ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье живут более 6 тысяч детей брошенных на произвол

    23 сентября 2019 понедельник
    Аватар пользователя Admin 1
    Закарпатские дети-сироты при живых родителях

    В Закарпатской области, по официальным цифрам, живет свыше шести тысяч социальных сирот, родители которых работают за границей.

    16-летний Юрий Кешкентий из села Чорноголова Великоберезнянского района Закарпатской области более 13 лет растет без отца, который уехал в Чехию в середине 90-х, а мама Мария работает за границей уже семь лет.
    — Отправиться на заработки моих родителей вынудила безвыходная ситуация, — делится Юра с корреспондентом «ВВ». — Случалось, не было за что купить хлеба. Отец и мать в Украине перебивались случайными заработками. В частности, собирали ягоды и грибы и продавали их на рынке.
    Юрию было всего три годика, когда папа оставил семью и отбыл в чешскую Остраву. А младшему братику Мартину едва исполнилось два, когда на заработки отправилась и мама. Оба мальчика росли под присмотром бабушки Елизаветы и дедушки Михаила. Несмотря на заботу стариков, мальчикам не хватало родительского тепла и поддержки.
    Как утверждают психологи, большинство социальных сирот плохо учатся, нелегко складываются их взаимоотношения с другими людьми. К счастью, о Юре Кешкентие этого не скажешь. Парень успевает в школе, летом собирается поступать на факультет физического воспитания Львовского университета: он серьезно занимается тяжелой атлетикой, а недавно завоевал титул чемпиона области по этому виду спорта.
    — Мама родила Мартина, когда мне исполнилось восемь, — рассказывает Юра. — Я понимал, что должен помогать ему во всем. В Украину мои родители возвращаться не собираются, скорее всего, они так и останутся жить в Чехии. Зато пообещали после окончания нашей учебы забрать туда и меня с Мартином. Ведь за границей они неплохо обустроились: папа работает трактористом, а мама трудится в хозяйском саду.
    История Юры и Мартина Кешкентиев не столь печальна, как судьбы многих других украинских детей, чьи родители уехали искать счастья за рубежом.
    К примеру, шестилетняя Настя и пятилетняя Ирина Биланины из горного села Синевирская Поляна, что в Межгорском районе Закарпатья, тоже растут без отца и матери. Кормилец покинул семью несколько лет назад, после чего мама вынуждена была податься за границу. 27-летняя Елена устроилась на заводе в Праге, собирает детали для автомобилей. Домой заробитчанка приезжает только раз в полгода.
    — Старшую внучку уже отправили в школу, — говорит их бабушка Василина. — Через полгода и младшенькую отведем. Приходится нам вдвоем с дедушкой Колей воспитывать девчат…
    Каждый пятый — сирота
    Как ни странно, но, оказывается, в Украине (в частности в Закарпатье) даже не существует служб, которые бы вплотную занимались изучением проблем детей гастарбайтеров. Некоторую информацию о них собирают в школах, еще что-то фиксируют центры занятости населения.
    — Согласно той информации, которую нам удалось получить, в Закарпатье у каждого пятого ребенка отец или мать за рубежом, — рассказывает сотрудник Закарпатской областной cлужбы занятости Зоя Катрич. — Мы опросили около 27 тысяч детей во всех городках и селах области и обнаружили среди них почти шесть тысяч таких сирот. Около полутысячи детей растут без обоих родителей. К примеру, в Тячевском районе области каждый второй ребенок проживает с бабушкой или дедушкой.
    Лариса СВАЛЯВЧИК
    P.S. Чаще всего закарпатские заробитчане едут в Россию, Испанию, Чехию. Многие горцы работают на предприятиях Италии, Португалии, Польши, Венгрии, оставив своих детей в родных селах и городках. По данным службы занятости, больше всего социальных сирот в Тячевском районе области, меньше всего — в г. Ужгороде, Ужгородском, Воловецком, Великоберезнянском, Перечинском, Свалявском и Мукачевском районах.


    Закарпатские дети-сироты недоедали из-за злоупотребления чиновников-педагогов

    На Закарпатье все дети-сироты получили рождественские подарки

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору