ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Войну можно было закончить, не потеряв новых территорий?

    05 марта 2024 вторник
    2444 переглядів
    РФ была готова остановить войну, если бы Украина приняла нейтралитет - Арахамия

    Арахамия сообщил, что война могла закончиться еще весной 2022 года, если б Украина согласилась на нейтральный статус и подписала на основе этого мирный договор с РФ. 
    "Целью россии было придавить нас, чтобы мы приняли нейтралитет. Это было главное для них: они были готовы закончить войну, если мы примем нейтралитет, как Финляндия когда-то. И дадим обязательство, что не будем вступать в НАТО. Это основное", - сказал лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

    И это заявление вызывает огромное количество вопросов.
     
    Исходя из той информации, которая была в СМИ и поступала из других источников, тогда Россия, в обмен на нейтральный статус Украины (отказ от вступления в НАТО), была готова без боя покинуть все территории, подконтрольные ей после 24 февраля 2022 года. То есть, Украина получила бы почти все свои территории (кроме Крыма) фактически без боя. Остались бы живы многие тысячи мирных жителей и военных, погибших после апреля 2022 года. Украина, не потеряв ни одного солдата, вернула бы регионы, которые ВСУ в этом году с большими потерями и без особого успеха пытались освободить в ходе контрнаступления. А что касается НАТО, то никаких гарантий вступления в Альянс у Украины нет до сих пор.
     
    Но, украинские власти отказались от договора весной 2022 года и Арахамия приводит для этого решения два неоднозначных аргумента: во-первых, нужно было изменить Конституцию (Конституцию запрещено менять во время военного положения, но при желании здесь можно было найти выход), во-вторых, не было доверия к россиянам, что они выполнят договоренности (по договору не Украина должна была отводить войска, а РФ и вопрос доверия и "кинет-не кинет" стоял в первую очередь перед Москвой).
    Впрочем, обычно, в числе главного мотива Зеленского отказаться от заключения соглашений с Путиным в 2022 году, называют то, что он (возможно, под влиянием аргументов и обещаний западных союзников) пришел к выводу, что Россия к большой войне не готова, а потому Украина при помощи Запада может полностью разбить армию РФ и продиктовать Москве свои условия мира, которые предусматривали бы вывод российских войск на границы 1991 года, выплату репараций и прочее.

    То есть, образно говоря, Зеленский выбрал вместо синицы в руках, журавля в небе. Почему он так сделал становится понятно все из того же интервью Арахамии. Он заявил, что в Киев приехал тогдашний премьер Британии Борис Джонсон и сказал, что "мы вообще ничего с ними подписывать не будем, давайте просто воевать". 
     
    Возникает вопрос – что именно под "мы ничего с ними подписывать не будем" имел в виду Джонсон? Ответ здесь может быть один – западные страны отказались давать совместные с Россией гарантии безопасности Украины, которые должны были прилагаться к мирному договору и к соглашению о нейтральном статусе.  Об этом Арахамия также фактически прямо сказал в интервью: "западные союзники нам и посоветовали не соглашаться на эфемерные гарантии безопасности, которые на то время невозможно было давать вообще".
     
    Напомним, гарантии безопасности по тогдашнему плану должны были дать Россия, ведущие западные страны и ряд других крупнейших мировых держав. Но если страны НАТО отказались давать гарантии и их бы дала только РФ и, возможно, Китай и Турция, то это фактически, означало бы полный разрыв отношений Украины с западным миром. На что Зеленский, естественно, пойти не мог. Другими словами, именно позиция западных союзников "давайте просто воевать" и оказала определяющее влияние на решение украинских властей отказаться от договоренностей с РФ весной 2022 года.

     

    В этой связи один из ключевых вопросов относительно дальнейшего развития событий – изменилась ли сейчас эта позиция Запада? В СМИ в последнее время постоянно можно встретить публикации о том, что руководители США и ЕС якобы активно подталкивают украинские власти к переговорам с Россией. Однако никаких официальных подтверждений этому нет – только информация со ссылкой на некие источники. Публично же – и украинские власти, и власти западных стран подчеркивают, что не готовы идти на компромиссы с РФ и требуют вывода войск на границы 1991 года. Как в реальности обстоит дело во-многом станет понятно по предоставляемой военной и финансовой помощи союзниками – если она действительно будет существенно ограничена, значит есть признаки того, что у Запада концепция в сравнении с весной 2022 года поменялась.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору