ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

А вы знаете, что в Закарпатье есть таинственная пещера прозрачных стен? (ФОТО)

    11 августа 2020 вторник
    Аватар пользователя Tester
    Загадочный подземный мир: Самая большая, сказочная пещера Карпат находится в буковом лесу в Закарпатье

     В Закарпатье, в селе Малая Уголька Тячевского района находится самая большая пещера украинских Карпат. Пещера Дружба, она же Романия – одна из самых красивых в Западной Украине. 

     Сказочная пещера находится в буковом лесу на окраине села. Вход в нее расположен на высоте 500 метров. Это небольшой провал овальной формы размером около 10х15 метров. Входной коридор — это природный каменный колодец шириной 1,5—2 м и глубиной 20 метров. Из-за этого вход в пещеры из соображений безопасности огражден, а все желающие увидеть пещеру внутри должны взять разрешение у администрации Карпатского биосферного заповедника.
     

     Внутри посетители увидят таинственный подземный мир украшенный сталактитами, геликтитами, блестящими кальцитовыми кристаллами. Так как стены пещеры покрыты молочно-белым прозрачным кальцитом, то складывается впечатление, будто они – прозрачные. Далее среди узких коридоров можно встретить малый ручеек, который стремительно направляется к навалы глыб.

     Пещера образовалась в результате процессов карстообразования и пользуется большой популярностью среди натуралистов и искателей приключений. Общая длина ее ходов – более километра, а глубина – 46 метров. Температура воздуха в разных частях пещеры колеблется от 5 до 8 °С, а влажность составляет 100%. 

     Недалеко от пещеры «Дружба» находятся еще и другие интересные пещеры: "Вів", "Молочный камень», «Гребень», «Прозорий стін», "Чурь". Посещение пещеры можно совместить с походом к Карстовому мосту, сообщает Туристический бренд Закарпатья в Facebook.  

     

    Загадочные тамплиеры не дают покоя искателям средневековых сокровищ в Закарпатье (ФОТО, ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости