ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатье. Что делать с тоннами мусора на Тисе, будет решать теперь Шмыгаль?

    22 сентября 2020 вторник
    Кабмин взялся решить проблему загрязнения реки Тиса на Закарпатье от бытового мусора

    Кучи мусора и пластиковых бутылок, которые сплошным слоем покрыли поверхность Тисы. Этой зимой эти кадры облетели все украинские и европейские СМИ. В феврале паводковые воды реки Тисы принесли тонны мусора, приплыло в Венгрию из Закарпатья. Местные коммунальные службы и волонтеры круглосуточно вылавливали его из воды. Как сообщил венгерское издание Haromhatar, вблизи венгерского города Вашарошнамень, что на границе с Украиной, только за день было выловлено более 60 тонн пластиковых бутылок и других отходов. Та же картина повторилась и в июне этого года, когда после сильных ливней на Закарпатье поток мусора Тисой снова добрался до Венгрии.

    Письмо от президента

    Местные власти Закарпатья объясняет, что паводковые воды смывают мусор со свалок, которые уже заполнены на 80-85% почти во всех населенных пунктах области, а заводов по его переработке и сортировке на Закарпатье нет. Экологи указывают, что в горных районах области нет даже свалок, поэтому местные жители выбрасывают весь хлам прямо в реки.

    Тиса - одна из главных рек в Восточной Европе. Она протекает через Закарпатскую область, Венгрию, Сербию, частично границей между Украиной, Румынией, а также между Словакией и Венгрией. Поэтому кроме того, что ее загрязнение может обернуться экологической катастрофой для Закарпатья, эта ситуация негативно влияет на международный имидж Украины. Ведь соседняя Венгрия уже не один год просит Киев решить вопрос загрязнения Тисы.

    В начале июля президент Венгрии Янош Адер даже обратился с письмом к президентам Украины Владимира Зеленского и Румынии Йоханнис с просьбой позаботиться о чистоте Тисы. По его словам, коммунальная техника уже не в состоянии справиться с кучами мусора, который «поступает в огромном количестве». По мнению Янош Адер, такая ситуация «не достойна европейских стандартов». Только от середины июня венгерские службы выловили из вод Тисы более 450 тонн мусора. Янош Адер указал, что жители Закарпатья сбрасывают бытовые отходы в поймы рек.

    «Мне жаль, что несмотря на многократные обещания, загрязнение Тисы не прекращается, а это создает угрозу хрупкой экосистеме реки», - отметил венгерский президент.

    Вывоз мусора - ответственность местной власти

    Проблемой загрязнения Тисы и других трансграничных рек решили серьезно заняться в украинском правительстве. По этому поводу на прошлой неделе под председательством Премьер-министра Дениса шныряли состоялось селекторное совещание с участием министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского и председателей Львовской, Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областных госадминистраций, сообщает департамент коммуникаций Секретариата КМУ.

    Открывая совещание, Денис Шмыгаль заявил, что нынешние паводки в западных областях Украины обнаружили реальные масштабы проблемы попадания мусора в трансграничные водные объекты. «За 30 лет не было создано ни концепции, ни стратегии по утилизации твердых бытовых отходов, ни реализации ее на практике. И в горных территориях западных областей эта проблема проявляется особенно остро », - сказал глава правительства. По его словам, она касается не только западных областей, но и всей Украины.

    Массовое загрязнения рек вызвано тем, что отдаленные и горные регионы не имеют системы сбора и вывоза отходов, пояснил Роман Абрамовский. Поэтому там массово образуются стихийные свалки, отходы из которых во время наводнений просто смывает в реки. Министр напомнил, что закон возлагает ответственность за обустройство несанкционированных свалок именно на органы местного самоуправления.

    «Надо на местном уровне областным и районным государственным администрациям, органам местного самоуправления провести рейдовые мероприятия, чтобы выяснить места стихийных свалок, провести работу по их ликвидации и постоянно вести разъяснительную работу среди населения по обращению с отходами», - отметил Роман Абрамовский . Он отметил, что местная власть обязана создать соответствующую инфраструктуру, которая позволила бы жителям вывозить и утилизировать отходы.

    Системные меры, просветительская работа и высокие штрафы

    Денис Шмыгаль попросил губернаторов в течение недели предоставить свое видение того, как максимально быстро взять под контроль ситуацию со стихийными свалками.

    «Давайте совместно делать шаги, которые позволят практически и быстро начать решать эту ситуацию», - призвал премьер губернаторов. Он отметил, что по итогам совещания утвержден комплекс мер по решению проблемы утилизации твердых бытовых отходов и предотвращения загрязнения трансграничных рек, и правительство будет контролировать его выполнение.

     

    Этот комплекс мер предусматривает, что областные и районные государственные администрации, органы местного самоуправления и соответствующие органы исполнительной власти должны провести обследование рек и пойм, чтобы выявить места, загрязненные мусором. Местная власть должна ликвидировать несанкционированные и стихийные свалки и контролем за соблюдением ограничений для прибрежных защитных полос. В областях должны разработать схемы санитарной очистки населенных пунктов и определить ответственных за предоставление услуг по вывозу бытовых отходов. А финансировать эти мероприятия должны из местных бюджетов.

    Органы местного самоуправления должны активнее вести просветительскую работу с населением, объясняя, как вывозить и утилизировать мусор и к каким последствиям может привести сброс отходов в реку.

    Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов и Государственная экологическая инспекция должны сделать строже наказание за засорение рек и прибрежных полос. Правительство поручило этим ведомствам проработать вопрос изменений в законодательство, которые увеличат размер штрафов за такие нарушения.

    Виктория Власенко

    Напомним, Закарпатье уже цветущая здравница, а одно гигантское свалку (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору