ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатские экологи игнорируют многих нарушителей законодательства

    04 февраля 2023 суббота
    Прокуратура Закарпатья забила тревогу, среди экологов объявились коррупционеры

    Прокуратура Закарпатской области проверила, как Государственная экологическая инспекция в Закарпатской области соблюдает требования законодательства в сфере обращения с отходами и другого природоохранного законодательства Украины.


    Об этом сообщил начальник отдела защиты прав граждан и интересов государства в экологической сфере прокуратуры области Олег Опишняк.

    Установлено, что работники областной экологической инспекции не в полной мере соблюдают требования Законов Украины «Об охране окружающей природной среды», «Об отходах», «Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности» и иного законодательства в сфере охраны природной среды.

    В частности, экоинспектора нередко проводят проверки неправильно, игнорируют немало нарушений законодательства, к примеру, не обращают внимание на то, что у предприятия отсутствует разрешение и лимит на образование и размещение отходов, не замечают государственные инспекторы и такие вещи, как самовольное занятие земельных участков.

    Часто о ненадлежащем исполнении последним своих служебных обязанностей свидетельствует и то, что в ходе проверок деревообрабатывающих предприятий в основном изучается только разрешительная документация, а фактическое состояние хранения и размещения отходов не проверяется.

    О привлечении виновных лиц к ответственности и о начислении убытков, причиненных нарушениями инспекторы также, почему, забывают.

    Так, по результатам проверок Дочернего предприятия «Мукачевспецбуд» ПАО «Управление механизации строительства», ООО «Сеть сервисных станций « Ти-Ди-Си », ООО « Микро », АПТП « Бобовище », ОАО « Савеловский хлебокомбинат », ООО « Ариадна » , ООО «ГБМ Кабель Корп», деятельность которых требует разрешения и лимита на образование и размещение отходов, государственными инспекторами по охране окружающей среды это нарушение в актах проверок отражены не было. Соответственно, нарушение не устранялось и к ответственности никого не привлекали.

    В то же время, например, нескольких сельских голов экологическая инспекция привлекла к административной ответственности, очевидно, безосновательно. Так, 20 и 23 июня один из государственных инспекторов проверял соблюдение природоохранного законодательства Свободянского, Косоньского и Запсонского сельскими советами и составил акты, в которых утверждается о ненадлежащем выполнении этими сельсоветами обязанностей, возложенных на них, согласно соответствующим законам. Вместе с тем, сведения о состоянии выполнения требований закона, а также подробное описание одного из выявленных нарушений государственным инспектор не выложил.

    Следует отметить, что экологическая инспекция в области не следит должным образом и за исполнением собственных предписаний, через что нарушения не устраняются, а виновные - избегают ответственности. Выявила прокуратура и другие нарушения - экоинспектора не прекращают деятельность предприятий-нарушителей законодательства.

    Таким образом, решается вопрос о привлечении к ответственности главных специалистов - государственных инспекторов по охране окружающей среды отдела межрайонного оперативного экологического контроля и ведущего специалиста - государственного инспектора по охране окружающей среды отдела межрайонного оперативного экологического контроля.



    Пресс-служба прокуратуры Закарпатской области

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору