ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Зимняя Олимпиада может оставить долину Боржавы в Карпатах без леса

    22 сентября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Австрияки вырубят Карпаты под Зимнюю Олимпиаду по-сочински

    Австрийцы, замешанные в экологических скандалах в ходе подготовки Олимпиады в Сочи, приглашены поработать над украинскими Играми и на территории Закарпатской области.


    Глава Государственного агентства по инвестициям и управлению Национальными проектами Владислав Каськив вновь и вновь подтверждает свою любовь к родине Моцарта и «Ред Булла».

    Не прошло и месяца после того, как смету призрачной Олимпиады в Карпатах отдали двум гражданам Австрии, как «Вестник государственных закупок» обнародовал еще одну олимпийскую закупку – на этот раз речь идет о технико-экономическом обосновании проекта создания высокогорного спортивно-туристического комплекса «Боржава-Резорт».

    Кстати, согласно предварительной смете подготовки к Олимпиаде – создание горнолыжной и туристической инфраструктуры в долине реки Боржавы только по предварительным оценкам тянет на «скромные» $200 млн.

    Пока же цифры в закупках фигурируют меньшие – на разработку ТЕО «Боржавы» государство выделяет 651 тыс. евро. Победителем торгов стала австрийская компания Masterconcept Consulting GmbH, базирующаяся прямо в родном городе Моцарта – Зальцбурге. И помня о незабываемом опыте изучения компании - разработчика обоснования всей Олимпиады, «Комментарии» не удержались от небольшого расследования и по поводу Masterconcept.

    Согласно открытой австрийской базе данных субъектов хозяйствования, Masterconcept Consulting GmbH была основана 23 января 2008 года, а ее штат состоит всего из трех человек. Принадлежит же компания господину Герноту Ляйтнеру (Gernot Leitner, 75%) и еще одной женщине (Claudia Leitner-Moll, 25%) – то ли супруге, то ли сестре, то ли дочке Гернота.

    Кстати, в конкурсе, объявленном 2 августа боролись две компании – уже известная нам австрийская Masterconcept Consulting и мальтийская Spatial Management Consulting Ltd., предложившая за свои услуги 736,365 тыс. евро.

    Правда, вторая компания сразу же вызвала нездоровое любопытство. Во-первых, мальтийским был только указанный на ее сайте номер факса, тогда как номер телефона почему-то оказался австрийским. А во-вторых, сайт с доменом -eu- состоял всего из одной страницы, на которой на русском было написано: «Спэйшл Менеджмент Консалтинг Лтд. это международная междисциплинарная консалтинговая компания. Специализацией нашей фирмы является мастер-планирование, основанное на применении точных географичесих данных» (именно с орфографической ошибкой – «географичесИх» – Ред).

    Между прочим, аналогичной деятельностью занимается и австрийская Masterconcept Consulting. Более того, в социальной сети linkedin некий Николай Никитенко, гражданин Российской Федерации, написал о себе следующее: «Консультант в Masterconcept / Spatial Management Consulting Ltd». Что уже не оставляет сомнений в тесной связи этих двух участников украинского тендера.

    Однако и у австрийской компании связь с Россией более чем сильная. Помимо офиса в маленьком Зальцбурге, она имеет и представительство по Выборгской набережной, 47, лит. «Д», в Санкт-Петербурге (Бизнес-центр «Гренадерский» – Ред.). Сайт компании имеет английскую и российскую версии, на последней из которых можно прочитать всю подноготную компании – с орфографическими ошибками и названием «МастерКонцерт» вместо «МастерКонцепт»: «Компания была основана в Австрии Гернотом Ляйтнером и двумя его партнерами Вольфгангом Майерхофером и Вальтером Вебером, которые на сегодняйший день работают рука об руку более 10 лет. Со временем центр деятельности компании сместился на Восток, и в настоящее время 60% всего оборота компания «Мастерконцерт» приходится на Россию».

    Далее на сайте приводится перечень работ, которые и сформировали львиную долю оборота австрийцев – разработка Олимпийского транспортного мастер-плана города Сочи, операционного транспортного мастер-плана города Сочи, мастер-плана Каспийского прибрежного кластера в Дагестане, мастер-плана курортов Северного Кавказа.

    Без сомнений, на Кавказе господин Ляйтнер далеко не последний человек. Именно он является независимым директором и членом совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» – оператора проекта северокавказского горнолыжного кластера. Совладельцами этой компании числятся всего-навсего государственные Внешэкономбанк и Сбербанк России. В рамках создания вышеупомянутого кластера Masterconcept Consulting уже разработала мастер-план создания горнолыжного курорта в Адыгее «Лаго-Наки». Согласно разработанному плану, вся инфраструктура будущего дорогостоящего курорта должна разместиться на заповедных землях объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Российские экологи уже два года тщетно добиваются корректировки проекта, говоря о том, что чиновники из Москвы, основываясь на «порочной схеме» подготовки Сочинской олимпиады, теперь планируют построить нерентабельные мега-курорты и на землях федеральных особо охраняемых территорий. За счет бюджетных средств. При таком опыте австрийских архитекторов безоблачное будущее долины Боржавы в Карпатах вызывает большие сомнения.

    Андрей Сантарович,
    "Комментарии"

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Австрія Абтенау, Бад Кляйнкірххайм, Ховгастайн... ціни у двомісному номері готелі зі сніданком 85-120 євро за добу. Апартаменти 110-180 євро на добу

    Аватар пользователя Гость

    Куда дальше, и так уже стали всемирным проходным двором. Надстройка процветает, фундамент-базис хиреет. Мы самодостаточное государство, нам бы еще нормальных и честных правителей давно бы уже были впереди планеты всей. Обойдется и без Гернотом Ляйтнером и двумя его партнерами Вольфгангом Майерхофером и Вальтером Вебером.

    Аватар пользователя Гость

    Пипец. Вирус какой-то с олимпиадами. Деньги девать некуда. Все у нас обустроено, только олимпиад не хватает. Какие бабки будут грохать и в ущерб экологии. В России за 6 лет будут проведены:
    АТЭС, универсиада, олимпиада в сочи, чемпионат мира по хокею, чемпионат мира по футболу. И будут зарывать и пилить бабки. Это все НЕ фундамент, а надстройка, потреблянство. А иностранцы хихикают - у них кризис, а в нас его нет.

    Аватар пользователя Гость

    Росія собі може дозволити все що завгодно . За нафто-газо долари ще декілька десятиліть пошикують . А от куда Україна пнеться ? Чи жулики вважають що бюджет гумовий ? Ми і так животіїмо лиш тому що кредити дають . Хто повертати буде ? Ці хапуги кармани напхають й на Гаваї з своїми шльондрами повтікають . Ніяких витратних заходів ! Краще дороги відбудувати . І не лише в Києві та Донецьку .