Табор стремится в небо
Закарпатский табор цыган на пороге больших перемен. Изменит ли это мышление большинства ромов и станут ли они, благодаря помощи, другими? Смогут ли они смотреть на мир глазами победителей, а не проигравших?
Закарпатье – особенный край, который забыть невозможно. Горная местность, полонины и бесконечное небо, которое отчасти прячется в высоких макушках деревьев, даруя ощущение торжества гармонии природы. Тихая пристань для путника, где наряду с невероятной красоты пейзажами и горным чистейшим воздухом – гостеприимство самих местных жителей. Как будто бы на мгновение попадаешь в другое измерение со сказочным представлением детства – легини, благородные опришки с их смелым ватажком Довбушем, где, кажется, вот-вот запоет-затужит высокая трембита, передавая свою многовековую мелодию-печаль. И горные реки, которые возникают из ниоткуда, играя быстрыми потоками, перекатывая камни, спешат в известном только им направлении.
Край, который располагает думать, чувствовать, видеть и воспринимать действительность по-другому. Хотелось бы по-другому…
Село Середне Свалявского района встретило команду ассоциации «Еммануил» шумным продуктово-промышленным рынком, за которым расположились улочки с домами украинцев. За отделенной лесом территорией раскинулась другая картина населенного пункта – цыганская община, табор, другими словами. Здесь давно не ново, что на их, цыганскую территорию, въезжают машины с белолицыми гостями. В их понимании это нормально и правильно, потому что многие такие посещения приносят огромные перемены, пускай не всем, но многим и навсегда.
Поражает бедность цыганского района. Многочисленные стайки грязных оборванных детишек и тоскливые взгляды из дворов взрослых ромов. Чувствуешь себя немного виноватым за свои нарядные туфли и сытый завтрак перед этим. А перед тобой нищета, безысходность и боль. Чужая, но уже как твоя.
«Меня зовут Лиза», - приветствует нас пожилая цыганка, выходя нам навстречу. «Вот мои дети, вот мои внуки, - машет в сторону многочисленного семейства, - у меня их много и моих и чужих. Сирот приютила. Живем на два дома».
Трудно эти дома назвать жилищем. Светят дырами и бедностью во все стороны света. Чтобы как-то оправдаться на их фоне, хочется назвать их ленивыми и бездарными. А потом закрыть глаза, чтобы не встречаться с глазами их детей.
Снова заходишь уже в третий дом, четвертый, пятый и… стираются грани. Уже спокойно садишься на предложенный хозяевами предмет в виде стула, говоришь о жизни, гладишь давно немытые кудряшки черноглазого цыганенка…
Они такие же, как и мы. Просто мы не такие, как они. Мы измеряем мир стереотипами, а не человечностью и состраданием. Мы можем пожалеть бездомного пса, но с отвращением пройти мимо цыганского ребенка. Как-то так…
Съемочная группа ассоциации «Еммануил» на территории большой цыганской усадьбы. Со всего табора к нам сбегаются дети и подростки. Красивые черноглазые барышни 12-13-ти лет заинтересованно поглядывают на нас, набираются смелости, подходят, знакомятся. Нас рассматривают, мы им нравимся. Рядом крутятся их одногодки-джигиты. По-другому их не назовешь. Загоревшие, с характерной внешностью. У них взрослые глаза. Они рано взрослеют.
«Здесь рано выходят замуж и женятся, - говорит Наталья Цезарь, руководитель проекта «Школа жизни» на Закарпатье, которая, практически, все свое время проводит в общине, - и этот процесс невозможно остановить. В 12 лет девочки становятся мамами, к двадцати годам у них уже более четырех детей. Мы проводим воспитательную работу, чтобы повлиять на выбор и решение детей рано становиться взрослыми. Мы предлагаем им учиться, чтобы в дальнейшем иметь работу и вырваться из этой беспросветной нищеты».
Наталью Цезарь в таборе знают. И она знает всех. К каждому ребенку она обращается по имени. Просто, не заискивая. На равных. Если кто-то из младших просит у нас угощение, Наталья резко останавливает ребенка, повторяя ему много раз, что просить это неправильно и некрасиво. Постоянным присутствием и личным примером она вносит новые правила в цыганскую общину. Возможно, это не сработает со старшими ромами, но, безусловный авторитет Натальи среди детей и подростков, оставляет надежду на перемены в этом маленьком, но все же обществе.
«Вот Аня, обратите на нее внимание, - дружелюбно обнимает Наталья красивую ухоженную женщину средних лет, - она умница и моя помощница. Если бы вы знали, какое у нее сердце!».
К сожалению, сердца не видно, но вся Аня, вся ее сущность излучает тепло и любовь. Аня жила у сестры в Кировограде и там впервые пришла в поместную церковь на служение. Слово Евангелия настолько коснулись Аниного сердца, что молодая женщина приехала в родное село с твердым желанием измениться и начать новую жизнь. С Тем Богом, которого она открыла и без Которого она уже не представляла своей жизни. Она твердо знала, что такой великий и прекрасный Бог уже никогда не оставит ее. В невероятных материальных трудностях, держа за руку пьяного мужа, полуголодная Аня на коленях молила Господа о милости для своей семьи. Из Мукачево в их табор пришли верующие, и Анина семья радушно открыла для них двери своего дома. Миссионеры провели несколько служений, на одном из которых Анин муж склонил колени перед Богом. Потом – 12-летнее служение Аниной семьи в цыганском таборе. Пока новые испытания не пришли в их дом. Увлекшись молодой девушкой, Анин муж оставляет все и уезжает. Многодетная мама, сильная духом, испытывая невероятный голод и нищету, переживая сильное нервное потрясение, все равно продолжает служить другим, не словами, но делами неся любовь Божью.
Судьба свела Аню с Натальей Цезарь. Цыганка нашла поддержку в лице украинской женщины. Раны стали потихоньку затягиваться и новые хорошие переживания пришли в Анину жизнь. Она вместе с Натальей несет служение цыганским детям, готовя им обеды во время уроков в школе. У Ани пять детей, двенадцать внуков. У нее большой ухоженный огород и самое, наверное, главное – маленькая мечта цыганской женщины осуществилась. С Божьей помощью и полной поддержкой команды ассоциации «Еммануил» в ее дворе в прошлом году построен большой просторный сарай для домашних животных. О том, что ассоциация дарит ей корову-кормилицу Аня узнала, когда была на заработках в Кировограде. Это стало для нее полной неожиданностью. Приехав в родное село, в разговоре с Натальей Цезарь, Аня уже дала волю слезам. Став на колени посреди дороги, не стесняясь своих эмоций, измученная женщина благодарила Бога за Его любовь и поддержку, за тех людей, которых Он посылает в ее жизнь. За то, что она уже никогда не будет прежней и свет той любви, которую она приняла, обязательно подарит своим односельчанам. Пускай не словами, но делами. И еще вкусным коровьим молоком, которым Аня обязательно поделится с детьми в таборе.
На территории общины к нам подходили и подходили женщины. У каждой в глазах просьба о помощи. У каждой на руках ребенок и рядом несколько.
«Меня зовут Лейла и у меня семь детей, - говорит одна из женщин, - мой пьяный муж поджег дом и сам повесился. Мы остались под открытым небом. Ночуем, где придется. Летом – в лесу, зимой у родственников. Шесть лет мы скитаемся. Так и живем. Младшего сына сдали в детдом – нет денег, чтобы купить покушать.
В этом году в сезон посадки овощных культур Лейла приняла клич, который бросила команда «Еммануил» в своем новом сельскохозяйственном проекте по органическому земледелию на Закарпатье - она посадила огород! Женщина с гордостью показывала нам свое детище и с удовольствием рассказывала о том, как она трудится на этом клаптике земли. «Посмотрите, какая картошка!», - показывала в сторону огорода Лейла. Для нее и ее большой семьи это новый этап жизни, когда она и ее дети смогут пользоваться плодами их же труда!
Это все ново для цыган-кочевников, но они принимают перемены с радостью. Цыгане и работа на земле – явления несовместимые, но шаг за шагом приходят перемены. Тяжело, как открывается старая заржавевшая и скрипучая дверь, впуская яркие солнечные лучи в мрачное и темное помещение. Отверженный и брошенный на выживание народ не забыт Богом. Приходят перемены, изменяя сердца самих цыган – они открывают для себя жизнь в другом измерении.
Мы уезжаем с табора другими. Что-то перевернулось в сознании за такое короткое время. Те, которых всегда сознательно обходили десятой дорогой, долго бегут за автобусом и на прощание машут руками. Чумазые черноглазики, у многих из которых обязательно будет новая жизнь. Совсем не такая, как у их родителей. Так хочется в это верить.
Мы уезжаем, чтобы вернуться. Здесь, на Закарпатье, в этом неприглядном цыганском таборе, у каждого члена команды ассоциации «Еммануил» осталась частичка сердца. И это уже невозможно изменить…
Хотите послужить миру добрыми делами? Приходите, приезжайте в подобные поселки. У вас сразу пройдет депрессия и уныние. Не нужно спасать далекую Африку, когда здесь остро нуждаются в Вашей защите и помощи.
Цыгане ожидают перемен. Сделайте всего один шаг, и Вы увидите, насколько здорово видеть, что благодаря Вам и Вашим делам этот мир меняется к лучшему…
Леся Мариненко, пресс-центр ассоциации «Еммануил»
Ассоциация «Еммануил» продолжает сбор помощи для ромов Закарпатья. Желающие стать волонтером в этом проекте или поучаствовать финансово – могут написать на info@emmanuil.tv.
UA-Reporter.com
Комментарии
Хочу отправить в Ассоциацию
Хочу отправить в Ассоциацию "Емануил",в качестве помощи для ромов,- ЛОПАТУ . Она принесет пользу какой- нибудь цыганской семье и не даст умереть с голоду.... . Отправьте ,пожалуйста,ваши реквизиты.
Здається тут можуть бути
Здається тут можуть бути реквізити http://bit.ly/MDyaGm
Нова пошта вам у помощъ :)
о боже, емануїл і цигани кому
о боже, емануїл і цигани
кому ви тут казочки пишете про циган.
ваші слова тільки для книжок і буклетів які роздають на вулиці годяться.
Чому це казочки? Взагалі-то,
Чому це казочки?
Взагалі-то, дорогу подолає той, хто хоч пробує йти! :)
Delete
Delete
фотография сверху отображает
фотография сверху отображает какой беспорядок во дворе такой и у головах всех цыганей
Цигани як були циганами, так
Цигани як були циганами, так їх ніхто ніколи не виправить