Добавить комментарий
В Ужгороде изобрели электронный "корректор" для развития графических навыков письма
Ужгородские научные работники изобрели электронный «корректор» для развития графических навыков письма у школьников и предотвращения ошибок. Теперь это изобретение не имеет аналогов во всем мире.Эдуард Соломка, соавтор изобретения, рассказал, что устройство напоминает небольшую коробку, к которой проводом присоединена ручка. Когда ученик начинает писать и делает ошибки, прибор реагирует звуковым и световым сигналами.
Над этим изобретением научный работник трудился с коллегами – физиком Василием Бигарем и Иштваном Керестенем из кафедры педагогики и психологии Ужгородского национального университета. В конце прошлого учебного года ученический «корректор» испытывали в школах Закарпатья. Изобретением пользовались младшие ученики ужгородской школы № 2, общеобразовательной школы села Баркасово на Мукачевщине и школы для реабилитации детей с ограниченными функциональными возможностями села Тюшки Межгорского района.
Такая выборка учебных заведений, по словам господина Соломки, связанна с тем, что научным работникам было интересно посмотреть, насколько эффективным будет использование прибора в школах, где украинский язык является родным (Ужгород), и там, где дети пользуются венгерским (Баркасово). Эффективность «корректора», говорит Эдуард Соломка, заключается в том, что он дает учителю возможность услышать и увидеть работу каждого из учеников. А самим школьникам позволяет корректировать письмо.
Собственно, «корректор» – это соединение букв и цифр, которые изготовлены из токопроводящего материала и расположены на страницах тетради, или из букв, выведенных графитовым карандашом. Когда ученик прикасается к такой букве или цифре ручкой-контактом, между листом и токопроводящим рисунком образуется обратная связь. Допущенные ошибки и каждый отрыв от очертаний буквы сопровождаются звуковым и световым сигналами. Питается устройство от батареи с напряжением 9 В. Кроме того, изобретатели убеждают, что их «детище» позволяет работать с любыми шрифтами и разными языками. Для этого на листочки просто подставляется другая азбука.
Соавтор устройства рассказал также, что предварительные итоги испытания этого изобретения подтвердили: оно содействует мотивации учеников к учебе. В частности – развивает внимание, координацию движений руки и пространственное восприятие. В целом, в экспериментальных школах ученики намного лучше запоминали очертания и последовательность букв и цифр.
Эдуард Соломка говорит, что это не все возможности устройства. После завершения апробации его будут совершенствовать. Тогда электронный «корректор» будет иметь еще несколько дополнительных функций.
Павло БІЛЕЦЬКИЙ, "Сім’я і Дім"
UA-Reporter.com
UA-Reporter.com