Добавить комментарий
Ужгородский художник привез в Мариуполь свежий ветер Карпатских гор
Ужгородский художник Василий Брензович также захватил с собой хрустальную прозрачность горных рек, благородную величавость гор, а главное – светлое и радостное настроение.
Чтобы доставить нам все это, художник почти двое суток добирался на микроавтобусе из Ужгорода. И сейчас его полотна с изображением карпатских пейзажей экспонируются в Городском центре современного искусства и культуры им. Куинджи.
Василий Брензович свои первые шаги в изобразительном искусстве сделал в раннем детстве. Сын лесника, он с ранних лет любил и знал свой край – Великоберезнянщину. Ранние образно-эмоциональные воспоминания Василий Брензович передал в живописно-пластических портретах «Ностальгия», «Портрет верховинки», «Овчар из Дубового». Кстати говоря, типаж овчара деда Федора он искал два года. Этот психологический портрет поражает глубиной изображения внутреннего мира мужественного и мудрого человека. Темпераментным мазком художник, будто скульптор, лепит портрет, умело моделируя образ игрой света и тени.
Ну а пейзажи Брензовича… такие может написать только сын Карпатских гор – не безудержный восторг гостя перед великолепием природы, а исповедь – то спокойная, то эмоциональная - о том, чем живет здесь душа, чем она печалится и чему радуется, что греет ее под этим солнцем.
«Так, как пишет свои эти пейзажи Брензович, не смогут написать художники из других регионов, – говорит директор центра им. Куинджи, искусствовед Ирина Волкова. – Чтобы прочувствовать дух Закарпатья, здесь нужно родиться. Некоторые коллеги Брензовича даже стояли во время работы за его спиной, смотрели, чтобы понять, как это у него получается - наполнить краски и картины таким светом! Я думаю, добиться этого эффекта Василию удается не только благодаря интересной технике исполнения, но и особому информационному полю, не омраченному негативом».
По мнению искусствоведа, на творчество Брензовича большое влияние оказал французский импрессионизм, с его удивительной манерой декоративного, светоносного письма. Персональная выставка художника в основном представлена большими, панорамными полотнами – оптимистичными весенними пейзажами, поэтическими летними и зимними.
"Ильичевец"
UA-Reporter.com