Добавить комментарий
На Закарпатье урожаи помидоров собирают круглый год (фото)
За год кусты-лианы достигают в длину 15 метров, а полем, которое питается крапельным орошением, руководит компьютер. Таким методом на тепличном комбинате Аслан Гашимов выращивает огурцы, баклажаны и перец.
В огромной теплице томатные кусты-лианы выстроились ровными рядами. Гигантские зеленые побеги, длиной в три метра вьются аж до потолка. На каждом кустике вижу с десяток томатных вязанок, верхушки усеянные ярко-желтыми цветками. В течение сезона, который длится почти год на Изянском тепличном комбинате собирают с гектара 400 тон сочных помидоров.
“Плодоносят овощи по спиральной системе: на верхней части куста сочные гроздья, еще зеленые, -- директор ООО „Иза -- Б.А.Т.Е” Аслан Гашимов показывает корреспонденту UA-Reporter.com на вязанки томатов, в каждой грозди по 5-8 плодов. – А те что снизу, завтра созреют. Соберем спелые плоды из нижней части томатного куста, тогда стебель немножко приспустим”.
На земле вижу толстые зеленые лианы, которые вьются вокруг помидорного ряда. А верхушка куста продолжает расти и плодоносить. Томаты-длинные – настоящее чудо природы.
„Не природы, а генетики, -- уточняет Аслан Абасович. – У растения удаляют боковые побеги, следовательно, формируется сильная верхушка. Высеяли высокопродуктивные гибриды томатов в конце прошлого года, за месяц пересадили молодые побеги в брикеты из кокосовой соломы. А за четыре -- собрали первый урожай сочных плодов”.
Каждое зернышко томатного гибрида стоит почти две гривни. В прошлом году закарпатские аграрии попробовали выращивать израильские сорта: „Грациела” и „Шарлотта”. В настоящее время доминируют производительные голландские гибриды – „Бесса” и “Раиса”. В коридоре теплицы вижу несколько огромных баков.
„Здесь готовят питательный коктейль для растений. Агроном при помощи специальной программы на компьютере рассчитывает сколько магния, кальция и других питательных веществ нужно для определенной фазы роста растения. Тогда из каждого бака автоматически к резервуару миксирующей установки, которую закупили в Израиле, закачуется определенное количество вещества. За несколько минут питательная смесь готова. А „питаются” растения методом крапельного орошения: к корню томатного кустика подведена трубка, через которую мелкими порциями подается смесь”, -- говорит господин Гашимов.
А запыливают цветы тепличных овощей -- специальные тепличные шмели. В каждой „полосатой” семье 100 насекомых, работают они в течение двух месяцев. На гектар нужно четыре семьи. Хотя нынешний кризис зацепил и предприятие Гашимова, впрочем к трудностям ему не привыкать. Семь лет тому назад пришлось поднимать тепличный комбинат из руин, тогда рискнул: одновременно с капитальной реконструкцией предприятия, перешел на новейшие технологии тепличного овощеводства.
„Первый год было трудно, -- вспоминает Аслан Аббасович, -- два гектара теплиц были без стекла. Нуждалась в немедленной замене и система отопления. Но за два года предприятие вышло из кризиса, в настоящее время в числе национальных лидеров”.
По показателям на Закарпатье предприятие Гашимова не имеет конкурентов, а на Западной Украине тепличные овощи на кокосовой соломе выращивают в Долине, что на Ивано-Франкивщине. Впрочем, первые украинские тепличные томаты, которые проходят строгий контроль не содержимое “химии”, стоят не дешево. На овощных рынках перекупщики загибают по 25 гривен за килограмм, а у производителей – почти вдвое дешевле.
UA-Reporter.com