Добавить комментарий
В Карпатах прошли две смены лагеря волонтеров-экологов
Этим летом "Бергвальдпроект-Украина" провел 2 смены международного экообразовательного лагеря в живописных Карпатах. Организация проекта в Украине осуществляется инициативной группой, в состав которой входят представители общественных организаций, государственных структур, учебных заведений и других заинтересованных лиц.
Волонтерская работа в сфере охраны природы в нашей стране не является устоявшейся традицией, но это занятие приобретает все большую популярность и расширяет понимание того, что уже настало время не только брать от природы, но и отдавать.
В Украине о волонтерстве чаще заговорили именно в контексте подготовки к Евро 2012. Действительно, это событие уже подняло волонтерскую волну в некоторых городах страны и будет иметь успех при правильной организации и промоции. Кстати, этот процесс в стране развивается параллельно с законодательным нормированием волонтерского движения.
Однако, смогут ли законодательные инициативы быть тем толчком к развитию волонтерского движения в целом и природоохранного в частности, - покажет только время.
Не секрет, волонтерство является тем видом деятельности, масштабы которого крайне трудно оценить, а перевести на цифры усилия отдельных энтузиастов, небольших инициативных групп и подавно, разве что по каким-либо очень специфическим критериям. Не все добровольцы считают необходимым пиарить свои дела, что, собственно, соответствует философии волонтерства.
На днях завершилось одно из таких проявлений "совместного отдыха на благо" - международный эко-образовательный лагерь в Карпатах, который уже имеет свою историю, ведь в четвертый раз проходил в Украине.
Bergwaldprojekt (с нем."Berg" - гора, "Wald" - лес) - общественная инициатива, которая имеет целью способствовать возобновлению и поддержанию защитных функций горного леса с помощью добровольной бесплатной работы неравнодушных волонтеров в сотрудничестве со специалистами лесничества.
Впервые инициатива такого проекта появилась в организациях Greenpeace Швейцарии и Германии в 1987 году, когда остро встала проблема восстановления лесов. В 1990 году Bergwaldprojekt стал независимой общественной природоохранной организацией. Впоследствии швейцарцы распространили свой полезный опыт на территорию соседних стран – Германии, Австрии и Лихтенштейна, где географические ландшафты и проблемы горных лесных экосистем оказались похожими. Украина же стала первой страной за пределами Европейского Союза, где в 2006 году в с. Брустуры (Закарпатье) были внедрены первые Bergwaldprojekt.
В течение июля-августа 2009 года было проведено 2 лагеря на базе Кедринского и Плайского лесничества, вместе в лагерях находилось 35 участников. Большинство из них принадлежало к возрастным категориям 20-24, 30-34 годы. Однако ограничений по возрасту не было, самому старшему участнику, волонтеру из Швейцарии, было 69.
В сотрудничестве с работниками лесничества участники из разных уголков Украины выполняли различные виды работ, среди которых - уход за лесными культурами в питомнике, прокладывание троп в лесу, строительство перепадов, организация и обустройство придомовой территории лесничества.
"Главная идея проекта - привести как можно больше людей в лес и показать, что там есть Цель нашей организации - создать в странах-участницах Бергвальдпроекта крепкое ядро из людей, которое будет работать на его развитие", - говорит основатель и руководитель швейцарской организации Ренато Руф.
Координатор Бергвальдпроекта в Украине Галина Поштаренко отмечает: "Пользу от проведенных работ подсчитать и определить непросто, ведь изменения в экосистеме леса происходят очень медленно, и сохранение не является объектом работ. Цель - показать участникам, насколько человек зависим от функционирования леса, и, таким образом, именно образовательная и познавательная составляющие проекта очень важны.
Своими мнениями-впечатлениями поделились также и сами участники проекта:
Оксана Перец, студентка "Острожской академии":
"Это не первый мой волонтерский опыт, но первый, связанный с окружающей средой. Бергвальдпроект мне понравился тем, что украинцев учат уважать природу, быть близкими к ней. Я из Ровно и для меня горы - это совершенно новая среда, не была я и осведомленной об особенностях флоры и фауны Карпат. Узнать об этом было очень интересно. Особенно запомнилась работа на перекате - крайне важной конструкции для этой местности, которая должна уменьшить эрозию и предотвратить наводнение в поселке. Работать было трудно, но очень приятно. Буду и впредь стараться участвовать в подобных проектах, ведь в городе получить подобный опыт невозможно".
Александр Ильенко, сотрудник издательства (Чернигов):
"Я не колебался попробовать себя на проекте, ведь очень люблю горы, а также предпочитаю активный отпуск. Отдыхать на пляже - не для меня. Именно разумными физическими нагрузками и пребыванием в горах привлек меня проект. Это позволяет себя нормально чувствовать и получать удовольствие от труда. Я уже второй раз на Бергвальд-Украина. В прошлом году после проведения лагеря имел честь в составе делегации от Украины отчитаться о проекте".
Алина Иносова, технический редактор (Киев):
«Это прозвучит странно, но я классно отдохнула, хотя и работала. Во время лагеря мы могли узнать много интересных вещей о лесе, деятельности лесохозяйства, особенностях местного населения. У меня появились новые друзья, завязались новые контакты, которые, уверена, будут очень полезными. Работа по прокладке троп, прополке молодых деревьев, устройство переката – конечно, давало усталость, но это была приятная усталость, которая быстро проходило в веселой компании и на свежем горном воздухе».
Громадський Простір
UA-Reporter.com