Добавить комментарий
Закарпатье подарит Вам сказку на Новый год!
В отличие от путешественников, которые заказывают путевки в турагентствах, а затем нежатся на пляжах или осматривают достопримечательности, эти люди предпочитают составлять свой маршрут сами. Получается не очень дорого и оригинально.
Елена Раздольная, преподаватель одного из столичных вузов, уже несколько лет самостоятельно планирует свои поездки по Украине и за рубежом, а в турфирмы обращается только для того, чтобы сделать необходимую визу. Операторы рынка, говорит она, могут предложить только то, что пользуется спросом у многих. "В основном фирмы ориентированы на проверенные маршруты и направления. Мой опыт обращений к операторам показал, что выискивать какую-то изюминку, чтобы сделать путешествие клиента особенным, никто не будет. Вот и приходится искать свою фишку", - рассказывает Елена Раздольная.
На новогодние праздники украинцы едут в украинские Карпаты, в Крым, а также в Турцию и Египет
В отечественных турагентствах не отрицают, что они продают опробованные туры и направления. На новогодние праздники украинцы едут в основном в украинские Карпаты, в Крым, а также в Турцию и Египет. И хотя на большинстве курортов цены останутся прошлогодними, многие потенциальные путешественники не могут осилить даже их.
Как показал опрос интернет-газеты "СЕЙЧАС" "Как Вы распорядитесь 10 днями новогоднего отдыха?", большинство респондентов решили остаться дома. Только каждый десятый отправится на горнолыжный курорт – отечественный или зарубежный, а каждый двадцатый – в путешествие по Украине.
Снежная королева ищет декорации
Раздольная - как раз из таких туристов. В этом году, рассказывает она, они несколькими семьями едут на Закарпатье. В Мукачево они уже договорились о жилье за 250 гривен в сутки, отсюда же будут отправляться в интересующие их места. В край виноградников, магнолий, таинственных замков и легенд, традиций и обычаев, где живут люди восьмидесяти национальностей, разных конфессий и вероисповеданий, они отправляются не впервые.
Но на сей раз – для того, чтобы поучаствовать в зимней сказке. "Наши дети обожают "Снежную королеву" Г.Х.Андерсена, и мы решили им подыграть. Мы узнали, что в замке графа Шенборна – Бухгейма (рядом с Чинадиево, в 17 км от Мукачево) снимался фильм "Снежная королева". Роли Кая и Герды, маленькой разбойницы и ворона, королевы в белой медвежьей шубе и троллей давно разобраны в нашей компании и ждут своего воплощения", - раскрывает Раздольная свои туристические тайны интернет-газете "СЕЙЧАС". Таким образом путешественники совмещают приятное с полезным: и с историей края знакомятся, и новогодние праздники наполняют собственным смыслом.
Праздник в котле
У Закарпатья есть сюрпризы и для отважных туристов. Если вы думаете, что в котлах варятся только грешники и черти, в поселке Лумшоры Перечинского района вы убедитесь в обратном.
Еще в 17 веке в этих местах находилась известная водолечебница. Минеральная вода в поселке течет прямо со скалы, чем пользовались местные князья и торговцы для организации курорта. В большие деревянные корыта наливалась холодная минералка, а затем с помощью раскаленных камней температура доводилась до нужного уровня. Позже их заменили большими чугунными чанами, один из которых сейчас находится в Венском музее, а второй - у местного жителя.
Сегодня всем, кто хочет испробовать новые ощущения и "попарить косточки" в зимний холод, предприимчивые местные жители предлагают за умеренную плату – 250 гривен - повариться в котле с минералкой. Он стоит на открытом костре, а местный хлопец с шутками и прибаутками подкидывает дровишек и перемешивает водичку большой "ложкой". Чтобы клиент не обжегся, на дно чана кладут холодные речные камни, которые очень слабо нагреваются и служат гарантией того, что вы не превратитесь в бульон.
Ощущение, говорят те, кто варился в котле, после нескольких заходов (в чан, а затем в реку или в снег) такое, что мышцы и кости заменили на более молодые, а "нервной системы нет вообще".
Каникулы на хуторе близ Диканьки
У семьи киевского полиграфиста Виктора К. также заготовлен маршрут. Давнишняя мечта провести рождественскую ночь на хуторе, ярко описанном Гоголем в "Вечерах…", в этом году станет реальностью.
Добраться до хутора Прони, в котором якобы и творилась всякая чертовщина, проще простого - на подъезде к Диканьке свернуть по указателю, который и заведет в стилизованное село. Если не поскупиться и заказать здесь действо, называемое в прейскуранте "музыкальное сопровождение", туристов встретит парочка музыкантов и лично разряженный в национальные одежды "пан Голова" – бывший глава сельсовета, переквалифицировавшийся в предприимчивого хозяина историко-культурного комплекса.
Истории и культуры в этом заведении, правда, немного, зато борщ "от Солохи" наваристый, галушки сытные, хотя сами в рот и не запрыгивают. Здесь увлекательно рассказывают легенды о прототипе Пацюка — здоровенного детины, который глотал летающие вареники. Дети с удовольствием слушают байки о казаке Пащенко, с которого Гоголь писал Пацюка: что он за один присест выпивал ведро молока, съедал ведро картошки и несколько огромных "кавунов"; о прототипа кузнеца Вакулы, который был художником, строителем, архитектором и умер в возрасте 95 лет.
"Сейчас"
На Драгобрате начинается горнолыжный сезон (фоторепортаж)
В закарпатских Лумшорах вам предложат "свариться" в минеральной воде
Закарпатский Рахов приглашает на Новый год и Рождество Христово!
Приезжайте увидеть Закарпатье и влюбиться в него
На встречу с Новым годом — в Карпаты!
UA-Reporter.com