Добавить комментарий
Христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы
В эту среду, 7 апреля, христиане отмечают Благовещение - праздник, посвященный возвещению архангелом Гавриилом Богородице благой вести о рождении Спасителя мира.
О Благовещении написал единственный из четырех евангелистов - апостол Лука. Согласно первой главе Евангелия от Луки, архангел Гавриил был послан в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от нее Спасителя мира.
Сюжет Благовещения - встреча архангела и Марии - изображен на царских вратах всех православных храмов.
Птицы в этот день взлетят в праздник Благовещения в небо над многими православными храмами как символ распространения радостной вести о рождении Христа.
В 2010 году из-за ранней Пасхи (4 апреля) Благовещение приходится на Светлую седмицу. В отличие от Пасхи дата Благовещения "неподвижна" - 7 апреля (по новому стилю). В богослужении в этот день пасхальные тропари будут чередоваться со стихами и каноном, посвященным первому известию о будущем Воскресении Христовом.
В Католической церкви со смыслом и событиями праздника Благовещения связаны два песнопения - молитва "Аве Мария", первая часть которой представляет собой приветствие архангела, сказанное им Пресвятой Деве, и благодарственный гимн Богородицы.
Согласно народным поверьям, на Благовещение нельзя работать: "Девка косы не плетет, птица гнезда не вьет". Считается, что даже черти в аду в этот день дают грешникам передохнуть.
UA-Reporter.com