Добавить комментарий
В водозаборном канале Ужгорода изверги топят котят и моют машины
Организм человека наполовину состоит из воды, поэтому без пополнения запаса жидкости «гомосапиенс» просто не выживет - это всем давно известно. Как и то, что человечество не с сегодняшнего ломает себе голову над проблемой сохранения природных водных запасов на Земле.
Но так уж сложилось, что когда речь заходит о глобальных проблемах, мы почему-то в основном считаем: это не про нас, мы тут ни при чем. И именно такая позиция значительной части граждан приводит к тому, что мелеют наши озера, загрязняются ручейки и ставки, заиливаются русла некогда могущественных рек.
Зачем далеко ходить. Попробуем обратить внимание на водные «артерии» только областного центра нашего края.
Издавна украшением Ужгорода была река Уж. Нет, она не исчезла с карты нашего региона или государства. Как и раньше, эта горная река весной и осенью становится бурной, а летом заметно мелеет. Однако речь не об этом. Люди старшего поколения, наверное, могут вспомнить, какой она была чистой, когда с наступлением погожих дней замедлялась ее течение. Раньше никто бы себе не позволил бросить в воду с моста кусок бумаги или выбросить мусор. А сейчас у берегов прибиваются пустые пластиковые бутылки, пакеты и т.д.
Однажды недавно пришлось отдыхать около Ужа с семьей. Рядом собралась шумная компания молодых людей, пришедшая получить «солнечные ванны» вместе со своими маленькими детьми. Мало того, что «соседи» разложили костер прямо у берега и удушливый дым не давал вздохнуть всем отдыхающим, собравшиеся в тот день в этом месте. После пикника один из мужчин, кстати, отец хорошенького мальчика, решил научить сына хороших манер - собрал все объедки вместе с остатками упаковок в один пакет и со всей силы швырнул это все в воду.
Когда «умник» уловил на себе мой возмущенный взгляд, то преспокойно объяснил, мол: это корм рыбкам. Странно: с каких это пор рыбки питаются бумагой и полиэтиленом? Последний, к тому же еще и не растворяется и не разлагается, как натуральные материалы. А перед тем молодая дама с этой группы пыталась освежиться в реке, однако ее не удовлетворило санитарное состояние воды. Еще бы! Если все так будут заботиться о «сытости» рыбок, тогда наши водоемы со временем превратится в помойные ямы.
Правда, ситуация с Ужем - это цветочки по сравнению с тем, что творится у деривационного водоканала в том же областном центре. Ему - около ста лет. Значительная часть канала протекает в микрорайонах Шахта и Доманинцы, а берет свое начало он еще в Камьянице.
Несмотря на то, что такие места должны быть, точнее есть, санитарной зоной, где купание, а тем более какие-то другие манипуляции с водой, строго запрещены, все же граждане уже довольно давно, пожалуй еще с советских времен, облюбовали побережья канала и используют их как пляж.
Наконец, в этом не было бы ничего плохого. Ну, отдыхают себе люди, наслаждаются прохладой в летний зной. Но недаром известная украинская поговорка гласит: «Пусти свинью под стол ...» - так-то и оно. Одни действительно приходят к каналу, чтобы расслабиться после напряженного трудового дня. Однако есть часть граждан, забывают, что вода оттуда «поит» Шахту и Доманинцы, и от ее состояния зависит здоровье многих людей. А состояние воды в канале, надо сказать, далеко не соответствует санитарным нормам. По оценкам санэпидемстанции, качество воды настолько желать лучшего, что совсем мало осталось до возникновения серьезных проблем. В основном загрязнение канала происходит за счет канализационных стоков, которые вовремя не очищаются. Кроме этого, хозяева некоторых построенных вблизи частных коттеджей, и это не секрет, обустроили без соответствующих разрешений и согласований сточные канавы, поэтому использованная вода и канализационные отходы попадают не где, как в деривационный канал.
Особое возмущение вызывают и неединичные факты, когда отдельные заботливые хозяева выводят сюда своих собак, чтобы искупать на природе. Встретишь в канале и лошадей, также принимают ванны. Некоторые любит помыть автомобиль. А недавно кто-то не придумал ничего лучшего, как потопить здесь котят. Животные уже были зрячими, поэтому со всей силы пытались карабкаться к берегу. Зрелище не из приятных. Котята таки погибли. А их тельца, конечно, так никто и не вытащил на берег, поэтому они остались разлагаться в воде.
Где гарантия, что через некоторое время там, в грязных водах канала, не расплодятся грызуны. Хотя жители многоэтажек в микрорайоне Шахта уже давно жалуются на засилье крыс в их подвалах, где ситуация не менее ужасная: в отдельных домах по колено стоит вода - питомник комаров и других разносчиками инфекционных заболеваний.
Как выяснилось, еще летом прошлого года главный государственный санитарный врач Ужгорода обратился в соответствующие инстанции с просьбой очистить деривационный канал от ила и нечистот, ради восстановления его надлежащего санитарного состояния,и установить ограждение и обеспечить контроль за соблюдением режима в зоне санитарной охраны, однако «воз», как говорится, «и ныне там».
Контроль, конечно, не помешает, и без очистки также не обойтись, и лучше, пожалуй, и самым пересмотреть свои жизненные принципы и отказаться от лозунга: «После меня хоть потоп».
Ольга Стефанец
UA-Reporter.com