Добавить комментарий
Прыжок с моста прочистил ужгородке не только мозги (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Прыжок с моста - это не всегда самоубийство и вовсе не одноразовая акция. Это один из экстремальных видов спорта, который достаточно активно практикуют и в Украине, а совсем недавно и в Закарпатской области.
Речь идет о роупджампинге (англ. ropejumping) - прыжок с высокого объекта с помощью сложной системы амортизации с альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник). Во время прыжка опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы. Ужгородка Полина Тищенко уже несколько раз прыгала, и признается, что останавливаться на достигнутом не собирается. Более того, Полина решила организовать Клуб активного отдыха «Карпатский адреналин» среди предложений которого является, в частности, и прыжки с моста с веревкой.
На сегодня в Закарпатье такой аттракции нет, хотя, забегая вперед, Клуб имеет в планах реализовать такую возможность и на Закарпатье. Но об этом позже. В разговоре с корреспондентом «Час Закарпатья» девушка призналась, что впервые прыгнула с моста в прошлом году, 29 октября. «Желание прыгнуть возникло давно, однако я долгое время подбирала команду, с которой можно воплотить эту мечту в реальность. Остановилась на ОО «Ассоциации прыжков и полетов с веревкой», которые организуют такую аттракции в Запорожье. Я выбрала ту команду, которая не экономит на тросах, для того, чтобы максимально обезопасить свой прыжок», - рассказала Полина. По словам девушки, сам прыжок длится до трех секунд. В Запорожье прыгают с арочного моста высотой 42 метров. Однако, ужгородская экстремалка уверяет, что это считается низкими высотами. «Эта же ассоциация организует также прыжки и на больших высотах, в Крыму. Там есть возможность прыгнуть с высоты 70, 120, и даже 180 метров. Этой осенью я планирую впервые прыгнуть с высокой высоты в Крыму», - рассказала о своих планах Полина. На вопрос, какие ощущения можно получить от такого полета девушка ответила: «Каждый прыжок неповторим. Самые непредсказуемые ощущения обычно возникают в первый раз, ведь тогда не знаешь чего ожидать. Когда я впервые прыгала, то совершенно не боялась, пока не начала подниматься по лестнице на трамплин, с которого прыгают. По-настоящему страх появился, когда посмотрела вниз. Я долго стояла. Но все же решилась. Еще один нюанс, в роупджампинге тебя никто не толкает, ты должен сам преодолеть свои эмоции и переживания, а затем сделать шаг». «Состояние физической левитации - это что-то невероятное. Очень трудно объяснить, что происходит в организме. Такое впечатление, что все органы внутри поднимаются вверх. Когда я прыгнула впервые, я пробовала запомнить это состояние, в котором находится организм - он очень классно, однако самым полетом я не насладилась. А в другом прыжке, в котором не знала, что ожидать, получала удовольствие именно от полета», - отметила Полина. Председатель Клуба активного отдыха «Карпатский адреналин» уверяет: «Несмотря на то, что прыжок длится три секунды, он тебя очень надолго заряжает. Скажу так, когда я отдыхала на море 10 дней, я не набралась столько сил, энергии, сколько у меня их оказалось после прыжка.
Роупджампинг «прочищает» мозги так, что ни одна суета тебя после этого не одолеет. Конечно, это шок для организма. После прыжке находишься в несколько перевозбужденном состоянии, наверное». Лучше всего прыгать с альпинистской веревкой, по словам ужгородки, можно и зимой, и в дождь, и даже ночью, хотя в этих случаях нужно учитывать, что трос набирает больше влаги и только с командой настоящих профессионалов можно прыгать, которые хорошо знают и рассчитывают, насколько могут растягиваться тросы, и какова будет отдача. Кроме того, «Карпатский адреналин» имеет целью организовать роупджампинг на закарпатских мостах. «Нам необходимо получить разрешение на проведение прыжков в области. Сейчас над этим работаем.
На Раховщине и Воловецком районе есть действующие и недействующие мосты, которые подходят для роупджампинга. Однако сначала необходимо измерить высоты этих мостов, затем пригласить команду, которая занимается организацией прыжков, чтобы они оценили возможность прыжков с указанной точки, а затем организовать и возможность скачков, продумав различные организационные моменты. Радует, что эта ассоциация согласилась приехать в Закарпатье и здесь провести прыжки. На сегодня имеющееся у них техническое оборудование позволяет прыгать с любых конструкций», - рассказала о планах клуба ужгородская экстремалка. Что касается самих прыжков, то, по словам Полины, перед прыжком человека обязательно взвешивают, чтобы в соответствии с весом рассчитать, какая будет нагрузка на веревку. «Затем специальными креплениями цепляют два троса. Есть и третий, страховочный трос. Он не занят и играет роль исключительно, если с первыми двумя тросами что-то случилось, - пояснила девушка. - Закреплять тросы можно за ногу или к корпусу тела, на спину или за грудную клетку. Прыжок в этих вариантах отличается друг от друга ощущениями и позволяет выполнять различные по сложности акробатические трюки».
Однако Клуб активного отдыха не ограничивается исключительно популяризацией роупджампинга в области. «Карпатский адреналин» расширяет границы и сегодня приобщиться к мероприятиям может любой. «Мы уже организовали и будем продолжать организовывать велопоходы, походы на Говерлу, прогулки на лошадях, прыжки с моста, квесты. В планах организовать пейнтбол, прыжки с парашютом, зимние походы в горы, лыжи, зорбинг, посещение пещер, рафтинг, квадроциклы и дайвинг - сообщила Полина Тищенко. - Мы каждые выходные организуем какой-то активный отдых, чтобы держать людей в тонусе. Рады будем, если наш клуб будет пополняться активными закарпатцами».
UA-Reporter.com