Добавить комментарий
В Закарпатье ромы существуют на уровне выживания, но еще живут
Ежегодно студенты Института Экуменических Исследований УКУ посещают различные христианские общины Украины. В этом году к ним присоединился журналисты издания «День». Как это — провести выходные в краю солнца и вина, месте наибольшего в Украине скопления этноса цыган?
В Украине более всего ромов проживает именно в Закарпатье — только около Мукачево в таборе их живет более шести тысяч. Однако в силу вековых стереотипных представлений 50-тысячный этнос (по официальным данным) в Украине выброшен далеко за обочину.
«Это замкнутый круг. Цыгане не умеют ни читать, ни писать, а на работу их берут разве что уборщиками. Они не имеют документов и соответственно никакой социальной помощи. Временами мы помогаем им официально зарегистрировать себя. Они могут позволить себе просто сжечь паспорт в печи», — рассказывает Шенон, 30-летний украинец венгерского происхождения, который уже десять лет служит в таборе в Закарпатье. Чтобы как-то решить эту проблему, миссионеры евангельской протестантской церкви начинают работать с самыми младшими: с двухлетнего возраста малышей-ромов учат всему — сидеть на стуле, держать ложку, молчать тогда, когда говорят старшие. Шенон показывает местные творения цивилизации — несколько деревянных туалетов на улице. «Два года назад здесь не понимали, для чего это нужно. Осенью мы поставили две кабинки при условии, что они доживут до весны. Теперь у детей формируется не просто чувство гигиены, а в первую очередь — интимности».
«Мой муж уехал в Киев на работу, — рассказывает 30-летняя цыганка Роза, — у нас четверо детей. Вряд ли он вернется домой с деньгами. Если ты — цыган, то тебя редко кто принимает на работу. Мол, крадут».
Шенон проводит нас вдоль всего табора — в центре он построил дом, который одновременно служит церковью, кухней и школой. Село небольшое — с десяток лачуг, но жизнь табора здесь бурлит: около старенького мотоцикла собрались мужчины, услышав музыку, молодой ром энергично танцует, а с другой стороны женщины собрались на смотрины новорожденного ребенка молодой цыганки. «А как в отношении настоящих цыганских танцев?» — спрашиваю. «Хотя в каждом доме здесь и стоит телевизор, но свою культуру они берегут — это у них в крови», — замечает парень.
Интересуюсь у Шенона: «Зачем вы это делаете?». «Десять лет назад я почувствовал, что такое покаяние. Поверил, что существует живой Бог. Удивительно, Он выбрал мне место служения здесь, потому что раньше я ненавидел цыган. В детстве один цыган украл мой велосипед. Вечером работаю программистом, а днем я здесь. Здесь моя семья — моя жена помогает мне в школе, а дети растут вместе с цыганскими детьми. Видите, вот те рисунки? Это они вместе рисовали», — рассказывает.
«Мы гречку, сахар вам привезли», — поощряю студентов класть на стол привезенные свертки. Шенон удивляется: «Это первая помощь, которую мы получаем от украинцев».
Пока мы гуляли по ьабору, Бубу, цыганский ребенок, — мы так и не определили, мальчик это или девочка, — не слезал с моих рук. Большие каре-черные любознательные глаза — это самый первый признак маленьких цыган. «Хороший материал для модного бизнеса!» — согласился Михель, голландский журналист, который ездил вместе с нами по Закарпатью. Дети приглашают нас в другую комнату дома. Шенон, цыганский пастор, берет в руки гитару, а дети поют христианские песни на венгерском языке.
Прощаясь с детьми, я спросила, кем они мечтают стать. Девочки традиционно хотят работать в парикмахерской. «А я милиционером буду!» — гордо заявляет 8-летний мальчик. «Почему?» — «Там денег много!»
Ясное дело, что интеграция цыган в украинский социум зависит прежде всего от их собственного желания предпринимать настойчивые шаги в этом направлении. С другой стороны, проблема бедности одного из самых больших национальных меньшинств Украины является вызовом как для каждого сознательного украинца, так и для государства в целом.
Мирослав ГОРВАТ, журналист, общественный деятель:
— В Закарпатской областной государственной телерадиокомпании «Тисс-1» работает единственная в Украине редакция программы «Романо дживипен» (Ромская жизнь), в которой работаю я. В ней мы пытаемся показать настоящую жизнь рома как нашей области, так и Украины в целом. Уже были подготовлены и выданы в эфир более 120 передач, которые касаются различных областей ромской жизни: проблем здравоохранения, паспортизации, образования, ромского языка и литературы, искусства. Подается информация о международном ромском и правозащитном движении. Например, в феврале 2012 г. мы рассказали о Вацлаве Гавеле и участии ромов в правозащитном движении Чехословакии. В настоящий момент активно начинаем сотрудничать с Киево-Могилянской академией по созданию «Ромских занятий» в вузах Киева. Будем показывать молодым людям — неромам ромский мир. Возможно, это сократит негативные стереотипы. Все самые интересные материалы выдаем на Ютубе, в социальных сетях.
Единственный фонд, который нас материально поддерживает, — это международный фонд «Відродження». За что ему искренняя благодарность. В Украине, при каденции господина Г.Москаля в Госкомнаце, который действительно знал ситуацию по ромам Закарпатской области, была принята национальная программа по ромам Украины. Однако на ее выполнение не было выделено ни копейки. Из-за того, что Украина не смогла выделить средств на новую программу на 2005—2015 годы, которая работает в Европе, ромы Украины остались один на один со всеми своими бедами и в дальнейшем. В 2010 году Европарламент обязал в документе «План действий» принять программу социализации ромов. Сейчас — конец 2012 года, программы приняты в нескольких регионах, в том числе и Закарпатском. И опять на них не выделено финансирование. А общеукраинской программы нет.
Ромов загнали в гетто-таборы. У нас в области их 124 из 570 населенных пунктов. А это кварталы, хуже которых просто не может быть: без улиц, водоснабжения, канализации. Люди без личных документов. В ряде лагерей, где количество детей школьного возраста превышает 280, например, в селе Королево Виноградовского района, нет школы. В местные школы ромских детей не пускают, а в лагере школы нет. Ныне дети «учатся» в сарае местной жительницы. Самая главная проблема — трудоустройство. Ромы хотят работать, как другие люди, но — где?
София КОЧМАР
UA-Reporter.com