Добавить комментарий
В Ужгороде состоялось предварительное рассмотрение тоннельного дела
17 декабря в Ужгородском районном суде состоялось первое рассмотрение дела братьев Василия и Михаила Малеш, которых обвиняют в захвате земельного участка, а также в контрабанде с целью сбыта подакцизных товаров и наркотических средств через подземный тоннель.
Напомним, в июле этого года словацкие пограничники обнаружили неподалеку от пункта пропуска «Ужгород» контрабандный туннель, который вел в сторону Украины, а точнее - в подвал частного подворья на улице Запорожской в Ужгороде.
Электрифицированный и оснащенный вагонетками, его, уверены правоохранители, использовали для контрабанды сигарет и наркотиков. Предполагали также, что через лаз могли переправлять нелегальных мигрантов и культурные ценности.
Дело летом приобрело очень широкую огласку как в Украине, так и за ее пределами.
Поговаривали, что такой туннель не мог действовать без согласования с чиновниками, поэтому от следствия ожидали скандальных разоблачений.
Вместо этого правоохранители 23 августа арестовали двух малоизвестных братьев-предпринимателей, бизнес которых связывают с отелем «Круиз», что в селе Холмок - Василия и Михаила Малеш, умершей родственнице которых принадлежал дом с тоннелем.
Именно братья и оказались на скамье подсудимых: Василий - в так называемой «клетке», а его брат Михаил, которого 8 ноября отпустили, взяв подписку о невыезде, - рядом. На заседании старший Василий выглядел болезненно. Адвокат Василий Понзель объяснил: его подзащитного содержат в следственном изоляторе уже более 4 месяцев. За это время мужчину едва ли не ежедневно допрашивали, кроме того, сказалось обострение давней болезни (около 5 лет назад Василия Малеша прооперировали). Должным образом лечиться за решеткой, по словам адвоката, подзащитный не может, из-за чего несколько дней назад его даже пришлось «скорой» доставлять в городскую больницу. Поэтому первое заседание юрист предложил начать с ходатайства об изменении меры пресечения с содержания под стражей на освобождение под подписку о невыезде.
Прокурор Александр Василенко выразил несогласие с этим ходатайством, мотивировав тем, что после обнаружения туннеля Василий Малеш уклонялся от ответственности (напомним, правоохранители задержали братьев в Крыму. - Авт.). Однако сам Василий Малеш во время выступления отметил, что не видел задокументированных доказательств своего участия в контрабанде через туннель, в доме своей тети был лишь раз, а следователям говорил: во дворе на Запорожской проживали двое других лиц, что, по его словам, даже не было принято во внимание.
Наконец, председательствующий судья, учитывая состояние здоровья обвиняемого и положительные характеристики, предоставленные односельчанами и руководителем религиозной общины, удовлетворил ходатайство юристов и постановил изменить меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, освободив Василия Малеша из-под стражи прямо в зале суда . Следующее заседание по этому резонансному делу состоится в начале января.
Татьяна Литерати,
"Старый Замок"
UA-Reporter.com