Добавить комментарий
Чтобы как-то выжить, безработным в Закарпатье приходится воровать
Начальник сектора организации службы управления Государственной службы охраны при УМВД Украины в Закарпатской области, подполковник милиции Василий Скраль провел брифинг, посвященный кражам в торговых центрах по всей области.
- Среди тех, кого задержали наряды Государственной службы охраны при попытке кражи в супермаркетах в прошлом году, были в основном ребята, возрастом не более 25 лет, - отметил подполковник милиции Василий Скраль.
Наиболее распространенными объектами кражи были банки с икрой, дорогой коньяк, картриджи для бритья, канцтовары, электроприборы, приборы для садоводства и т.п. Эти предметы выбирали, учитывая небольшой размер и относительно высокую стоимость. Их легче скрыть, вынести, а потом продать. Когда вор пытается вынести именно эти товары, есть большая вероятность того, что человек занимается этим делом «профессионально».
Что касается так называемых людей без постоянного места жительства, то объектом их краж чаще становится алкоголь и закуска к нему. Хотя к кражам они прибегают реже, ведь своим внешним видом сразу обращают на себя внимание, их даже могут не пустить в помещение.
Среди воров часто встречаются просто жадные люди, как, например, 30-летний мужчина, который в мукачевском супермаркете набрал полную корзину продуктов, а припрятал ароматизатор для автомобиля. Встречаются и почти забавные случаи, когда вор так доказывал свою невиновность, что из-под одежды выпала украденная бутылка коньяка.
Бывают и совсем странные случаи, когда женщина в дорогой шубе пыталась скрыть под ней продукты стоимостью не более, чем на 60 гривен. Свой поступок она объяснила тем, что украла для интереса и любопытства, так сказать - для адреналина.
Единичные случаи вроде как больших убытков магазинам не несут, но если обобщить, то суммы потерь достигают огромных размеров. Показатель по Украине в среднем - один процент от общего товарооборота. На огромных площадях за широком ассортиментом товара проследить почти невозможно.
Василий Васильевич отметил, что значительную помощь охранникам в деле борьбы с кражами оказывают системы видеонаблюдения, которые позволяют следить за крупными торговыми залами, заодно фиксируя момент кражи и выступая доказательной базой. Но охране супермаркета без милиции все же не обойтись.
Охрана не имеет права обыскивать покупателя, - это могут делать только сотрудники милиции. Если охрана не вызвала милицию и продолжает задерживать человека, это может быть квалифицировано как незаконное лишение свободы, что влечет за собой уголовную ответственность.
Поэтому большинство супермаркетов края заключили договоры с Государственной службой охраны при МВД, милиционеры которой всегда оперативно прибывают на вызов.
УГСО при УМВД Украины в Закарпатской области
UA-Reporter.com