Добавить комментарий
В Берегово радиозавод закрыли на замок, - одна надежда на японцев
С сожалением и тоской за судьбы жителей Береговского района Закарпатья мы вынуждены констатировать, что радиозавод в нашем городе перестал действовать. Сначала шли разговоры, что, мол, здесь началась реконструкция, поэтому предприятие начнет работать с еще большими мощностями. Но не тут-то было.
Почти две тысячи бывших работников обивают пороги горрайцентра занятости.
И вместо того, чтобы рабочие и инженерно-технические работники приумножали свои капиталистов и государственные доходы, они вынуждены существовать на "биржевые" деньги. Конечно, это негативно повлияло не только на уволенных заводчан, но и, скажем, на управление Пенсионного фонда в Береговском районе.
Здесь ежемесячно не дополучают 1,6 млн. грн., А это почти 16% общегодовых поступлений.
Пострадал и местный бюджет: если в прошлом году радиозавод перечислил в городскую казну 6 млн. 281,7 тыс. грн. налога на доходы физлиц, то в этом году около 1 млн. (в начале года он некоторое время работал). И на этом точка! Конечно, это добавляет хлопот с формированием городской казны и новому руководству города.
Но оптимистичный вариант развития событий позволяет надеяться, что ситуация может улучшиться. Как известно из достоверных источников, фирма "Флекстроникс", которой на правах собственности принадлежит предприятие, ведет интенсивные переговоры с японцами о выдаче заводских мощностей в аренду.
О характере продукции, производить будущий инвестор, пока не известно ничего. Важно, чтобы выполнили самое главное условие: будущее производство должно быть экологически чистым и не загрязнять окружающую среды.
И это при том, что здание завода находится в густонаселенном микрорайоне города. Кстати, фирма "Ньюко", которая в городе работает недавно, но работает достаточно успешно, также "возникла" на бывших производственных мощностях радиозавода. Нам остается только надеяться, что "Флекстроникс" таки найдет эффективного арендатора и одновременно щедрого работодателя наших горожан.
А это, в свою очередь, позволит разгрузить центр занятости населения и наполнить городскую казну крайне необходимыми для дальнейшего развития города средствами.
Эмил Туран
UA-Reporter.com