Добавить комментарий
В Ужгороде едва не умер ребенок после того, как съел кусочек арбуза
На днях семья ужгородцев купила арбуз в супермаркете "Вопак" и решила вечерком его съесть за семейным столом...
Сладким плодом почему-то угостили только детей — годовалого Никиту и трехлетнего Ванечку. После чего у старшего мальчика начались понос и рвота, но через некоторое время он почувствовал себя лучше. А младенец долго был вялым, у него поднялась температура.
Правда, поначалу родители связали эти симптомы с режущимися зубами. Когда же малышу стало совсем плохо, родители вызвали «скорую».
По словам заведующего отделением интенсивной терапии детской областной больницы, у ребенка были поражены жизненно важные системы организма, наблюдалась дыхательная, мозговая, почечная, печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность.
Родители Никиты уверены, что в болезни ребенка виноват арбуз, напичканный «химией» для быстрого роста. И считают, что опасность грозит каждому, кто покупает их в Ужгороде в этом году.
Впрочем, закарпатские медики регулярно предостерегают любителей полакомиться этим сочным плодом. Оказывается, арбуз даже без нитратов может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт. У утомленных и эмоционально неустойчивых людей он нередко вызывает диарею или обострение гастрита.
После употребления арбуза натощак часто повышается уровень сахара в крови, возникает головная боль или боль под левой лопаткой. Опасно покупать арбузы на рынках возле автомобильных дорог: бахчевые культуры быстро впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобиля. В долго хранившихся плодах содержание нитритов увеличивается в несколько раз, а это влияет на гемоглобин в крови — переносчик кислорода. В результате возникает гипоксия (кислородное голодание тканей), которая особенно тяжело переносится детьми и страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем.
Арбузы не стоит предлагать малышам младше двухлетнего возраста.
Симптомы заболевания, вызванного недоброкачественными плодами, могут проявиться как в ближайшие час-два после употребления, так и на вторые сутки. Внешние проявления недомогания: слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула.
Помните: прежде чем разрезать арбуз, его обязательно надо хорошо вымыть. Разрезанный плод нужно хранить только в холодильнике. Чем ближе мякоть к кожуре арбуза, тем больше в ней может содержаться «химии». Наиболее богаты ею ранние и слишком крупные арбузы.
UA-Reporter.com