Добавить комментарий
На Закарпатье батальон территориальной обороны просит особого внимания
На этой неделе в центре внимания прессы и представителей власти всех уровней оказался Закарпатский батальон территориальной обороны.
В среду состоялось выездное совещание руководителя области В.Лунченко с председателями районных государственных администраций – чиновники и журналисты были приглашены на Ореховицкий военный полигон, где в настоящее время базируется данное подразделение.
В первую очередь журналистов интересовало, с чем пожаловали на полигон представители власти. Не секрет, что создание данного подразделения – веление времени, своего рода ответ на те вызовы, которые поставили перед государством нынешние неспокойные времена. Батальон создан практически "с нуля" – как в материально-техническом плане, так и в том, что касается личного состава.
Согласно официальной информации, озвученной главой Закарпатской ОГА Валерием Лунченко, в этот день Закарпатский батальон территориальной обороны получил 678502 грн наличными и 401 470 грн по перечислению.
Также личному составу переданы:
– 72 бронежилета;
– 400 аптечек;
– 70 спальных мешков;
– 45 тактических фонариков;
– дезинфицирующие средства;
– 5 комплектов (берцы, камуфлированные майки, разгрузочные жилеты);
– материально-технические средства (закуплены по списку областного военного комиссариата) на сумму 17 000 грн;
– продукты питания на сумму 5000 грн.
В ближайшее время планируется приобрести еще 63 бронежилета, 50 раций, постельное белье (на сумму 18 000 грн).
Также государственной пограничной службе предоставлено 77 бронежилетов, 3 палатки, 50 спальных мешков, 3000 грн. В дальнейшем запланировано передать еще 30 000 грн.
Для материально-технической поддержки бойцов местными органами исполнительной власти и местного самоуправления проводится информационная кампания. Каждый желающий может помочь личному составу, причем деньги поступают практически ежедневно.
Для того, чтобы ни у кого не возникало подозрений в нерациональном или неэффективном распределении собранных и выделенных средств, в этот же день была создана рабочая группа с соответствующим наблюдательным советом по распределению денег, поступающих для поддержки батальона.
В группу вошли 29 человек: представители всех районов области, общественных организаций, СМИ.
На данный момент подразделение находится на полигоне под Ужгородом, однако официальное место дислокации – одна из военных частей в Мукачево. Сегодня актуально проведение ремонта в казармах, поэтому было решено, что часть денег пойдет на приведение помещений в надлежащее состояние.
– Спонсорские средства, добровольные взносы продолжают собирать сельские и поселковые советы. Те суммы, которые уже были собраны – а это от 30 до 300 тысяч гривен, должны быть прозрачно и эффективно использованы на нужды батальона территориальной обороны. Наши ребята должны быть обеспечены всем необходимым, – отметил Валерий Лунченко.
Кроме этого, отдельные бойцы, которые уже показали хорошие результаты подготовки, были награждены отличиями и ценными подарками – часами.
В прочем, в первую очередь журналистов интересовало, чем живут бойцы, собранные в батальон, какие условия им обеспечены, какие проблемы и трудности встречаются им в процессе службы, и главное – какие задачи они готовятся выполнять? Об этом автор и расспрашивал воинов.
В подразделении несут службу как добровольцы, которые самостоятельно пришли в военкоматы, узнав о создании батальона, так и мобилизованные согласно спискам военкоматов.
– В отличие от той армии, в которой я служил еще в советские времена, у нас нет даже намека на какие-то возрастные или национальные различия, – рассказывает ужгородец Александр. – в одинаковых условиях и молодой парень, и отец семерых детей, и строитель, и предприниматель. Звучит и русская, и украинская, и венгерская речь, не говоря уже о разнообразии местных диалектов. Хотя признаюсь, ужгородцам немного проще – те, кто обязуется в срочном порядке прибыть в место расположения, могут чаще ездить домой, даже не ночевать в палатках...
– А остальным не трудновато?
– Да мы все здесь люди военные, так что неприхотливые , – вступил в разговор береговчанин. – обычные условия, жить можно.
– Какие занятия здесь проходят?
– Всего понемногу. Учимся обращаться с оружием (некоторые лишь вспоминают призабытые навыки), физическая, тактическая подготовка. По ходу занятий определяются те, кто показывает лучшие результаты военной подготовки, кто способен эффективнее выполнять поставленные задачи. У кого получается хуже, может больше заниматься хозяйственной частью, службами обеспечения. Хотя желание овладеть навыками есть, по моим наблюдениям, у всех.
Не так давно военный комиссар Закарпатья Иван Васильцюн заверил журналистов, что батальон создан преимущественно для выполнения задач на территории области, и вопреки желанию никто не будет отправлен в зону боевых действий. Тем не менее, потребность в свежих силах на востоке страны есть, и однозначно определенная часть личного состава всё же поедет в горячую точку страны. Но это будут исключительно добровольцы, заверяют офицеры. Готовы ли сами бойцы ехать на восток?
Оказывается, да. Уже сейчас многие дали свое согласие на отправку.
– Не страшно ли? – спрашиваю у одного из таких добровольцев.
– Страх есть всегда. Но с ним нужно справляться, этому мы здесь тоже учимся. Каждый закарпатец, который участвует в боевых действиях на востоке, так или иначе защищает свой дом, свой край. Если не остановить войну там, она рано или поздно может добраться и до нас…
– Ты пойми, – добавляет Виталий из Свалявы, – мы не дети, вполне понимаем, на что идем, что может случиться впоследствии. Но страну надо защищать.
Для объективности разговариваю и с теми, кто не готов ехать на реальную войну…
– Я уверен, что кто-то должен остаться и дома, выполнять задачи здесь. В Закарпатье есть немало стратегических объектов – это перевалы, тоннели, мосты, электростанции, админздания и т.п.
– Но наш край – самый отдаленный от боевых действий. Думаете, может возникнуть реальная опасность здесь?
– Еще полгода назад никто и представить себе не мог, что военные действия вообще реальны в Украине. Так что всё возможно. Мы должны быть готовы...
Во время выезда возник вопрос – а для чего сюда прибыла делегация руководителей районов? Главы РГА после официальной церемонии передачи привезенного обмундирования и материального обеспечения быстро разобрали бойцов батальона "по районам" и живо интересовались, какие проблемы больше всего волнуют земляков. И тональность такого общения была порой разной.
Нужно признать, что чиновники достаточно внимательно относились к запросам своих земляков – записывали пожелания, выслушивали претензии, тут же в телефонном режиме решали какие-то вопросы. Что тревожит солдат больше всего?
Виталий Любка, Виноградовская РГА: Выездное совещание достигло главной цели – мы на месте видим лучше, чем можем помочь в первую очередь. Когда сидишь в кабинете, многого не знаешь, думаешь, что всё хорошо, а здесь вскрывается много нюансов. В основном, конечно, это материальное обеспечение и бы-товые условия – у кого-то форма неудобная, кому-то не хватает жилета, берцев, предметов гигиены. Мы организовываем помощь на местах, условно говоря, каждое село старается обеспечить средства на один бронежилет. Некоторые предприятия выделили 6 единиц техники – автобусы, грузовики. Решаем по ходу – вот скоро у наших ребят будет увольнительная, нужен транспорт, чтобы привезти домой.
– Как реагируют местные громады на призывы о помощи батальону?
– В целом с пониманием. Иногда бывают опасения насчет целевого использования финансов – прямо говорят, мол давайте мы купим спальные мешки, фонарики, жилеты, а вы их передадите.
Андрей Шекета, Межгорская РГА: У бойцов есть мой контактный телефон. Что можем решить – стараемся. К примеру, один из наших добровольцев, предприниматель, ему нужно помочь оформить налоговую отчетность. Другому – посодействовать в определении детей в детский сад. То, что мы сегодня здесь, – положительный знак для ребят, им важно знать, что район – о них не забывает.
Те, кто изъявил желание отправиться в зону АТО, интересуются, какие социальные гарантии предоставит им и их семьям государство в случае, если они получат ранение или случится непоправимое.
Хотя межгорцы предпочитают адресную материальную помощь конкретным своим землякам, мы понимаем, что в батальоне все солдаты равны, поэтому действуем по принципу: обеспечить своим самое первоочередное, а остальное будет распределяться по потребности всем.
Иштван Петрушка, Береговская РГА: Кроме бойцов этого батальона, мы не забываем о тех земляках, которые уже сейчас воюют на востоке. Регулярно созваниваемся, чтобы узнать обстановку, убедиться, что с ними все в порядке.
Бойцы батальона отработали перед гостями и журналистами одно из тренировочных тактических заданий.
По легенде, к блок-посту, контролируемому бойцами, подъехал гражданский автомобиль, который был подвергнут досмотру. В процессе досмотра из машины в направлении блок-поста была брошена граната, и присутствующие убедились, что закарпатские солдаты освоили навыки по поведению в подобных ситуациях.
Затем отрабатывались действия под минометным огнем и в условиях атаки укреплений бронированной техникой. Было много стрельбы, взрывов, дымовых завес, медики продемонстрировали умения в оказании первой медицинской помощи и эвакуации раненых. Кроме автоматов Калашникова, использовались такие виды вооружений как снайперская винтовка, гранатометы РПГ и АТС-17 и т.д.
Впрочем, как заверил Иван Васильцюн, этим список вооружения батальона не ограничивается. В ближайшее время в распоряжение бойцов поступят такие виды вооружения как 10 бронированных разведывательно-дозорных машин (БРДМ), столько же противотанковых ракетных комплексов “Фагот”, тепловизоры, лазерные прицелы.
Все присутствующие убедились, что в случае обострения обстановки Закарпатье есть кому защищать. Бойцы батальона территориальной обороны обучены, боевой дух высок – нужно лишь внимательнее относиться к потребностям солдат и добровольцев.
Константин Черкай
Газета "Европа-Центр"
UA-Reporter.com