Добавить комментарий
Перевозчики утверждают, что за такие деньги закарпатцы должны ходить пешком
Сегодня, 10 октября, губернатор Закарпатья Василий Губаль провел встречу с представителями общественной организации "Закарпатская областная ассоциация автомобильных перевозчиков".
Речь шла о проблемах отрасли, а в первую очередь - о ценовой политике в пассажирских перевозках.
Сейчас на Закарпатье действует самый низкий тариф на транспортные пассажирские перевозки - проинформировали ответственные за эту сферу специалисты ОГА, сообщив:
- предпоследнее поднятие тарифов на пассажирские перевозки в области произошло в апреле 2013 года, а 4 июня 2014 года - подняли до 32 копейки с НДС (26, 6 без НДС) за пассажирокилометр.
Таким образом произошло увеличение стоимости проезда на 20%. Но потом снова случилось увеличение стоимости горюче-смазочных материалов и комплектующих, поэтому тариф, по их мнению, не покрывает расходов.
На том, что повышение тарифа экономически обоснованное, акцентирует и директор Департамента инфраструктуры, строительства и ЖКХ Виктор Лукеча, мол, комиссия, которая изучала проблему, есть предложение поднять тариф до 34 копеек с НДС, и даже после этого тариф на Закарпатье останется самым низким в Украине рядом с действующими в Черниговской и Волынской областях.
Чиновник считает если не поднять стоимость, перевозчики должны будут уйти "в тень", будут перебои с транспортом на маршрутах. Также проблемным остается обновление подвижного состава - имеющийся тариф не покрывает затраты на закупку автобусов.
Представитель Ассоциации Александр Воронин жалуется, что комиссия, которая определяет тарифы на пригородные перевозки, учитывает расчеты чиновников, а не самих перевозчиков. Они предлагали поднять тариф до 45 копеек за пассажирокилометр (с НДС).
"У нас происходит медленное отмирание отрасли. Автобусный парк не обновляется, не за что это делать. Также в наши тарифы заложена самая низкая зарплата. Таким образом, мы скоро можем просто остановиться", - говорит перевозчик. Не учитывается инвестиционная составляющая, коэффициент загрузки автобуса, который закладывается в тариф, не соответствует реалиям, перевозчики не получают возмещение за перевозку льготников на междугородных перевозках (а не менее 20% пассажиров - льготники, которые пользуются услугами бесплатно) - на это все жалуются транспортники. "Нам замечают: рентабельность, заложенная в тариф в пределах 10-15% - это много, но самый дешевый кредит для приобретения нового автобуса - под 25%", - говорят перевозчики.
Председатель ОГА Василий Губаль выслушал перевозчиков, впрочем, не согласился с некоторыми жалобами.
Во-первых, руководитель области отметил: не согласен с тем, что автобусы ездят полупустые - "Есть загруженность, не нужно кривить душой", - отметил Василий Иванович.
Вместе с тем признал: нелегальные перевозчики действительно активизировались, а контролирующие службы не реагируют. Акцентировал и на той проблеме, что милиция "обращает внимание" именно на легальных перевозчиков, а "теневиков" на дороге не останавливает.
"Вероятно, здесь действует старый принцип: кто платит - тот и прав", - сказал Василий Иванович. Он высказался, что в области нужно менять немало, акцентировал: перевозчиков услышал, но не считает сейчас целесообразным активизировать поднятие тарифов. Вопрос изучит подробно, как с точки зрения аргументов предпринимателей, так и - прежде всего - учитывая потребности пользователей услуг.
Руководитель области отметил: даст указание власти в районах и городах позаботиться о том, чтобы наладить механизм, по которому транспортники все же будут получать компенсацию за льготников - сейчас процедура сложная и часто перевозчикам проще отказаться от субвенций, чем переживать проверки.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
В Ужгороде почти весь микрорайон БАМа усеян маршрутками на любой вкус
UA-Reporter.com