Добавить комментарий
Западная Украина уклоняется от мобилизации
В Украине завершен первый этап очередной волны мобилизации военнослужащих. Как сообщает Министерство обороны, призыв выполнен на 90 % и это позволяет решить практически все задачи...
Впрочем, официальные рапорты – это одно, а практика показывает, что все далеко не так гладко и безоблачно, как хотелось бы.
Хотя бы потому, что полноту призыва удается более-менее обеспечить за счет восточных и центральных областей. В тоже время, жители западных регионов Украины не спешат вставать «под ружье» из-за слабо ощущающейся угрозы сепаратизма.
Наиболее распространенным и эффективном методом «закоса» от мобилизации стал выезд за границу. Особенно, это распространено среди жителей Буковины и Закарпатья, у многих из которых есть не только украинские загранпаспорта, но и национальные паспорта соседних государства.
Ведь не секрет, что Румыния значительно упростила процедуру получения паспорта украинцам, проживающим на исторических землях так называемой «Великой Румынии» - то есть на территории нынешней Черновицкой и южной части Одесской областей.
Также активно поддерживает своих этнических братьев, живущих на Закарпатье, и венгерское правительство.
Часто используется вполне законный и даже своего рода благородный метод ухода от службы – присмотр за престарелыми или нетрудоспособными родственниками.
Ведь согласно букве закона, если молодой человек призывного возраста является единственным родственником для нетрудоспособного гражданина, то его не имеют права призывать в армию, а значит и под мобилизацию он также не попадает.
О популярности данного метода говорят сухие цифры статистики. Например, в курортном городе Трускавце, расположенном во Львовской области, почти в 8 раз увеличилось число заявок на оформление опекунства над пожилыми людьми.
И хотя официальная причины такого роста заботливости не комментируются, в неофициальных беседах чиновники признаются, что большая часть таких заявок исходит от мужчин призывного возраста.
Также молодые люди уходят от воинской обязанности с помощью криминала. Им гораздо проще устроить умышленную драку или мелкую кражу, чтобы в отношении них возбудили уголовное дело. В таком случае, на период рассмотрение этого дела мужчина получает своеобразную отсрочку от армии. Правда, этот метод имеет массу недостатков.
Начнем с того, что за такое правонарушение в тюрьму не посадят, а значит по закрытии дела придется идти на фронт. Ведь срок мобилизации – до августа 2015 года, а значит осталось еще достаточно времени.
Ну и не следует забывать, насколько сильны стереотипы и предрассудки в нашей стране, например, потенциальный работодатель постарается под благовидным предлогом не брать на работу человека с уголовным прошлым.
Все эти факторы в значительной мере осложнили работу Минобороны по привлечению в свои ряды свежего мобилизационного пополнения.
Еще в начале нынешнего года советник президента Украины и по совместительству волонтер Юрий Бирюков на своей странице в соцсети Facebook посетовал, что области западной Украины всячески саботируют призыв к мобилизации. Кроме непосредственно самих военнослужащих, не торопятся помогать государству и представители местных властей, на которых также возложили обязанность раздавать повестки.
Как сообщил один из глав сельсовета Ивано-Франковской области, ему нет резона портить отношения с местным населением, так как он рассчитывает продолжить свое пребывание на этом посту, победив на следующих выборах. Ну а проблемы защиты целостности государства в таких случаях уходят даже не на второй план.
UA-Reporter.com