Добавить комментарий
14 октября, на Покров день, встречаются осень и зима
14 октября мы отмечаем большой праздник - Покров Пресвятой Богородицы. В церковном календаре он назівается Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
А в народе этот день чаще всего называют Покров день. Есть много интересных традиций, обрядов и примет связанных с Покровой. Люди на Руси придерживались определенных правил в этот день, ведь есть вещи, которые можно и которые нельзя делать 14 октября на Покрову.
На Покров Богородицы, как правило, наши предки заканчивали сватанья и подготовки к свадьбам, которые проходили обычно начиная с Первой Пречистой - 28 августа. А после Покровы начинали готовиться к свадьбам.
Это не совпадение – к Покрову чаще всего весь урожай уже был собран, горячий сезон работ в поле заканчивался, и появлялось время с размахом отмечать свадьбы. После женитьбы молодая покрывала свою голову платком.
Покров принято встречать весело, можно приглашать к себе гостей, или же ходить в гости самим. Однако устраивать слишком пышные и громогласные празднества не стоит. Было поверье, что праздничный день надо провести весело.
Хорошей приметой считалось на праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии весело провести время, так как, согласно народным приметам и обычаям, "весело Покров провести – хорошего жениха найти".
Если ты еще не замужем, сходи в этот день в церковь и помолись перед иконой Покровы Пресвятой Богородицы о скорейшем замужестве. Наши предки верили, что это поможет встретить поскорее своего суженого.
UA-Reporter.com