Добавить комментарий
В селе Каменица установлен памятный знак первой маевке, проведенной рабочими Ужгорода в 1889 году (ФОТО)
В селе Каменица, что в Ужгородском районе, есть памятный знак первой маевке. На обычной каменной плите есть интересная информация о том, что в 1889 году в этой местности рабочие Ужгорода провели первую маевку.
Что такое маевка? Об этом рассказал краевед из Перечина Юлий Кул.
Маевками называют березки, украшенные разноцветными лентами и весенними цветами. Приурочивались они к ночи с 30 апреля на 1 мая. Ставили их ребята на ворота девушкам (или закапывали во дворе перед домом. Там, где на воротах у девушки появлялась маевка, – означало: жди осенью сватов. Маевка простаивала в ближайшее воскресенье, примерно неделю. Чтобы снять с ворот, девушки приглашали парней, потом угощали их.
Существовали и политические маевки. Революционно настроенные рабочие собирались группами и организовывали коллективные прогулки на природу. Там, отдыхая проводили время и свои политические собрания, маскируясь под общий досуг.
После 1945 года Первомай на Закарпатье превратился в строевую марша перед трибуной. И даже при условии их явной политической заорганизованности, майские праздники служили общению людей, созданию праздничной атмосферы. Как бы там не было, но на эти демонстрации собирались целыми трудовыми коллективами и семьями. Женщины имели возможность похвастаться новым нарядом, дети – отведать сладостей, мужчины – выпить пива за расчетливым мужским разговором ( в областном центре и райцентрах собирались представители крупных трудовых коллективов). За годы Независимости первомайские демонстрации проводятся редко.
Татьяна Грицищук, фото автора.
Напомним, В Ужгороде вандализму нет предела (ВИДЕО)
UA-Reporter.com