Добавить комментарий
Традиции и обряды на Щедрый вечер и старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января украинцы традиционно отметят старый Новый год – этот праздник нам подарил переход с Юлианского календаря (или иначе календаря "старого стиля") на Григорианский.
Этот неофициальный праздник традиционно отмечается в странах, церкви которых отмечают Рождество по юлианскому календарю (7 января). Соответственно, дата наступления старого Нового года соответствует Новому году по юлианскому календарю.
Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится Рождественский пост, исключающий пышные застолья и увеселения.
Православная церковь в первый день старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого.
Согласно православному календарю, 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки), 14 января – день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой.
Главными атрибутами предновогоднего вечера у украинцев были богатый праздничный стол, щедрование, гадания, ряженье, игры и забавы.
Обряды дня напоминают обряды Сочельника. Название "щедрый" связано с обычаем готовить богатый стол, в отличие от Святого вечера. Специальным блюдом был поросенок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году. В Васильев вечер ели все самое лучшее, что было в доме и что заготовлялось заранее. Эта традиция объясняется поверьем, что обилие еды в первый день нового года обеспечивает прибыль в хозяйстве на весь год.
Праздничный обход дворов начинался с утра, когда мальчики и девочки по отдельности обходили дворы с поздравлениями и благожеланиями ("меланковали"). Вечером совершали аналогичный обряд ("щедровали") взрослые девушки.
Также новогодний вечер у украинцев связан с девичьими гаданиями о браке.
В некоторых местах перед рассветом хозяин выносил из хаты сноп-дидух, который стоял в красном углу с Рождества, а также солому со стола и с пола, и сжигал все это.
А на следующий день, на рассвете, идут посевать зерном. Сначала идут к крестным отцам и другим родственникам и близким. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и приветствует всех с Новым годом.
-
Рождественские традиции и обычаи в Закарпатье
UA-Reporter.com