Добавить комментарий
Европейское исследование подтвердило безопасность хризотил-асбеста
В Испании всерьез занялись изучением безопасности асбеста. Много слухов и предположений, распространяемых в СМИ, дали основание для проведения серьезного научного исследования. Не все участники полемики относительно асбеста разбираются в этом строительном материале.
Европейское исследование подтвердило безопасность хризотил-асбеста
В Испании всерьез занялись изучением безопасности асбеста. Много слухов и предположений, распространяемых в СМИ, дали основание для проведения серьезного научного исследования. Не все участники полемики относительно асбеста разбираются в этом строительном материале. Среди двух видов асбеста, хризотила и амфибола, первый полностью безопасен для человека. Вторая разновидность асбеста, амфибол, плохо выводится из легких, и может стать причиной заболевания легких.
Медицинские исследования
Испанские ученые взяли образцы тканей легких трех групп людей: здоровых; контактирующих с асбестом разного вида на протяжении длительного времени; больных раком легких людей.
В результате исследования обнаружился удивительный факт: в образцах легких пациентов была обнаружено содержание только амфиболового асбеста. Ничего подобного не наблюдалось среди людей, которые аналогичное время контактировали с хризотил-асбестом.
Группа испанских ученых выступила с заявлением, что полученные в исследованиях данные согласуются с имеющейся ранее информацией о безвредности хризотил-асбеста и опасности амфибола для здоровья человека.
Важно! Не выявлено связи между хризотил-асбестом и заболеваниями легких. Имеется четко выраженная причинно-следственная связь между амфиболовым асбестом, изделиями из него и вероятностью возникновения рака легких. Что касается канцерогенного риска, согласно исследованиям он составляет 1*10-4-1*10-6. Это позволяет классифицировать его как низкий. Именно этот уровень считается допустимым согласно международным стандартам.
Но даже при том, что в результате исследований не удалось выявить существенной эмиссии волокон хризотилового асбеста и их негативного влияния на окружающую среду и человеческое здоровье, очень важно уделять нужное количество внимания современным инновационным технологиям рециклинга бытовых отходов. Это поможет избежать тотального накопления отходов.
Подтверждение теории
Не стоит с опаской относиться ко всему асбесту, который используется в Украине. Опасность представляют исключительно амфиболовый асбест. Хризотил безвреден, он нейтрализуется в организме и в течение нескольких недель выводится из организма 98% подтвержденных смертей от асбестовой пыли связаны с амфиболом — именно эту пыль нашли в легких после проведения вскрытия умерших от рака.
Информацию об опасности амфибола подтверждают проведенные в Великобритании исследования. На долю амфиболов пришлось менее 10% всего ввезенного в страну асбеста с 1954 года. Зато 98% образцов ткани легких содержали амфиболовый асбест. Хризотил является наиболее безопасным промышленным волокном и может использоваться в строительстве. Запрет асбеста в некоторых странах связан с неверными представлениями о влиянии различных видов этого материала.
Тему безопасности асбеста подняли и развили представители Kreps Channel. В видео популярно рассказано о видах асбеста и «опасности» нагнетаемой вокруг этого вопроса истерии. Поэтому интересуйтесь видом асбеста и не давайте обмануть себя ложной пропаганде.
UA-Reporter.com