ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Европейское исследование подтвердило безопасность хризотил-асбеста

    22 октября 2018 понедельник
    Аватар пользователя SabineMurzho
    Испанские ученые доказали безопасность асбеста

    В Испании всерьез занялись изучением безопасности асбеста. Много слухов и предположений, распространяемых в СМИ, дали основание для проведения серьезного научного исследования. Не все участники полемики относительно асбеста разбираются в этом строительном материале.

    Европейское исследование подтвердило безопасность хризотил-асбеста

    В Испании всерьез занялись изучением безопасности асбеста. Много слухов и предположений, распространяемых в СМИ, дали основание для проведения серьезного научного исследования. Не все участники полемики относительно асбеста разбираются в этом строительном материале. Среди двух видов асбеста, хризотила и амфибола, первый полностью безопасен для человека. Вторая разновидность асбеста, амфибол, плохо выводится из легких, и может стать причиной заболевания легких.

    Медицинские исследования

    Испанские ученые взяли образцы тканей легких трех групп людей: здоровых; контактирующих с асбестом разного вида на протяжении длительного времени; больных раком легких людей.

    В результате исследования обнаружился удивительный факт: в образцах легких пациентов была обнаружено содержание только амфиболового асбеста. Ничего подобного не наблюдалось среди людей, которые аналогичное время контактировали с хризотил-асбестом.

    Группа испанских ученых выступила с заявлением, что полученные в исследованиях данные согласуются с имеющейся ранее информацией о безвредности хризотил-асбеста и опасности амфибола для здоровья человека.  

    Важно! Не выявлено связи между хризотил-асбестом и заболеваниями легких. Имеется четко выраженная причинно-следственная связь между амфиболовым асбестом, изделиями из него и вероятностью возникновения рака легких. Что касается канцерогенного риска, согласно исследованиям он составляет 1*10-4-1*10-6. Это позволяет классифицировать его как низкий. Именно этот уровень считается допустимым согласно международным стандартам.

    Но даже при том, что в результате исследований не удалось выявить существенной эмиссии волокон хризотилового асбеста и их негативного влияния на окружающую среду и человеческое здоровье, очень важно уделять нужное количество внимания современным инновационным технологиям рециклинга бытовых отходов. Это поможет избежать тотального накопления отходов.

    Подтверждение теории

    Не стоит с опаской относиться ко всему асбесту, который используется в Украине. Опасность представляют исключительно амфиболовый асбест. Хризотил безвреден, он нейтрализуется в организме и в течение нескольких недель выводится из организма 98% подтвержденных смертей от асбестовой пыли связаны с амфиболом — именно эту пыль нашли в легких после проведения вскрытия умерших от рака.

    Информацию об опасности амфибола подтверждают проведенные в Великобритании исследования. На долю амфиболов пришлось менее 10% всего ввезенного в страну асбеста с 1954 года. Зато 98% образцов ткани легких содержали амфиболовый асбест. Хризотил является наиболее безопасным промышленным волокном и  может использоваться в строительстве. Запрет асбеста в некоторых странах связан с неверными представлениями о влиянии различных видов этого материала.

    Тему безопасности асбеста подняли и развили представители Kreps Channel. В видео популярно рассказано о видах асбеста и «опасности» нагнетаемой вокруг этого вопроса истерии. Поэтому интересуйтесь видом асбеста и не давайте обмануть себя ложной пропаганде.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя Каролина Даневич

    Хороший текст. Много для себя узнала про асбест. До этого в школе только слышала, что он просто вреден. Саморазвитие - наше всё.