ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Проект на €2 млн: В затопленную соляную шахту Солотвино запустили робота (ФОТО, ВИДЕО)

    01 августа 2021 воскресенье
    С помощью робота-исследователя планируют создать 3D-карту затопленных шахт Солотвино

    17 июня в затопленную шахту Солотвинского солерудника запустили инновационную робот-систему Unexmin, которую сконструировали в университете венгерского города Мишкольц. Проект подготовили в рамках сотрудничества между Венгрией, Словакией, Румынией и Украиной.
    Робот исследует шахты, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение бассейна Верхней Тисы. 
    Робот может погрузиться до дна шахты — 430 метров, — рассказал координатор проекта Норберт Зойзон.
    "Из-за того, что соленая вода, мы ему прикрепляем дополнительный вес, сначала у нас идет пресная вода, поэтому мы сначала с помощью оптического кабеля спускаем до уровня пресной воды и отпускаем в свободное плавание", — рассказал координатор.  Управляют роботом в шахте за четырьмя компьютерами, говорит инженер-программист Денис Сытник.

    "Каждый компьютер имеет свою цель - робот автономен, он может сам спускаться по траектории, которую ему определили. Для этого мы разрабатываем ему проект", — пояснил Денис Сытник.
    Электромеханик предприятия по ликвидации солерудника Павел Макарук показал шахту, куда погружали робота.
    "В эти шахты когда-то спускались люди добывали соль и лечились, — пояснил он. - Больница находилась на глубине 300 метров. Добыча соли была от 385 до 430 метров. Сейчас все затоплено, вода находится от поверхности 12 метров".  Над составлением карты заброшенных и затопленных соляных шахт с помощью робототехники работали в течение года, рассказала заместитель директора проекта Юдита Евчак. По ее словам, присоединились эксперты и ученые из разных стран.
    "Такие европейские объединения до этого создавались только в приграничных регионах стран Европейского союза, — рассказала она. - Закарпатская область Украины, которая не является членом ЕС, впервые стала членом проекта европейского масштаба. То есть мы зарегистрировались в Министерстве иностранных дел Венгрии и в Комитете регионов ЕС".
    По словам Юдиты Евчак, проект разработан, чтобы предотвратить загрязнение солеными водами бассейна Верхней Тисы. Также он должен помочь восстановить шахты солерудника. Стоимость проекта - 1 миллион 200 тысяч евро. Их предоставили европейские страны.

     

     

    В Закарпатье жилые дома с людьми могут в любой момент провалиться в "ад"! (ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору