ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Парк Шенборна и село Велятино: Где обязательно стоит побывать в Закарпатье

    20 мая 2024 понедельник
    4504 переглядів
    Малоизвестные места, которые стоит посетить в Закарпатье. Парк Шенборна

    В Закарпатье действительно есть на что посмотреть. Исторические и природные достопримечательности здесь поражают. Это одно из самых любимых мест отдыха туристов не только из Украины. 

    Из-за желания людей постоянно изучать и исследовать тропы региона, сейчас почти не осталось мест без туристов. Но есть малоизвестные места Закарпатья. 

     

    Где стоит отдохнуть в Закарпатье.

     

    Парк Шенборна в Воеводино

     

    Если вы хотите вернуться во времена графов, покататься на лошадях или просто насладиться тишиной — то вам точно в парк Шенборна, который является копией знаменитого австрийского парка XVII века. Именно в те времена закарпатскими землями владели представители старинного аристократического немецко-австрийского рода Шенборнов. Жемчужиной парка является озеро Тур.

    "Форма озера — точная копия контуров Австро-Венгерской империи во времена Габсбургов. На берегу водоема можно отдохнуть на скамейках с гербами государств, к которым когда-то принадлежало Закарпатье на протяжении всей своей истории существования. Их 22", — рассказывает Александр Гуртовой.

    Неподалеку озера — кельтский сад и календарь друидов. Любителям спорта и активного отдыха там тоже есть чем заняться. От пеших прогулок до экстремальных видов спорта, от стрельбы из лука до катания на лошадях. Все развлечения можно заказать в комплексе отдыха Воеводино. Он расположен на территории парка.

    Так, за полчаса катания на лошадях придется заплатить 500 грн. Выехать в горы с инструктором на час за двоих будет стоить 1 600 грн. Аренда велосипеда на час — 200 грн.

    Расположен парк Шенборна на Закарпатье в селе Турья Пасека.

     

    Дендропарк Дереновка

     

    В коллекции дендропарка – более пяти тысяч видов и сортов растений со всего мира. А еще – немалый парк скульптур. Там есть на что посмотреть в любое время года.

    "Осень — прекрасное время для прогулок по дендропарку. Кстати, расположен он на территории санатория Дереновская купель. Еще с XVI века местность считалась целебной. Известные купцы приезжали туда, чтобы напиться минеральной воды", — рассказывает Александр Гуртовой.

    Сейчас заведение в течение года принимает туристов. На территории есть бассейны и спа-комплекс. За сутки придется заплатить минимум 2 тыс. грн. В стоимость входит проживание и процедуры. Но можно и просто приехать на прогулку.

    Дендропарк расположен рядом с Ужгородом, в селе Нижнее Солотвино.

     

    Село Ждениево

     

    Здесь развит сельский зеленый туризм. Село расположено над рекой Жденивкой, у подножия Водораздельного хребта. Там чистый воздух и родниковая вода. А еще можно собирать лесные травы и грибы.

    Популярными среди гостей поселка являются велосипедные прогулки. В Ждениево есть несколько пунктов проката велосипедов и снаряжения.

    "Среди развлечений — можно порыбачить в местной реке, или же пойти в поход на гору Пикуй и Высокий камень. Также достоин внимания самый большой в украинских Карпатах бункер в селе Грабовница. Это уникальный военный объект линии Арпада времен Второй мировой войны", — советует туристический эксперт.

    Доехать до Ждениево можно или прямым поездом Киев — Воловец, Одесса — Воловец, или Львов — Воловец, а уже с вокзала или рейсовым автобусом, или воспользоваться услугами такси. До железнодорожной станции Воловец — 26 км.

     

    Село Солотвино

     

    Известен поселок соляными пещерами, шахтами, озерами. Говорят, что вода обладает целебными свойствами. Озера в Солотвино часто сравнивают с Мертвым морем, что неудивительно, ведь по степени минерализации они почти идентичны.
    "Кунигунда — так называется самое большое озеро в Солотвино. Местные грязи лечат заболевания кожи и костей, потому что имеют бактерицидный и противовоспалительный эффект. А еще температура воды в озере не опускается ниже 17 градусов в течение всего года. Поэтому в Солотвино можно ехать в любое время года", — рассказывает Александр Гуртовой.

     

    Доехать можно или автомобилем или поездом из Ужгорода и Львова. Также ездят автобусы, ими доехать до баз отдыха поселка можно из Одессы, Свалявы, Мукачево, Хуста и Франковска.

     

    Село Велятино

     

    Велятино расположено в Хустском районе Закарпатской области. Говорят, что поселок существовал еще в XIII веке. Сегодня известен прежде всего, как место с минеральными и термальными водами, температурой более 36°C.

    "Говорят, что вода способствует лечению сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата и гинекологических заболеваний. Хлоридно-натриевые и борно-бромные воды имеют повышенное содержание йода. Есть чем здесь заняться и любителям активного отдыха — можно покататься на джипах, или же подняться на гору Чабрин или Гаркай", — советует туристический эксперт.

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору