Добавить комментарий
Как восстановить иммунитет после коронавируса
COVID-19 – это респираторная вирусная инфекция, борьба с которой требует серьезной работы со стороны защитной системы организма – иммунитета. Иммунные «потери» могут быть столь высокими, что даже после выздоровления человек еще очень долго, в течение многих месяцев не может вернуться к обычному образу жизни. Как можно помочь иммунитету восстановиться – в нашем материале.
Нередко люди, переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19, жалуются на такие не проходящие «остаточные явления», как:
частые простуды;
постоянная слабость, быстрая утомляемость;
снижение работоспособности;
обострение хронических заболеваний;
развитие «дремлющих» ранних инфекций – герпес, различные грибки, включая кандидоз («молочницу») и др.
частые стоматиты;
ломота в суставах;
частое повышение температуры тела до субфебрильных значений (37,1—38,0 °C);
резкая потеря веса;
нарушения душевного равновесия, проявляющиеся в виде тревожности, раздражительности, нестабильности настроения;
непереносимость некоторых запахов, яркого света, громких звуков.
Всё это – последствия ухудшения иммунитета. Это ухудшение может быть связано с:
тяжелым течением заболевания, сопровождающимся гиперфункцией иммунной системы («цитокиновый шторм»);
недостаточным иммунным ответом и, как следствие, затяжным, изматывающим течением болезни. В этом случае заболевание протекает атипично – без температуры, но сопровождается интоксикацией, поражаются клетки иммунной системы, мозга, сосудов, почек, печени. Такая картина нередка для пожилых пациентов;
избыточной медикаментозной терапией, включающей несколько антибиотиков, противовирусные препараты с недоказанной эффективностью, иммуностимуляторы, жаропонижающие, обезболивающие – всё это подавляет выработку собственных иммунных клеток и «оглушает» иммунную систему.
Как поддержать иммунитет?
Идеальным решением в данном случае будет обращение к врачу-иммунологу для подбора программы иммунокоррекции. Перед походом к врачу стоит предварительно сдать развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой, а также иммунограмму.
Также для укрепления иммунитета стоит принимать некоторые биодобавки, в том числе и те, которые рекомендуются к приему для профилактики заражения COVID-19 – витамин D, антиоксиданты и др. (более подробные рекомендации – по ссылке).
Кроме того, необходимо:
придерживаться здорового образа жизни, отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
избегать дефицита сна, спать не менее 7–8 часов в сутки;
гулять на свежем воздухе;
питаться разнообразно, обогатив свое меню овощами зеленого цвета, различными ягодами, а также специями – чесноком, куркумой, имбирем, черным перцем.
Ориентируясь на жалобы пациента и результаты обследований, врач-иммунолог может назначить прием иммуномодуляторов – препаратов для коррекции иммунного статуса. Они, в отличие от иммуностимуляторов, не «подстегивают» иммунитет работать на износ, а корректируют его работу: ослабляют слишком интенсивный иммунный ответ либо усиливают слишком слабый.
Кроме того, может быть назначена детоксикационная терапия для восстановления печеночной функции, физиопроцедуры, лечебная физкультура для тренировки дыхательной системы, массаж и др.
UA-Reporter.com