Добавить комментарий
Аккумуляторы для солнечных батарей: виды и их особенности
Аккумуляторная батарея – это неотъемлемый элемент системы любой автономной солнечной электростанции. Именно она позволяет накапливать излишки выработанной фотопанелями энергии, а затем использовать их для питания домашней и прочей техники, например, в темное время суток. В зависимости от емкости современные батареи могут применяться для комплектации не только бытовых, но и промышленных солнечных электростанций.
В целом, можно выделить три основных типа используемых сегодня АКБ:
- свинцово-кислотные;
- щелочные;
- литий-ионные.
Выбор аккумулятора того или иного вида зависит от множества различных факторов, в том числе, от особенностей эксплуатации оборудования и его мощности, используемых контроллеров и прочих условий.
Свинцово-кислотные АКБ
В зависимости от целевого назначения и особенностей производства такие перезаряжаемые источники питания разделяют на несколько видов. Среди них:
- AGM аккумуляторы. Как правило, их применяют в конструкции ИБП, поскольку они отличаются повышенной надежностью при функционировании в буферном режиме. Однако быстро теряют номинальную емкость и выходят из строя в случае постоянных критических нагрузок.
- Стартерные. Используются с целью выдачи высоких токов за небольшой промежуток времени. Применяются в бюджетных системах энергообеспечения и требуют периодического обслуживания. Кроме того, они плохо адаптированы для чрезмерного заряда.
- Гелиевые. Отличаются продолжительным эксплуатационным периодом, не теряют емкость на протяжении большого количества циклов заряда-разряда. Адаптированы для эксплуатации при минусовых температурах. Пользуются спросом у владельцев как бытовых, так и промышленных электростанций.
Кроме того, стоит отметить такую разновидность свинцово-кислотных батарей, как OPzS (с заливными пластинами). Они были изобретены специально для автономных систем энергообеспечения. Из-за высокой стоимости эти модели пока мало распространены.
Щелочные батареи
Главное преимущество АКБ этого типа состоит в адаптации под глубокий разряд. Однако при неполной выработке запасенной энергии может проявляться так называемый эффект памяти – постепенное сокращение емкости.
Они характеризуются продолжительным эксплуатационным периодом (до 15 и более лет), а также стабильным напряжением на выходе. Но имеют и определенные недостатки. Главный из них состоит в неспособности заряжаться низкими токами. Поэтому они не подходят для эксплуатации в конструкциях маломощных бытовых станций.
Литий-ионные аккумуляторы
Сегодня данные АКБ используются повсеместно. Но стоит отметить, что в конструкциях солнечных электростанций применяются Li-Ion батареи с совершенно иным химическим составом, нежели аккумуляторы для мобильных и других гаджетов. В основу их работы положена литий-железо-фосфатная реакция.
Среди преимуществ таких источников питания необходимо отметить быструю зарядку, высокие показатели емкости при умеренных габаритах, а также отсутствие эффекта памяти. Недостаток – высокая цена.
UA-Reporter.com