Добавить комментарий
Демократия и свобода в Украине закончились?
Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Украине за 2023 год, в котором очень много критики в адрес действующей власти.
В докладе указано на наличие серьезных проблем с правами человека, к которым причастны украинские правительственные чиновники, правоохранительные органы, СБУ и военные, и отсутствие со стороны украинского правительства адекватных шагов для выявления и наказания виновных должностных лиц.
УВКПЧ зафиксировало массовые случаи похищения, произвольного задержания людей и содержания их под стражей, в том числе в неофициальных местах, от нескольких часов до четырех с половиной месяцев сотрудниками правоохранительных органов, СБУ и военными, которые в подавляющем большинстве случаев сопровождались пытками, для получения признаний, обычно связанных с предполагаемым сотрудничеством с Россией.
Тюремные чиновники подвергают цензуре или препятствуют подаче жалоб, наказывают и жестоко обращаются с заключенными, которые их подавали. В Харьковской исправительной колонии (№ 43), тюремная администрация пытает заключённых электрическим током.
Суды неэффективны и крайне уязвимы для политического давления и коррупции. Результаты судебных процессов иногда оказывались предопределенными правительством.
СБУ проводит обыски и слежку без судебного ордера, следит за Интернетом без соответствующих юридических полномочий, блокирует доступ к веб-сайтам, исходя из “соображений национальной безопасности”.
Зеленский с введением военного положения в феврале 2022 года допустил дальнейшие ограничения средств массовой информации и свобод СМИ. Национальный телемарафон придерживается правительственной позиции в освещении войны и обеспечивает беспрецедентный уровень контроль вещания. Некоторые СМИ сообщили о давлении со стороны Офиса президента.
Правительство запретило, заблокировало или ввело санкции против СМИ и отдельных журналистов, которые, по мнению властей, считаются угрозой нацбезопасности. Выступавшие с критикой правительства внесены в черный список правительственных новостных программ. Журналисты-расследователи, критикующие правительство, становятся мишенью негативных кампаний в социальных сетях, иногда по каналам, дружественным правительству. Вынуждено усилилась самоцензура.
Власти и правительственные чиновники инициировали преследование журналистов и потворствовали ему, отказывали журналистам в аккредитации или доступе в прифронтовые районы, угрожали напасть на журналистов, угрожали ответственностью в отместку за их работу, в том числе призывом в армию за репортажи с критикой властей.
Правительство практиковало цензуру, ограничивало контент и наказывало отдельных лиц и СМИ за сообщения о критике властей или за выражение пророссийских взглядов путем введения финансовых санкций, запрета веб-сайтов и блокирования телеканалов:
"Правительство использовало национальную безопасность в качестве предлога, чтобы заставить замолчать СМИ за критику его деятельности"
А мы точно за такую демократию боремся?
UA-Reporter.com