ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Леса в Украине жгут туристы, олигархи и... лесники

    19 января 2021 вторник

    За несколько последние дней Украина опять потеряла сотни гектаров леса. Лесники, МЧС-ники и экологи в очередной раз обвиняют кого-то в поджоге, но в который раз никто за поджог не будет наказан, зато государственные органы окажутся в выигрыше.Всего 15-18 августа горело 1168 гектаров леса в Днепропетровской, Херсонской, Луганской, Черниговской, Киевской, Харьковской, Полтавской областях и Крыму. Убытки все еще подсчитываются. Известно, что только Полтавщина завершила подсчеты – полученная сумма составляет 2 млн. грн. за уничтоженные 85 гектаров, или 5 тыс. дол. за 1 гектар.



    Если учесть, что за годы независимости Украина, по данным МЧС, потеряла почти 35 тыс. гектаров леса (это приблизительно площадь Донецка), то за самыми скромными («полтавскими») подсчетами можно говорить об убытках на сумму 175 млн. дол.



    Но поскольку в огне часто оказывались заповедники, эта цифра должна быть значительно больше.



    Только за последние несколько лет сгорело 18 заказник в Ровенской области, постоянно загорался Ялтинский горно-лесной и Крымский природный заповедники, «Аскания-нова» на Херсонщине, а недавно сгорела треть (500 гектаров из 1600 га) Опукского заповедника в том же таки Крыму. В этом году сгорела четвертая часть Хомутовского степи (300 гектаров из 1300 гектара) на Донбассе. Интересно, что он также горел в прошлом году (75 гектаров). Примеров можно наводить множество.



    Относительно причин горения леса имеют одинаковую мысль и в МЧС, и в экологических организациях. К лесным пожарам приводят как естественные (загорание торфяников, удар молнии в дерево), такие человеческие (преднамеренный или неумышленный поджог) факторы. Последние играют свою грустную роль особенно часто.



    «Причиной пожара по большей части является человеческий фактор. Большинство пожаров случаются через неосторожность», – убежден начальник пресс-службы МЧС Игорь Кроль.



    Но здесь нужно обратить внимание еще на такой аспект.



    В Быковнянском лесу под Киевом, в крымских заповедниках лесной пожар часто заканчивается строительством коттеджа.



    Вообще, специалисты утверждают что, о том, был ли поджог леса умышленным, свидетельствует последующая судьба участка или древесины.



    «Преднамеренный поджог – очень характерное для южного берегу Крыма явление, – рассказал эколог Иван Парникоза. – Устраивают пожар, все выгорает, лесхоз пишет, что все, мол, сгорело. А затем выгодно реализовывает древесину.



    Хотите построить коттедж – нужно выжечь лес или заповедник, после чего сказать, что он теряет естественную ценность. И все (о перепрофилировании заповедных территорий в Крыму уже писав – ред.). И все же, я думаю, что в современных лесах 90% пожаров случается через отдыхающих, другие 10% - преднамеренные поджоги и очень редкие случаи самовоспламенения».



    В Украине предусмотрена криминальная ответственность по статье 245 Уголовного кодекса «Уничтожения или повреждения лесных массивов». Если лес сгорел без человеческих жертв, то виновнику пожара теоретически должно угрожать от 2 до 5 годов ограничения или лишения свободы. Если же от огня погибнут люди или произойдет массовая гибель животных – виновным «светит» заключение сроком от 5 до 10 годов.



    Впрочем, это лишь на бумаге. МВД почему-то не ищет поджигателей. Так же никто еще не был наказан за застройку заповедных территорий, поэтому имеем полностью незаконную, но и безнаказанную схему: жжем лес, реализовываем древесину, строим коттедж.



    Но если причины пожаров полностью понятны, и, собственно, характерные для всего мира (с единственной оговоркой – в Европе и США наказания за умышленный поджог построже и неотвратимое – например, во Франции за такие действия можно сесть на 30 лет), то есть в наших лесных пожарах отечественный колорит.



    Украинские нормативно правовые акты определяют, что гасить лес должны лесники. Но те всегда жалуются, что, во-первых, нету денег и оборудования, а во-вторых, не хватает людей.



    Поэтому вместо того, чтобы оперативно затушить небольшой по площади очаг возгорания – придется позже тушить весь лес.



    За примерами далеко ходить не нужно. После обеда 16 августа этого года на территории ГП «Придонецке лесничество» (Изюмский район, Харьковская область) в восьми точках вспыхнул огонь на площади 80 гектаров. Лесники оперативно не отреагировали, и на утро следующего дня горело уже 500 гектаров леса.



    Но если от лесников оперативной реакции не дождаться, то и МЧС-ники также не всегда спешат на пожар. Часто они ожидают, пока не наступает угроза человеческой жизни (пожарная служба МЧС не обязана гасить лес, если нет угрозы населенным пунктам и людям). Но здесь еще такой момент: для гашения пожара пожарным выделяют из бюджета так называемые «экстренные деньги», и чем больший масштаб пожара, тем и деньги, соответственно, большие. Поэтому имеем, кроме бюрократической преграды, еще и чисто материальную заинтересованность заработать на пожаре. И все же, к чести украинских спасателей, выезжают на место они более-менее вовремя.



    «Немало природоохранных организаций считают, что лесники иногда причастны к поджогам леса, – рассказал эколог Алексей Василюк. – После пожара можно объявить, что территория потеряла свою естественную ценность, перевести ее на лесохозяйственные потребности».



    Как видим, от лесных пожаров никто, кроме самих лесных массивов и жителей окружающих городов и сел, не страдает, поэтому в последние годы лес в Украине горит стабильно и много.



    Что касается путей выхода из кризиса, то экологи лишь в очередной раз повторяют банальные вещи: нужно иметь хоть какие-либо зародыши государственной политики в этой отрасли, а также создать по крайней мере один прецедент, чтобы поджигатель был наказан.



    Тогда другие почувствуют, что лучше затушить огонь, а затем идти домой. Или же задумаются, что не обязательно строить коттедж на территории леса. Но пока еще это утопия.



    "Форпост"



    UA-reporter.com


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору