ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

СЪЕЗД ТАРАКАНОВ

    28 июня 2024 пятница
    31 переглядів

    Почтенный город Н. ничем не отличался от прочих не менее почтенных населенных пунктов О. П. Р. С. Т. и так до конца алфавита. Роднивших всех обстоятельством было двоевластие, Ис покон веков здесь существовало параллельное, говоря депутатским языком, теневое правительство. Две власти уживались в мире и согласии, без претензий друг к другу, без малейшего намека на оппозиционные распри.

    Видимую для жителей города и его гостей власть в Н. осуществляли люди. Они были представлены в депутатском корпусе, коммунальных службах, домоуправлениях и на других хлебных местах. И считали себя хозяевами жизни. Причем не только начальники. Рядовые граждане тоже мнили себя венцом творения. Перед каждыми выборами они грозились показать кому-то Кузькину мать, но после каждых выборов почему-то вспоминали мать какую-то другую, без всякого Кузьки.

    Воротилы теневой власти только посмеивались в усы. Они не страдали манией величия, были более организованны, привольно жили и размножались. Числом они давно и многократно превзошли число жителей города Н., включая младенцев и пенсионеров.

    Сегодня, когда демократия сняла все грифы секретности, уже можно сказать — этой ночной властью славного города были тараканы и крысы, а также примкнувшие к ним мыши, комары, мухи и другие враги рода человеческого.

    Никакое облачко не омрачало мирное сосуществование этих двух параллельных систем. Процесс эволюции медленно, но верно двигался по пути невооруженного завоевания всей полноты власти крысами и тараканами. Но случилось событие, грозившее прервать

    мирный ход истории.

    На первый взгляд повод был совсем пустяковым, а все обернулось внеочередным Чрезвычайным съездом тараканов. В президиуме съезда почетное место занимала делегация крыс во главе с толстым седым вожаком, мыши, комары и другие примкнувшие расположились в гостевых ложах.

    — Господа, чрезвычайное событие вынудило нас собраться всем вместе.

    Публика насторожилась. Докладчик — усатый тараканище размером в суповую ложку сделал внушительную паузу. Его черный фрак сиял в отблесках вспышек кино и фотокамер.

    — Человеческие власти решили поднять квартирную плату.

    Зал в недоумении зашевелился.

    — Спокойно, — внушительно сказал докладчик, — объясняю. Дополнительные деньги, конечно, будут брать не с нас, а с людей. Но куда они пойдут! Сейчас вы вздрогнете и зарыдаете.

    Генеральный секретарь всех тараканов города и окрестностей развернул газету.

    — Черным по белому: Уборка придомовой территории (в зале ропот), Уборка подвалов (шум, выкрики: «Замахнулись на среду обитания», «Варвары»), Дератизация...

    Седая шерсть на вожаке крыс встала дыбом, он выхватил газету,

    читает. «Убийцы!» — вырывается из его усатой пасти громовой писк.

    — Дезинфекция, — трагическим голосом продолжает докладчик. (Многие тараканы в зале возмущенно шевелят усами, тараканихи и ко-марихи с мухами бьются в истерике). Это далеко не полный перечень задуманных злодеяний. Смотрите: обслуживание вентиляционных каналов. А это главные транспортные артерии тараканов. Освещение мест общего пользования. Где теперь крысинная молодежь найдет темное местечко для свиданий, если все дворы зальют светом... В два раза подымется квартплата на эти гнусные цели!

    Пылкая речь оратора повергала в ужас, ее, возможно, вспоминали бы многие поколения тараканов и крыс, если бы в зале не нашлось сомневающихся скептиков. Такие и на человеческих форумах могут опорочить все святое.

    Один такой взгромоздился на трибуну вслед за докладчиком.

    — Громадяне тараканы, друзья крысы и примкнувшие, — сказал он, — о чем писк, утрите слезы. Разве это первое повышение квартплаты человекам? Мы не люди, нам, тараканам, лапшу на уши не повесишь, ушей у нас нет. После какого повышения домоуправы начали убирать подвалы или чистить вентиляцию, кто ввинтил хотя бы одну лампочку в местах общего пользования, не

    говоря о таких страшилках как дезинфекция или дератизация? Уже сколько поколений тараканов и крыс живы и на здоровье не жалуются...

    — Неправда, — раздался женский голос. Кричала тараканиха в черной шали. — Мой супруг утоп в кастрюле с борщом. Остались сироты...

    — Сколько? — деловито спросил оратор.

    — Двести семьдесят три штуки.

    — Общество поможет их вырастить и воспитать. Оно научит их правилам безопасности на кухнях. Я, друзья и громадяне, о другом. Нет нам никакого вреда от их повышений квартплат и нечего сеять панику. Пусть люди дурят друг друга, нам это не к лицу. Пусть им даже повышают тарифы за эксплуатацию номерных знаков на домах, как это написано в газете.

    Таково было выступление этого трезвого реалиста. И оно чуть не изменило весь ход почтенного форума тараканов и крыс, если бы своим въедливым писком не вмешался примкнувший комар, вернее комарица, потому что комары-мужчины не имеют голоса.

    — Все здесь сказанное правильно, — жужжала эта дама, — и все смешно.

    Но не для нас. Людям, очевидно, весело платить больше денег за неизвестные услуги, включая эксплуатацию номерных знаков. А мы должны думать о будущем. Пора готовиться к следующим выборам. Неровен час, придут к власти какие-то дураки, заплатят за лампочку во дворе, за уборку подвалов, дератизатору, дезинфектору, тогда нам хана.

    Настоящая партийная дискуссия разгорелась на съезде тараканов только после этого. «Вся власть тараканам!» кричали радикалы. «Не пройдем,-сомневались консерваторы, — у них ад-минресурс, все жэки схвачены».

    А резолюцию приняли по предложению вожака крыс. Хитрее крысы зверя нет.

    «Идти на выборы в блоке с ныне действующей властью человеков.»

    Так было записано в единогласном решении. А широким массам агитаторы разъясняли устно: потому, что от ей, этой власти, никакого вреда крысино — тараканьему народу нет и не предвидиться. А что касается людей, пусть платят.

    У них уши большие.



    О.БОРЖАВА, "Европа Центр"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору