ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Скандал с Тищенко и крышевателями колл-центра в Днепре

    24 июля 2024 среда
    1458 переглядів
    В Днепре при участии нардепа Тищенко устроили облаву на колл-центры

    Ситуация с нардепом Тищенко, который приехал в Днепр «кошмарить» местные мошеннические колл-центры, вступил в конфликт с бывшим военным (который, по утверждению Тищенко, работал в службе безопасности одного из таких центров) и, по итогу, столкнулся с массированной медиа-кампанией против себя и получил «черную метку» от своего кума Андрея Ермака, очень показательна с точки зрения важных «теневых» процессов, которые происходят в Украине.

    По распространённой версии, Тищенко участвует в разборках между хозяевами различных колл-центров, пытается загнать часть из них под определеную крышу силовиков, либо просто «раздоить» на деньги. А заодно и пропиариться. При этом, как видно из видео из Днепра, в средствах не стесняется, используя при этом каких-то непонятных людей в камуфляже (явно не из полиции). То есть, грубо говоря, действует по беспределу.

    Но этот случай также показал, что мошеннические колл-центры (они же «офисы») стали крайне влиятельным субъектом в Украине. Кампанию, которые они в ответ начали против Тищенко, была тотальной. В ней участвовали крупнейшие украинские паблики и СМИ. Подключились военные, полиция (которую Тищенко обвинял в крышевании колл-центров) и даже активисты-«антикоррупционеры». Давление оказалось столь сильным, что даже Ермаку, второму по влиятельности человеку в государстве, пришлось публично отречься от Тищенко и потребовать от него сдать мандат.

    При этом мало кто задался вопросом - а что, собственно говоря, думают власти и правоохранительные органы по поводу размаха мошеннического бизнеса колл-центров в Украине? При том, что уже давно известно, что разводят они не только россиян, но и украинцев, и даже европейцев. Какие системные решения по этому поводу планируется предпринять?

    Время от времени силовики отчитываются о пресечении деятельности колл-центров, но, как считают источники, это делается либо в рамках борьбы за сферы влияния между «крышами» колл-центров (то есть, между теми же силовиками), либо с целью вымогательства. Реально же бизнес этот никто пресекать не собирается.

    Понятно, что Тищенко пытался оправдать себя после скандала в Днепре, рассказывая, что колл-центры создают свои частные армии из бывших военных и «готовят госпереворот».

    Но очевидно, что вокруг сверхприбыльного бизнеса колл-центров образуется спайка криминалитета, политиков, силовиков, «активистов», медиа-ресурсов, военных. Причем военных не только об ушедших со службы, но и действующих.

    Например, в прошлом году большой резонанс вызвал «корпоратив» колл-центра «Лягушки» в Днепре, на котором «зажигали» и известные украинские военные.

    Со временем взаимодействие между мошенническими колл-центрами и отдельными воинскими подразделениями может стать системным, создав, по сути, те самые «частные армии», о которых говорил Тищенко. При этом, у них будет мощная медиа- и политическая поддержка.

    И, таким же образом, могут действовать не только колл-центры, но и любой другой криминальный бизнес. Достаточно сказать, что одним из первопроходцев в выстраивании системы взаимодействия с украинскими пабликами, активистами и топ-силовиками, стал действующий в Украине российский наркоборон Егор Буркин-Мексиканец (группировка «Химпром»), который владеет и сетью колл-центров.

    Таким образом, речь может идти о появлении новой олигархии, которая фактически выстроит свои, параллельные государственным, структуры влияния и управления, включая медийную, силовую и даже, возможно, военную составляющую.

    С учетом нынешней ситуации тяжелейшей войны, а также слабости и коррумпированности украинского госаппарата, это может стать очень серьезным испытанием для устойчивости государства.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору