ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Станислав Николаенко: "соцпартия занята работой над своими ошибками"

    26 июня 2024 среда
    20 переглядів

    Накануне внеочередного съезда, который пройдет 12 апреля, секретарь Политсовета СПУ, экс-министр образования Станислав Николаенко «исповедался» «Газете…», рассказав о самых серьезных просчетах однопартийцев и лидера партии Александра Мороза, поведал о политических планах социалистов.

    - Чем вызвана необходимость проведения внеочередного съезда партии?



    - Партия скатилась с лидерских позиций. Что бы не говорили, но акция «Украина без Кучмы» зарождалась, организовывалась и проводилась Соцпартией. Мы поддержали Ющенко и… потеряли часть электората. Зато люди поддержали борьбу с «кучмизмом».

    А когда мы резко, без объяснений, пошли на коалицию с Партией регионов, наш электорат этого понять не смог. И клеймо «изменники» приклеилось к нам плотно. Руководство партии и Александр Мороз должны были разъяснить людям, почему мы пошли на такой шаг. К сожалению, надежда на то, что у нас еще есть 5 лет и люди сами разберутся по оценкам работы «антикризисной коалиция», не оправдалась. Не хватило времени.



    - Жалеете, что пошли на объединение с Партией регионов?



    - Надо было действовать по-другому. Объективно сама жизнь заталкивала нас в другой формат коалиции. Сразу после выборов 2006 СПУ подписалась под коалиционным соглашением с БЮТ и НУНС. Зато «Наша Украина» 90 дней водила хороводы и препятствовала созданию демократической коалиции. Они искали повод, чтобы под любым предлогом не объединиться с БЮТ. Надо было подождать, пока «плод созреет» и нашеукраинцы объединятся с регионами. Тогда они бы показали свое истинное лицо!



    - Кстати, сейчас, СПУ сотрудничает с «регионами»?



    - Мы не питаем иллюзий по поводу выстраивания взаимоотношений с Партией регионов. Нам нужно «нарастить» свою политическую силу. А потом будем вести переговоры с кем угодно. Под лежачий камень и рубль не кладут. Взаимодействие с регионами продолжается. Я знаю, что Мороз консультируется с Януковичем. Но то, что Партия регионов согласилась идти на досрочные парламентские выборы, это ошибка, которая стоила дорого прежде всего нам. В этом «регионы» нас подвели. В этом была ошибка и Мороза. Тогда он поддержал Януковча исключительно из союзнических и добропорядочных отношений. Но нет худа без добра. Сейчас у нас есть возможность посмотреть на себя со стороны, переоценить свои силы и выстроить дальнейшие шаги.



    - В рядах СПУ говорят, что на съезде Мороз поднимет вопрос о снятии первых секретарей обкомов. Обычно их снимали по решению областных конференций. Вы поддерживаете Мороза в данном решении?



    - В отдельных областных, городских и районных комитетах возникают проблемы. Мы видим, что большой капитал пытается перехватить инициативу в отдельных организациях. Чтобы оперативно «разрулить» ситуацию, Василий Цушко на предыдущем съезде предложил вариант, чтобы дать право руководителю партии отстранять от работы таких руководителей на определенный период, до проведения отчетно-выборной конференции. Это означает, что партийная организация на время вылетает из политической обоймы и нужен минимум год на ее переформатирование. Нынешние правила дают возможность выйти из этого положения методом исключения из партии любого члена. На мой взгляд, я бы не вносил изменения в Устав. Поэтому я на съезде не буду голосовать за эту поправку.



    - В каких регионах бизнес все же надавил на ваши партийные организации?



    - Например, два-три года назад у нас был конфликт в Харькове, когда Гошовский по рекомендации Винского возглавил областную партийную организацию. В результате он начал работать в поддержку губернатора Авакова. Сейчас я не вижу таких конфликтных областных организаций.



    - Мороз же видит…



    - Я думаю, что Александру Александровичу в данном вопросе не совсем удачно подсказали его советники. Возможно, Мороз не хочет в будущем получить удар в спину. Была одна ситуация в Закарпатье, в Свалявском районе. На выборах в Верховную раду и местные советы в 2006 году наша партия набрала 20%, а в 2007 – 1%. Руководство партийной организации «легло» под команду Балоги и не приняло соответствующее участие в выборах. Таких руководителей нужно исключать из партии.



    - Готовите новую программу партии?



    - На съезде мы должны утвердить программу «Справедливая Украина». Ее первый пункт – остановить вымирание украинского народа. Мы первые в Европе по уровню смертности! «Фокус» опубликовал данные о состоянии 130 наших миллионеров. Я сложил их состояние, получилось 531 млрд грн. Бюджет Украины - 270 млрд. Может ли 130 человек иметь состояние равное двум бюджетам страны? ВВП страны – 890 млрд. У олигархов состояние соизмеримо с 60% ВВП. А в Германии 100 самых богатых семей имеют доходы равные 2-3% ВВП. Так они сотни лет копили это имущество. А наши с 1991 года просто наворовали.

    На съезде мы должны принять решение об участии СПУ в выборах президента. Партия не пойдет прицепом к кому-то, а выдвинет собственного претендента. Эта программа и общий кандидат – те рычаги, с помощью которых будем поднимать авторитет партии. Наша задача - на президентских выборах кандидат от СПУ должен набрать 7 – 12% голосов. С таким процентом социалисты спокойно проходят и в парламент.



    - Мороз говорил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента…



    - Дискуссии на эту тему не было. Возможно, на съезде определим, кто им станет. Это может быть несколько человек. Например, Валентина Семенюк, Василий Цушко, Александр Барановский. Есть еще Владимир Бойко и другие.



    - Если Мороз не выдвигает себя, можно допустить, что он думает и о смене лидера СПУ…



    - Я не исключаю, что он что-то думает. Но на этом съезде вопрос о смене лидера СПУ стоять не будет.



    - Знаете, у вас с ним имиджи похожи. У него преподавательское прошлое. Вы пошли дальше – министром образования стали…



    - Я считаю, что работа преподавателя хорошо сказывается на карьере. Я работал в техникуме, директором профтехучилища, доцентом и профессором пединститута, затем председателем парламентского комитета по науке и образованию. Был трижды министром. Есть у меня и экономический опыт. Я более 3 лет возглавлял район Херсонской области. При моем руководстве, объем валовой продукции в районе был 400 млн. советских рублей, что в нынешних деньгах до 1 млрд. грн.



    - Тем не менее, к этому все идет. К тому же Мороз называл вашу кандидатуру претендентом на пост главы партии. Вы готовы вы возглавить СПУ?



    - Даже государство! (смеется…) Серьезно я над этой темой не думал. Называют меня приемником многие, подходят, говорят. Очень много будет зависеть от личной позиции Александра Александровича. Он сам определится, послушает, что скажут партийцы.



    - А кто сейчас ближе к Морозу из однопартийцев?

    - Мендусь ближе всех. Он определяет многие вопросы, стратегию и т.д.



    - Как Винский в прошлом?

    - Да нельзя так сказать. Винский - больше орговик. Мендусь – по идеологическим и креативным вопросам. Но он больше всего влияет на Мороза.



    - Винский сейчас в БЮТ, Луценко – в НУНС. Говорят, «эсдеки» бывшими не бывают. А социалисты?



    - Судя по высказываниям Винского, вижу его внутреннее недовольство нынешним положением. Он хотел сориентировать Тимошенко и поставить партию на социал-демократические рельсы, чтобы у нас была правая социал-демократия, и чтобы БЮТ вступил в Социнтерн. Но я знаю, что Тимошенко подала заявку на вступление в либерально-центристкую Европейскую народную партию. Винский пытается что-то сделать. Но… с волками жить по-волчьи выть. Ему приходится праветь. Луценко тоже не совсем в своей тарелке в НУНСе. Многие его взгляды, скажем, по вопросам земли, внутреннего устройства и социальной справедливости отличаются от либеральных взглядов националистов правого крыла. Но он командный игрок и делает определенную мину в диалоге с коллегами.



    - Есть школа «эсдеков», Кучма воспитал много политических кадров. Можно ли говорить о кадровой школе Мороза?



    - Через кадровую школу СПУ много прошло политиков, которые зацепились в бизнесе и политике. Это Витренко, Марченко, Иван Чиж (возглавлял комитет по телерадиовещанию), Луценко, Волга, Толстоухов, Таций (президент академии юридических наук). Богатырева, она тоже была членом СПУ. Так что мы школу хорошую подарили Украине. Я сегодня занимаюсь тем, чтобы в СПУ влилось не менее 3 – 5 партий.



    - Объединение СПУ с социал-демократами – это реальность?



    - Конкретных разговоров об объединении не ведется. Несколько политических партий: Трудовой конгресс, прогрессивные социалисты, СДПУ (о), всеукраинское объединение левых и еще несколько политических сил сели за круглый стол и посмотрели, что их объединяет, что разъединяет. От вопросов борьбы с бедностью, до вопросов НАТО и сосуществования украинской и русской культуры. Определили 11 пунктов и вокруг них координируем свои действия. Я не исключаю, что придет время объединения всех этих партий и других, в том числе КПУ. Если 11%-ный барьер станет реальностью, какая политическая сила способна будет самостоятельно дышать? А так мы наберем вместе 12% точно.



    - Не будет ли объединение левых сил похоже на нынешний НУНС, который больше напоминает «Лебедь рак и щука»?



    - НУНС – это как раз и есть – земля воздух и вода. И космос еще. Это так, потому что Конгресс украинских националистов и «Самооборона» Луценко, скажем, не воспринимает роли ОУН УПА в Отечественной войне. А КУН другую точку зрения имеет. У нас нет таких радикальных расхождений!



    - Семенюк – «последняя» социалистка, которой удалось задержаться во власти. В чем ее секрет?



    - Валентина Петровна очень щепетильна в вопросах приватизации. Ее никто не может обвинить в том, что она преследует личные интересы. Потом возник конфликт между Ющенко и Тимошенко. Президент хотел поставить своего человека во главе Фонда госимущества. Но это было до тех пор, пока у него была дружба с Юлией Владимировной. А когда дружбы не стало, он понял: снять Семенюк можно, но заменить на Портнова – не хочется. Поэтому сейчас по Троцкому: ни мира, ни войны.



    - Ваш Филиндаш говорил, что Семенюк фактически «сдает» СПУ в обмен на договоренности с Балогой». Балога защитил Семенюк против Тимошенко?



    - Вы хотите сказать, что Балога использует Семенюк в борьбе против Тимошенко? Точно так же я могу сказать, что Семенюк использует Балогу в борьбе против Тимошенко. Я думаю, что это совпадение интересов.



    - Но ведь это сказал ваш однопартиец…



    - Евгений (Филиндаш) иногда остро оценивает ситуацию, а иногда не совсем точно. Но я могу сказать одно, в перспективе Валентина обязательно пойдет в отставку. Или ее вынудят это сделать. Пока Ющенко солидарен с ней в вопросах приватизации, не давая Тимошенко за копейки продать госимущество. Она против приватизации «Укртелекома» и Одесского припортового завода. Для Ющенко у Семенюк есть своя аргументация - цена акций Укртелекома была 1 рубль 20, а стала 30 копеек! Поэтому продажа компании – это прямой убыток государству в 4 - 5 раз. Как только президент изменит мнение, Семенюк хлопнет громко дверью и уйдет, потому что как только ее принудят приватизировать стратегические объекты, она с этим не согласится.



    - Может уместнее было выдвинуть Семенюк в мэры Киева? Она же была главой киевской горкома СПУ. Вместо того, от СПУ идет Данилин… Тут еще переход Голубченко?



    - Ситуация с Голубченко вообще меня очень удивила, поскольку я считаю, что так резко поменять свои политические взгляды нельзя. И Анатолий, который был в нашем списке в 2007 году и по нашей квоте стал первым замом мера, теперь в списке Черновецкого. Надо сказать, что мы как всегда сильно опоздали с оценкой политической ситуации в столице. Главную ошибку совершили еще на выборах мэра в 2006 году. Я тогда настаивал на том, что кандидатом должна была быть именно Семенюк. Она в теме киевских проблем. Она бы точно смогла дойти до финала. Я думаю, это был просчет и Александра Александровича и политсовета. Но здесь нужно знать специфику Мороза. По-видимому, у него есть какие-то дружеские отношения с Черновецким, которые не позволили сделать такой шаг.





    - Однако и сам Мороз выразил уверенность, что победит Черновецкий…



    - Вот вам и расхождения! У нас не все гладко. Но идут нормальные политические дискуссии, споры. Я, например, считаю, что Черновецкий не готов быть мером Киева. Я не воспринимаю его как руководителя европейской столицы. Он не знает ни социальной инфраструктуры, ни что такое образование. В этом году Валентине Петровне предлагали выдвинуться в меры, но она отошла от киевских проблем... Мне тоже предлагали баллотироваться. Но это же смешно! За 25 дней раскрутить агитацию без программы и команды?!



    - О Рудьковском замолвите слово…7 апреля Печерский суд должен был рассмотреть уголовное дело по его обвинению в растрате бюджетных средств. Слушание перенесли. Чем по-вашему, вызвано затягивание дела?



    - Рудьковский серьезно болен. Кроме того, Николай – аскет, придерживается жесткой диеты, практически не пьет спиртных напитков. Поэтому когда пошли слухи, что он кого-то повез в Париж, люди думают: он там «гульбасил». Это преувеличение.



    - Кстати, с вашей однофамилицей…



    - Да уж (улыбается…). Вся эта история не стоит и ломаного гроша. На все поездки Рудьковского есть разрешение правительства. Я это знаю, потому что сам не мог выехать за рубеж и даже в пределах страны, не спросив разрешения у вице-премьера и премьера. Я считаю, что это плата Николая за то, что он иногда занимал очень активную позицию по отношению к президенту. Помню, говорил с Николаем на второй день после операции несколько недель назад. Он настолько был тяжел, что еле говорил. Ему сделали еще одну операцию на спине. Была удалена внутренняя спинная грыжа. Думаю, что поэтому и заседание суда перенесли.



    - Говорят, что Рудьковский заплатил $10 млн в СБУ, чтобы дело «замяли»…



    - Я не слышал такого и не верю в это! Знаю, что Николай серьезно болен. Из моральных принципов не хочу называть всех его диагнозов.



    - Как соцпартия будет его имидж защищать и восстанавливать?



    - Мы защищаем. Я был одним из первых, кто его больше всего ругал на заседании политсовета, требовал наказать и т.д. Но когда Николая потащили в тюрьму, был под стенами тюрьмы с людьми. Суд все рассмотрит и, я убежден, расставит все по своим местам. А почему все забыли об Алексее Ивченко, который регулярно летал в Ивано-Франковск на самолете? Есть уголовное дело? Балога постоянно летает к себе в Закарпатье. Есть дело? Зачем мы начинаем выдумывать что-то на ровном месте?



    - Так как насчет утраченного имиджа ваших социалистов?



    - По поводу Рудьковского, я не вижу перспектив в уголовном преследовании. Он останется рядовым членом партии, но не будет в руководстве партии. Что касается Цушко, не исключаю его возвращения в активную политическую жизнь. По мере выздоровления. У Цушко нет никаких уголовных нарушений. Это подтвердил и генпрокурор Медведько на заседании правительства.

    Автор: Наталия БУБЛИЙ


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    бывший министр сайт открыл www.nickolaenko.info

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    бывший министр сайт открыл www.nickolaenko.info