ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Тамила Василенко: В нашем обществе понятие "инвалид" приобрело какую-то извращенную трактовку и восприятие

    26 апреля 2024 пятница
    26 переглядів

    Ужгород. Прежде чем идти на встречу с тифлопедагогом Тамилой Василенко, я решил узнать, что же это, собственно, за наука такая – тифлопедагогика. Знал, что работа специалистов этой области знаний связана с проблемами зрения у детей.

    Ужгород. - Тамила Василенко на занятиях.
    Ужгород. - Тамила Василенко на занятиях.

    Однако, как выяснилось, это достаточно распространенный в мире метод работы со слабовидящими крайне мало применяется у нас.



    По словам самой Тамилы Мамедовны, этот вид учебы не является новым, ведь был основан еще после войны во Франции и достаточно активно применялся, а точнее – приобрел расцвет, еще в Советском Союзе. Но, к сожалению, через известные проблемы и консервативность нашего образования новаторские методы обучения и лечения, в том числе и людей с ограниченными возможностями, в Украине пока не стали передовыми. Поэтому Тамила Василенко остается теперь единственным тифлопедагогом-практиком в дошкольном образовании на Закарпатье, который, правда, уже в течении 20 лет помогает нашим детям дошкольного возраста почувствовать себя полноценными членами общества, а по большей части – достичь значительного, кое-где и удивительного улучшения зрения маленьких ужгородцев.



    Тифлопедагогика – это одно из ответвлений дефектологии, а тифлопедагог в переводе из латыни – учитель для сле­пого человека. Сама Тамила Василенко считает такое определение достаточно грубым, поскольку не разделяет людей за физическими признаками. «К сожалению, в нашем обществе понятие «инвалид» приобрело какую-то извращенную трактовку и восприятие. В отдельных случаях идет речь даже об унижении достоинства. Поэтому те же тифлопедагоги не принимают и не делят детей по принципу: «Пожалейте меня бедненького, слепого». Мы воспринимаем их как полноправных членов общества. Подобные нашему заведения – это не попытка организовать такую себе резервацию для людей с определенными изъянами. Напротив, это стремление создать все нужные условия ради интеграции их в социум, также очевидная и лечебная цель, которая в наших условиях приносит очень хорошие результаты. Такие условия в настоящее время созданы в уж­городском детском садике № 20», – говорит Тамила.



    Тамила Василенко закончила Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена, жила в Нижнем Новгороде, где ее мама заведовала садиком, который как раз и специализировался на учебе детей с проблемами зрения. После бракосочетания в Ужгороде 20 лет тому Тамиле Мамедовне, с помощью мамы, а также Елизаветы Шукалюк, Ивана Митровция и на то время заведующей детского садика № 20 Тамары Мартынюк, удалось сделать первый набор детей с изъянами зрения. На то время в областном центре существовала группа подобного рода лишь в одном дошкольном заведении, где дети проходили соответствующие процедуры и лечения, однако без присмотра тифлопедагога. «Меня и сегодня называют и «пани врач», и «воспитательницей», – говорит Тамила Мамедовна. – Сознаться, немногие понимают специфику мо­ей профессии. Для этого я стала в последние годы проводить семинары-практикумы для родителей, чтобы хоть немножко их просветить в той работе, которую ведем с детьми. Хотя, откровенно говоря, немало врачей и дефектологов не любят, чтобы специфику их работы кто-то знал. Я же считаю, что это чрезвычайно важно. Когда человек берет таблетку и запивает ее водой, – он должен знать, что в этой таблетке и какая от нее польза.



    Поэтому так же следует знать, что труд­ности и своеобразие психики узнавания детьми с недостаточностью зрения предопределены не столько негативным влиянием дефектного зрения, сколько неблагоприятными условиями развития, то есть социальной средой. Соответственно и задание педагогики — включить потенциальные возможности и компенсаторные механизмы организма, а тифлопедагог проникается тем, чтобы своими коррекционными упражнениями и занятиями развить у ребенка его умение и навыки – ориентироваться в окружающем мире, цветах и т.п.. Интеллект у незрячих детей прогрессирует благодаря несколько другим методам и способам, иначе развивается тактильное и цветовосприятие, функции соотношения и тому подобное. То есть это очень специфические, тонкие моменты, которые дают намного лучший эффект на индивидуальных занятиях.



    Работа тифлопедагога внешне выглядит так, как сказала одна мама: «Ой, Тамила Мамедовна, как вы красиво с детишками рисуете!» И это хорошо, что внешне моя работа выглядит как рисование, как игра, то есть создаются все условия, чтобы ребенок не чувствовал, что ее лечат. Даже ортопедические упражнения и другие занятия проходят в режиме детского садика, но в то же время – через индивидуальный подход к ребенку и его диагноза. Очень важно знать, что любит ребенок делать, что не любит, что ему нравится, а что пугает. То есть формируется индивидуальный комплекс работы с каждым малышом отдельно».



    Своевременное раннее диагностирование и лечение в сочетании с коррекционно-педагогической работой обеспечивает знач­ительный эффект, например, возобновление симметричного положения глаз – в 80–85 % випадків, случаев, а возобновление бинокулярного зрения – в 25–30 % из них, в то же время обеспечивается преодоление сопутствующих патологий развития психофизического характера, которые возникают на фоне дефекта зрения. «Опыт коррекционно-лечебной и лечебно-восстановительной работы показал, что эффективность лечения в таких заведениях выше, чем в кабинетах охраны зрения, ведь идет речь не только об изъянах зрения, но и решении других проблем, так как нередко дети имеют немало сопутствующих отклонений. В настоящее время все больше детей с проблемами зрения имеют неврологические проблемы, изъяны речи, опорно-двигательного аппарата, и тому подобное. Это все нужно решать вместе – во взаимосвязи, а не так, что сегодня исправляем зрение, а завтра – речь. И очень хорошо, когда работаешь именно в садике, потому что ребенок здесь ест, спит, придерживается режима, малыш готовится к школе по такой же программе, что и здоровые дети, и абсолютно не чувствует себя каким-то иным. Говорят себе: «Я такой же ребенок, только в очках». И я им всегда говорю: «Знаешь, – ты необычный ребенок, потому что носишь очки. А их носят, как правило, очень умные люди. Рассказываю, какие известные личности ходили в очках и гордились этим. Это очень привлекает детей, потому что для них, как говорят, чрезвычайно важно поднять планку».



    Тамила Мамедовна знает немало случаев, когда, казалось бы, безнадежные дети достигали почти стопроцентного зрения. «Был у нас такой себе Павлик, который пришел в садик вроде бы и не с наихудшим зрением, но мы диагностировали скрытую нервную патологию. Ходил он к нам, ходил, а результатов – никаких. Мы уже, было, разочаровались в возможности позитивных изменений. И вдруг зрение стало улучшаться! Если на правый глаз было 0,2 процента, а на левый – 0,4, то за месяц зрение стало почти стопроцентным! Это была настоящая сказка. Однако я всегда говорю родителям, которые благодарят нас, что мы не знаем, кому в каждом отдельном случае быть благодарным: или мы его как-то подтолкнули, то ли у ребенка включился внутренний резерв, или же просто дома наступили благоприятные психологические условия. После родители Павлика эмигрировали в Израиль, звонили по телефону и рассказывали, что там все в восторге от того, каких результатов можно достичь психолого-педагогической коррекцией».



    И все же не всегда лишь тифлопедагоги влияют на детей, достаточно часто этот процесс происходит и в обратном направлении. «Например, следует признать, что нынешние дети чрезвычайно нервно возбуждены, и угомонить их – целая проблема. Тогда мы решили применять психологический релакс под специальное музыкальное сопровождение. Я и сама для себя такое практикую. Вообще, многое пытаюсь делать вместе с детьми, потому что когда ты учишь или лечишь, но в то же время не понимаешь, что происходит с ребенком, – никогда не сможешь правильно построить работу. Поэтому часто на семинарах нам предлагают надеть симулятивные очки или же вообще попробовать почувствовать мир с завязанными глазами. Это в действительности ужасно. Попробуйте походить хотя бы день с завязанным глазом. После этого некоторые родители детей с изъянами зрения начинают понимать, почему именно так, а не иначе ведет себя их ребенок, как, собственно, он смотрит на мир. Работа с родителями также является одним из ключевых элементов тифлопедагогики», – говорит Тамила Василенко.



    Современная тифлология утверждает, что формирование личности ребенка с изъянами зрения базируется на тех же закономерностях, что и формирование ребенка с нормальным зрением. Недаром же выдающийся ученый Л. Виготский утверждал, что в преодолении изъянов развития детей, предопределенных биологическими причинами, основную роль будут играть социальный и педагогический факторы.



    Андрей Ганусич, "Старый Замок "Паланок"



    UA-reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору