ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украина подарила Грузии оружия на 100 миллионов долларов?

    26 января 2021 вторник

    Отчет ООН «О международной торговле товарами военного назначения в 2007 году» разжег очередной политический скандал в Украине. Парламентарии намерены провести расследование относительно денежных потоков от продажи нашей страной оружия Грузии, и попали ли эти деньги в государственный бюджет.В том, что следствие будет делом не легким, корреспонденты «ВВ» убедились на собственном опыте.



    Дым без огня бывает!



    Как уже писали «ВВ» в прошлом номере, народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Ландык заподозрил, что поставки украинского оружия в Грузию вполне могли быть бесплатными. «Уже в сентябре мы поставим перед парламентом вопрос — а платила ли нам Грузия вообще?» — заявил нардеп.



    «Создание комиссии для подробного расследования фактов продажи оружия в Грузию просто необходимо», — считает «регионал» Юрий Мирошниченко. По его словам, из-за того, что этот вопрос имеет прямую связь с конфликтом, который разгорелся между Грузией и Южной Осетией, парламент должен самостоятельно расследовать все нюансы продажи. И предоставить информацию как своим гражданам, так и международному сообществу, честно ли соблюдены все акты международного права, которые касаются торговли оружием. «Если же обнаружится криминальный след наших «Градов» в Грузии, то необходимо найти и наказать преступников. Если порядок, правила и нормы торговли соблюдены, то в будущем во избежание военных конфликтов в СНГ, возможно, нелишним станет принятие закона об отказе от торговли оружием на постсоветской территории, чтобы оно не стреляло в наших родных и близких», — пояснил «ВВ» позицию Партии регионов г-н Мирошниченко. «В любом случае депутаты должны отстоять репутацию Украины и не дать никому спекулировать на этом вопросе. Я не сравнивал бы торговлю вооружением с продажей комнатных тапочек. Хотя и не отрицаю, что это экономически важный вид деятельности, наполняющий государственный бюджет. Сегодня мы не можем утверждать, что получили максимальные дивиденды от продажи оружия в Грузию. Вполне возможно, что президенты наших стран, используя свои личные близкие связи, договорились о поставках по не рыночной цене. Нужно знать четкий механизм, куда, как и какие виды оружия мы продаем, сколько доходов и из каких конкретно стран поступают в государственный бюджет», — резюмировал народный депутат.



    По данным ООН, в течение 2007 года Украина продала грузинской армии вооружения на общую сумму около $100 млн. Следовательно, если учесть, что всего от оружейного экспорта в прошлом году наша страна получила $600 млн., вооружение грузин должно было обеспечить 1/6 часть бюджетных доходов. Но пикантности ситуации придает именно тот факт, что в главном финансовом документе страны четко не расписано, из каких именно источников «Укрспецэкспорт» наполнил казну.



    Концы в воду



    Как сообщили «ВВ» в пресс-службе Министерства обороны Украины, вопрос о поступлении в бюджет денег от продажи вооружения грузинской армии следует адресовать Министерству финансов, так как именно на его счета поступают средства. В пресс-службе Минфина корреспонденту «ВВ» подтвердили, что подробной статистики о доходах и расходах в сфере торговли оружием нет. «Укрспецэкспорт» перечисляет Минфину средства по общему принципу, без уточнений, откуда, от продажи какого оружия и в какие страны они поступили. Другими словами, найти в общем финансовом котле деньги, поступившие именно от поставок оружия в Тбилиси, просто нереально. «В государственном бюджете мы можем увидеть только общие статьи доходов и расходов», — признался представитель пресс-службы Минфина.



    Разъяснить ситуацию корреспонденты «ВВ» попытались в «Укрспецэкспорте» (предприятии, которое непосредственно проводит сделки по экспорту украинского оружия). Впрочем, как мы и предполагали, разговаривать с нами там никто и не захотел. «Мы тут работаем, а вы каким-то слухам верите», — отрезали в «Укрспецэкспорте», напоследок иронично посоветовав направить официальный запрос, который, возможно, будет рассмотрен в течение 30 дней.



    В аппарате СНБО журналистам «ВВ» секретарь ответила, что все в отпуске и дать какие-либо комментарии некому.



    Взрывоопасные игрушки Банковой



    По мнению народного депутата от БЮТ Владимира Бондаренко, продажа оружия всегда в нашем государстве являлась тайной за семью печатями. Даже если и всплывали какие-то скандалы, то под прессингом Банковой они быстро заминались. До сих пор покрыта мраком неизвестности нашумевшая во времена правления Кучмы история с продажей систем ПВО «Кольчуга». Тогда американцы обвиняли Украину в поставках систем в Ирак, хотя на самом деле оказалось, что мы вооружали «Кольчугами» Эфиопию, Китай, Россию и Белоруссию. «То же самое — с историей о загадочной гибели бывшего руководителя «Укрспецэкспорта» Валерия Малева. Правды до сих пор никто не знает», — говорит Бондаренко.



    Достоверно известно лишь то, что из-за сомнительных сделок в прошлом году Украина выпала из десятки ведущих стран-экспортеров оружия. «Куда деваются деньги от продажи вооружения, может сказать, очевидно, только секретариат Президента, который непосредственно курирует этот вопрос. Но представители Банковой этого не скажут, потому что держат цифры в секрете. А заявления «регионалов» — это пока только догадки. Впрочем, они имеют полное право поднять этот вопрос в парламенте, — сетует Владимир Бондаренко. — К сожалению, в нашем государстве гражданская часть общества пока не может совершать контроль над этими статьями бюджета. И это свидетельство того, что Украина еще недостаточно демократична. В Европе, например, существуют гражданские организации, которые контролируют расход денег в данном секторе, а у нас этого нет. Скандал вокруг $100 млн, на которые Украина вооружила грузинскую армию, может быть лишь верхушкой айсберга, так как наша власть просто скрывает реальные затраты на военную отрасль», — резюмировал собеседник «ВВ».



    Из первых уст



    Василий Хара, народный депутат, ПР:



    — Если честно, я узнал о том, что Украина поставляла оружие в Грузию, по телевизору. Вероятно, эта информация была засекречена. Откуда взялась такая цифра — $100 млн? Эксперты ООН подсчитали, сколько единиц техники Украина продала и по какой цене. Но данная сумма не была отражена в доходной части бюджета, и, соответственно, у нашей политсилы возникли подозрения. Думаю, в сентябре не только наша партия поднимет этот вопрос в Верховной Раде и потребует создания специальной комиссии, которая и изучит данный факт. Исход следствия будет зависеть только от желания депутатов добиться своего. Если, конечно, Верховная Рада будет работать в режиме «поскулили — и бросили», то, конечно, дело заглохнет. Но если мы вспомним, что Украина — парламентско-президентская республика, то депутаты все вместе «порвут на тряпки» даже секретариат Президента.



    Виктор Небоженко, политолог, президент социологической службы «Украинский барометр»:



    — Скандалы подобного рода всегда были и будут, ведь речь идет об огромных деньгах. Вряд ли у Партии регионов есть какие-либо веские основания, чтобы делать такие криминальные намеки в сторону «Укрспецэкспорта» и Банковой. Скорее всего, это очередной выпад накануне президентской гонки. Дело в том, что торговля оружием контролируется целым рядом международных организаций, поэтому, я уверен, что наши поставки осуществлялись законно. А что происходит с той страной, куда попадает такой «товар», Украину волновать не должно. Главное, чтобы полученные деньги пополняли бюджет.



    Мне почему-то кажется, что чиновники быстрее разбазарят деньги, выделенные правительством для пострадавших на Закарпатье. Это значительно легче сделать, чем умыкнуть доход от продажи оружия.



    Татьяна Урбанская, Ольга Теличко, "Вечерние Вести"



    UA-reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Так для кума не жалко.

    Аватар пользователя Гость

    Так для кума не жалко.