ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

20% концерна «Галнафтогаз» продают ЕБРР

    16 апреля 2021 пятница
    Доля ЕБРР в капитале компании составит около 15-20%

    Бизнесмен Виталий Антонов продаст до 20% концерна «Галнафтогаз» Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР)

    Вчера Европейский банк реконструкции и развития подписал договор о вхождении банка в уставный капитал «Галнафтогаза». «Мы приняли решение, что такая стратегическая инвестиция поможет нам улучшить структуру нашего капитала и расширить бизнес», — комментирует председатель наблюдательного совета украинской компании Виталий Антонов.

    Сумма сделки — $50 млн. До конца года ЕБРР выкупит готовящуюся эмиссию акций «Галнафтогаза» на сумму $20 млн., а на протяжении следующего года — еще на $30 млн.

    Согласно оценкам Виталия Антонова, доля ЕБРР в капитале компании составит около 15-20%. Топ-менеджер также отметил, что в докризисные времена $50 млн. стоили бы 8-9% капитала. Однако в условиях кризиса решение ЕБРР войти в капитал «Галнафтогаза» очень важно для компании.

    Эксперты говорят, что в последние годы компания развивалась за счет заемных средств. В год открывали по 70 АЗС. Были планы выйти на IPO, от которых компания отказалась. Однако нужда в дополнительном финансировании осталась — чтобы развивать свою сеть, нужны деньги. Поэтому им и пришлось согласиться на продажу части своего капитала.

    По словам пресс-атташе киевского представительства ЕБРР Антона Усова, банк сотрудничает с «Галнафтогазом» с 2001 года. Под программу развития сети АЗС «Окко», принадлежащей концерну, ЕБРР выделял $1,3 млн. в 2003-м, $25 млн. в 2005-м и $100 млн. в 2007 году.

    К тому же до сентября 2008 года экс-глава украинского офиса банка Камен Захариев входил в наблюдательный совет украинской компании. Как отмечают аналитики, банк хорошо знает, как работает компания, и даже в условиях кризиса вполне может рискнуть вложить деньги в капитал. Даже несмотря на то что 2008 год «Галнафтогаз» окончил со значительными убытками.

    В свою очередь, Усов отмечает, что решение о вхождении в капитал «Галнафтогаза» соответствует стратегическим задачам ЕБРР. «Мы развиваем независимых операторов энергетического рынка, который очень непрозрачен. Поэтому мы стремимся входить в уставный капитал различных компаний», — объясняет представитель ЕБРР.

    По его словам, было решено, что на данном этапе сотрудничества банка и компании наиболее выгодным для обеих сторон будет участие в акционерном капитале. Средства ЕБРР будут направлены на финансирование баланса компании, реструктуризацию задолженности, приобретение новых АЗС и энергосберегающие мероприятия.

    ОАО «Концерн «Галнафтогаз» создан 30 октября 2001 года во Львове путем слияния ОАО «Ивано-Франковскнефтепродукт», ОАО «Закарпатнефтепродукт-Ужгород» и ОАО «Закарпатнефтепродукт-Хуст». Компании принадлежит сеть АЗС «ОККО». Под контролем компании около 3000 АЗС, 103 модуля сжиженного газа и 15 нефтебаз. АЗС компании расположены в 19 областях Украины.

    Концерн подконтролен компании «Универсальная инвестиционная группа», которая была создана инвестиционной компанией FIEH Establishment (Лихтенштейн). Фактически концерн контролирует украинский бизнесмен Виталий Антонов.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору