Александр Чижевский, ФК "Закарпатье": "Просто так с футбола я не уйду"

28 апреля 2024 воскресенье
    71 переглядів
    В игре — Александр Чижевский

Как уже сообщал UA-Reporter.com, матч с "Ворсклой" в Полтаве стал для 38-летнего защитника "Закарпатья" Александра Чижевского 400-м в элитном украинском дивизионе. Он первым в отечественном чемпионате преодолел эту гроссмейстерскую планку. На ее покорение ушло 17 с половиной лет.

Подумать только, в высшей отечественной лиге он дебютировал 19 апреля 1992 года! Кое-кто из нынешних футболистов, например, вратарь запорожского "Металлурга" Максим Коваль, еще не родились или ходили в детский садик, когда Чижевский в форме "Карпат" вышел на поле стадиона в Шепетовке против местного "Темпа".

- Александр Арсеньевич, юбилей получился с горчинкой?

- Это вы еще мягко сказали. Для нас сейчас каждый матч как последний, а мы "Ворскле" проиграли практически без борьбы. Привезли сами себе два гола и сдались. Сплошное разочарование... Впрочем, что поделаешь? Это футбол.

- С хорошим результатом не сложилось. А на подарок, если не секрет, партнеры скинулись?

- Так получилось, что в Полтаве я попал на допинг-контроль. Процедура длительная, и когда я вернулся в раздевалку, все уже разъехались. Отпуск... Да и не до празднований сейчас. Надо думать, как выбираться из турнирной ямы. Вот выберемся, тогда и сядем за стол. Сразу все и отметим – и юбилейную цифру, и, дай Бог, спасение.

- Режим нарушать себе позволяете?

- Если бы нарушал, то уже давно повесил бутсы на гвоздь. Могу позволить себе бокал вина или шампанского. В моем возрасте это не смертельно.

- А сигарету?

- Ну, иногда. После тяжелой игры или обидного поражения. Бывают матчи, после которых всю ночь уснуть не могу.

- Потому так рано и поседели?

- И по этой причине тоже. За 20 лет карьеры всякого пришлось пережить. Хотя седина у меня, можно сказать, наследственная, от мамы.

- Внешне вы выглядите спокойным и в игре особых эмоций не проявляете.

- Да, это так. Но вы правильно заметили – внешне. Эмоции бурлят внутри меня. На футбольное поле выхожу, чтобы помочь команде и доказать свою профпригодность. Особенно сейчас. Поди не юноша уже и в перспективных не числюсь... Но пока что чувствую себя нормально. Силенки еще есть.

- То есть, завершать карьеру вы не собираетесь?

- Нет. Во всяком случае до конца этого чемпионата планирую играть. Правда, не всегда все зависит от наших желаний. Может возникнуть ситуация, что на мою позицию придет талантливый парень. Или тренер скажет, что пора, брат, и честь знать – уступай дорогу молодым. Но просто так я не уйду. Пока есть здоровье, и пока я востребован, буду играть.

- За столько лет не устали от футбола?

- В последнее время этот вопрос мне задают регулярно. Нет, не устал. По-прежнему получаю удовольствие от игры. Если бы этого не было, то уже бы давно завязал с футболом.

- Многие ваши партнеры годятся вам в сыновья. Кстати, как они вас величают?

- После того, как Игорь Гамула назначил меня своим помощником, по отчеству – Арсеньич. При моем нынешнем статусе приходится соблюдать дистанцию. А раньше – просто Саша.

- Пять лет назад, когда вы провели 300 матчей в чемпионате Украины, Профессиональная футбольная лига наградила вас золотым значком за весомый вклад в развитие украинского футбола. И обещали наградить бриллиантовым, если сыграете 400.

- Помню, помню. Но тогда был Равиль Сафиуллин и ПФЛ. Сейчас – Премьер-лига и Данилов. Знаки внимания, конечно, приятны, они подчеркивают, что ты не зря проливал пот на поле и чего-то там заслужил, но...

- ...с вашей стороны было бы неловко об этом напоминать?

- Именно так.

- Можете сравнить уровень первых чемпионатов Украины и сейчас?

- Тогда, на мой взгляд, было интереснее. И не потому, что я был молодым. Все очень просто. В командах играли футболисты, которые выступали в высшей лиге чемпионата СССР. А это очень серьезная школа. Было много игроков с громкими и известными фамилиями. Когда они сошли, уровень чемпионата Украины заметно снизился. Правда, в последние три-четыре года он снова поднялся. Появились легионеры высокого класса, выросло новое поколение талантливой украинской молодежи.

- За свою карьеру вы выступали в шести командах. Какую считаете родной?

- Безусловно, "Карпаты", которым я отдал десять лет. В этом клубе я состоялся как футболист, во Львове прошли мои лучшие годы и навсегда остались частички моей души и сердца.

- С чего началось ваше увлечение футболом?

- Импульс я получил от своих старших братьев. Оба были вратарями. Это сейчас у подростков есть компьютеры и кабельное телевидение. А тогда большого выбора для свободного времяпрепровождения не было. С утра и до ночи мы с пацанами гоняли мяч.

- Своим сыновьям вы тоже привили любовь к футболу. Как специалист можете поделиться прогнозами относительно их будущего?

- Ничего нового не скажу. Все зависит от них самих, от их желания, целеустремленности и отношения к работе. В настоящее время они играют в молодежном составе "Закарпатья". К сожалению, мне не часто приходится видеть матчи с их участием.

- Вы – уроженец Луцка. Но за команду родного города провели только два матча. Почему так получилось?

- После шестого класса я уехал во Львов. Закончил местный спортинтернат и подписал контракт с "Карпатами". Вот и вся причина.

- И все же два раза вы надевали форму "Волыни".

- В 2002-м я покинул "Таврию" и вернулся в "Карпаты". Поиграл полгода, а потом в команду пришел новый тренер и с порога заявил, что не нуждается в моих услугах. И я остался не у дел. За меня выставили большую цену, но потенциальные покупатели не торопились. Как мог поддерживал форму. А перед началом второго круга Виталий Кварцяный позвал меня в Луцк. Приехал я в разобранном состоянии, поскольку пропустил зимний сбор, "успешно" провалил два матча, и на том моя любовь с "Волынью" закончилась.

- Какой сезон можете назвать самым удачным?

- Конечно 1997/98, когда мы с "Карпатами" выиграли "бронзу", а в 99-м играли в финале Кубка. Правда, крупно проиграли "Динамо" – 0:3. Но это дело такое. Кто тогда не проигрывал "Динамо"? Тогда же меня пригласили в национальную сборную. Правда, сыграть довелось только один матч. Да и то 45 минут.

- Тот состав "Карпат" во Львове до сих пор считают самым лучшим за годы независимости.

- Да, коллектив у нас действительно подобрался сильный. Гецко, Паляница, Шаран, Евтушок, Мизин...

- Какой матч для вас самый памятный?

- Дебют в еврокубках против ирландского "Шелбурна". Господи, когда это было? В 93-м! Не гранд, но добротная, известная команда. Дома мы ее обыграли – 1:0, а вот в гостях уступили – 1:3. Атмосфера на стадионе в Дублине была просто потрясающая. 45 тысяч зрителей, флаги, баннеры, барабаны, трещетки... Для меня, пацана, зрелище тогда невиданное. Также запал в душу матч с "Ворсклой" в Полтаве. Кажется, в 97-м. Мы проигрывали 0:1, да еще остались вдесятером. Но в итоге выиграли – 2:1. Я сделал результативный пас и забил победный гол. Такие вещи центральные защитники запоминают надолго.

- Кстати, в официальных протоколах вы являетесь автором трех мячей. А на самом деле их было четыре. Но один, забитый в середине 90-х в ворота "Зари", ошибочно записали другому. Так?

- Может, и было такое, но я не помню... Сколько времени прошло!

- Вам довелось работать со многими тренерами. Кого из них вы бы выделили?

- Мирона Маркевича. Отличный специалист, прекрасный тактик и психолог. Я у него многому научился. Также мне импонирует, что Мирон Богданович всегда ставит перед собой максимальные цели. Вспомните, он принял "Металлист", когда команда стояла на пороге вылета в первую лигу. Теперь харьковчане трижды бронзовые призеры. А как они здорово сыграли в последнем розыгрыше Кубка УЕФА!

- А с кем из тренеров у вас не сложились отношения?

- Таких, пожалуй, нет. Я придерживаюсь принципа, что всегда надо начинать с себя. И когда не попадаешь в состав, обижаться на тренера не стоит. Если не ставит, значит, не заслуживаешь. Я, к примеру, мало играл при Фоменко, но никакой обиды на Михаила Ивановича не держу. Тренеру всегда виднее. Это не расхожая истина. Это действительно так. Он лучше других знает, кто лучше и кто достоин выйти на поле.

- Как вам работается с Гамулой? Человек он неординарный...

- Зато профессионал и грамотный специалист. А то, что Игорь Васильевич может пошутить на пресс-конференциях, так это его дело. Кстати, народу и вам, журналистам, это нравится.

- На рекорд Ивана Шария, который закончил играть в 41 год, замахнуться не собираетесь?

- Давайте дождемся конца этого чемпионата. А там посмотрим.

"Спорт-арена"

Александр Чижевский, ФК "Закарпатье": "Пока здоровый - буду бегать!"