ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Александр Мороз объяснил интересы Тимошенко в газовой сфере

    08 декабря 2019 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod

    Газовый конфликт Украины и России - это еще одна характеристика отношений между представителями институтов власти в Украине. Об этом сказал лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. По его убеждению, происходящее сегодня в газовой сфере - это "попытка замены посредника на лояльного к Кабинету Министров и лично к Юлии Тимошенко".

    Лидер СПУ Алексадр МОРОЗ.
    Лидер СПУ Алексадр МОРОЗ.

    Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе СПУ, А.Мороз отметил, что для Юлии Тимошенко, "чтобы начать газовые отношения с Россией с нуля, как она заявляет, надо вернуться в 1993-94 годы". "Вся борьба вокруг межгосударственных отношений в энергетической сфере ведется за доступ к "трубе", - объяснил политик.

    По его словам, риторика в отношении прямых поставок, замены посредников и т.д. всегда заканчивается одним - "повышением цены на газ для Украины, увеличением доходов газовых олигархов и ухудшением состояния коммунальной сферы", что напрямую затрагивает интересы украинского рядового потребителя. "Ведь именно ему придется платить за газ дороже", - уточнил социалист.

    Кроме того, он подчеркнул, что происходящее сегодня в газовой сфере - это "попытка замены посредника на лояльного к Кабинету Министров и лично к Юлии Тимошенко". "У нас все переговоры сориентированы на повышение цены, потому что субъекты, занятые в этом бизнесе, от этого имеют колоссальные прибыли. Если бизнес от власти не отделен, то будет так и продолжаться", - подытожил А.Мороз.

    Напомним, 6 марта Премьер-министр Юлия Тимошенко направила письмо на имя Президента Виктора Ющенко в ответ на обращение главы государства относительно ситуации в газовой сфере. В письме Ю.Тимошенко, в частности, говорится о том, что она поддерживает и будет выполнять договоренности между президентами Украины и России от 12 февраля "в той части, которая касается целесообразности немедленной нормализации отношений между нашими странами в газовой сфере".

    Тем не менее, сказала Премьер, Кабинет Министров не может согласиться с некоторыми условиями настоящих договоренностей, а именно:

    - закупка в I квартале 2008 года российского природного газа по цене $315,6 за тысячу кубометров газа с предоплатой;

    - замена одного посредника другим путем создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины;

    - отстранение НАК "Нефтегаз Украины" от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем составления соглашений и поставок газа СП-1 (импортером газа) и СП-2.

    Как указала Ю.Тимошенко, реализация этих условий, по убеждению правительства, руководства "Нефтегаза" и независимых экспертов, приведет к сохранению коррупционных схем и злоупотреблений, банкротству НАК "Нефтегаз Украины" и будет противоречить национальным интересам.
    Олександр МОРОЗ: З виштовхування з парламентів і урядів соціалістів і соціал-демократів у свій час почалася фашизація відомих європейських країн

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору