ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Александр Райский: Перенаселение планеты и борьба за ресурсы как один из факторов экологической катастрофы

    19 января 2022 среда
    Аватар пользователя Сергей Трофимов

    Перенаселение нашей планеты – это кризис, когда отмечается избыток населения по отношению к средствам существования и спросу на рабочую силу. Эта проблема растет из года в год. Несмотря на то что плотность населения варьируется в зависимости от стран, и в целом планета способна вместить большее количество людей, дальнейший прирост количества людей может повлечь за собой глобальные экологические катастрофы. 

    К такому выводу приходит эксперт по вопросам экологии Райский Александр Александрович.

    Особенности современного демографического взрыва

     

    Начало современного демографического взрыва приходится на 50-е годы прошлого века и, по мнению социологов и ученых, продолжится еще не менее двух десятков лет. Это связано с сохранением и ростом рождаемости и искусственным снижением уровня смертности.

    Основная особенность демографического взрыва заключается в том, что в развитых странах быстрый рост населения обусловлен социально-экономическими факторами и необходимостью заполнения новых рабочих мест, а в странах развивающихся – картина обратно противоположная. Рост населения в них опережает экономическое развитие, усугубляя проблемы занятости, экологии и продовольствия.

    Основные проблемы от перенаселения планеты

     

    Несмотря на то что в целом планета способна вместить и гораздо большее количество людей, проблема заключается в сильном антропогенном влиянии. Природа не успевает восстановиться от активного использования ее ресурсов, вследствие чего они быстро истощаются, что, в свою очередь, приводит к конфликтам и экологическим кризисам.

    Нехватка питьевой воды

     

    Водные ресурсы испытывают одну из самых высоких антропогенных нагрузок. Чистая пресная вода – один из основных ресурсов, необходимых для выживания и полноценного здоровья не только человека, но и многих живых существ.

    При дальнейшем росте населения и антропогенной нагрузке человечество рискует быть вовлеченным в борьбу за чистую воду.

    Нехватка продуктов питания и повышение их стоимости

     

    Из-за роста урбанизации и количества людей, нерационального использования земельных ресурсов почвы истощаются, подвергаются различным типам деградации, а в иных регионах подвержены опустыниванию. Развивающиеся и слабо развитые страны не способны обеспечить растущее население должным количеством и качеством пищи. Повышение стоимости продуктов питания напрямую зависит от количества сельскохозяйственных угодий, их размеров и необходимых для выращивания продуктов питания ресурсов.

    Переизбыток трудовой силы на рынке

     

    С развитием технологий и техники физические силы человека становятся менее востребованы, и более ценится умственный труд, развитие которого могут позволить себе далеко не все люди и не все страны. Это приводит к снижению уровня заработной платы за физический труд, увеличению числа безработных и переизбытку трудовой силы на рынке.

    Негативное влияние на окружающую среду

     

    Темпы роста потребления напрямую связаны с ростом населения. За счет этого увеличиваются мощности производства, а, следовательно, и антропогенная нагрузка на природу. Население необходимо кормить, а увеличивать сельскохозяйственные угодья бесконечно невозможно – разрушаются экосистемы, страдает окружающая среда, природа не успевает восстановиться. Темпы добычи природных ресурсов во много раз превышают темпы их восстановления.

    Ухудшение экономической ситуации на ряде территорий

     

    Как уже было сказано, в развивающихся странах темпы роста населения во многом опережают экономическое и социальное развитие. Избыток людей и нехватка ресурсов приводит к ухудшению экономики и потребительской способности населения. Происходит не только обнищание населения, но и ухудшение экономической ситуации ряда территорий в целом.

    Нехватка природных ресурсов

     

    Ресурсы природы ограничены, их потребление должно быть рациональным, но в условиях постоянного роста населения это сделать практически невозможно. Это касается не только пищевых продуктов, но и топливно-энергетических ресурсов. Человечеству необходима энергия, для получения которой используется топливо. Постройка новых энергодобывающих объектов приводит к росту потребления топливных ресурсов и их острой нехватке в ряде регионов.

    Вероятность территориальных конфликтов

     

    Нехватка ресурсов для населения может потребовать необходимости добывать их не только экономическими мирными путями: при росте населения возрастает риск территориальных конфликтов. В настоящее время они уже существуют в относительно мирном формате – например, несогласованность между Японией и Россией по поводу Курильских островов, которые могут стать, кроме прочего, дополнительным источником продуктов питания.

    Быть катастрофе или нет?

    Человечеству ранее не доводилось сталкиваться с подобной проблемой, поэтому не получается предсказать, к чему это в итоге приведёт. Слишком уж много параметров необходимо учесть, но даже если это сделать, всё равно не получится построить модель развития человечества на десятки лет вперёд. Однако, некие соображения и прогнозы имеются.

    Согласно самым оптимистичным выводам, к концу текущего века, к 2100 году, население Земли достигнет 11-14 миллиардов человек и стабилизируется. Наверное, имеющие экологические проблемы усугубятся, ресурсов станет недостаточно, но при этом в технологическом развитии человечество сделает рывок вперёд, благодаря чему сумеет обеспечить существование столь огромного населения и нивелировать некоторые проблемы. Это самый позитивный сценарий.

    Согласно самым пессимистичным выводам, человечество ждёт коллапс, вызванный избытком населения, недостатком ресурсов, природными бедствиями, войнами и другими проблемами. В результате всего этого прогнозируется нанесение серьёзного ущерба природе и сокращение численности людей до 1-3 миллиардов. Это самый негативный сценарий, но даже он не предрекает гибель всего человечества, что радостно.

    Можно выделить несколько основных путей решения:

    - повышение уровня грамотности населения;

    - снижение морального давления со стороны общества и традиций;

    - снижение религиозного влияния;

    - рациональный подход к использованию природных ресурсов;

    - активная политика планирования семьи.

    Рейтинг: