ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Балога будет жить в замке «Паланок»?

    20 октября 2021 среда
    Кому принадлежит замок «Паланок»?

    Депутаты Мукачевского горсовета подготовили судебный иск в Верховную Раду по поводу отмены решения Верховной Рады о возвращении Мукачевского замка «Паланок» государству.



    Напомним – 15 апреля Верховная Рада приняла постановление о мерах по сохранению памятника культурного наследия замка «Паланок» в Мукачево Закарпатской области, согласно которому объект должен быть передан из коммунальной в государственную собственность.

    Как писал «Багнет», проект данного постановления был подан 18 марта 2009 г. народными депутатами Николаем Томенко, Ириной Геращенко, Анной Герман и Николаем Косивым. Тем самым депутаты остановили повторный конкурс по передаче уникального замка в аренду. На что претендовала фирма, подконтрольная главе СП Виктору Балоге.

    Но мукачевские депутаты решили побороться за известный замок. «Сегодня замок находится в коммунальной собственности. Чтобы передать его государству, должно быть согласие двух сторон. Мы такого разрешения не давали», - говорит мэр Мукачево Золтан Лендьел. По его словам, местные депутаты не против, чтобы исторический объект перешел в ведение Министерства культуры и туризма, если правительство гарантирует финансирование его содержания.

    В нынешнем году, уверяет г-н Лендьел, из местной казны на содержание замка выделено 600 тыс. грн. В муниципалитете настаивают на том, что он нуждается в реконструкции, на которую необходимо не менее $15-17 млн. «Государство не выделит денег на эти цели. Поэтому мы поднимаем вопрос не только законности, но и целесообразности постановления Верховной Рады», - подчеркивает Золтан Лендел.



    Мукачевский замок "Паланок" нардепы превратят в заповедник

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору