ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Бесплатно пользоваться словацким транспортом смогут все не беженцы

    09 августа 2022 вторник
    Бесплатный проезд украинцев в Словакии: что изменилось с 1 июля

    Начиная с этой даты, возможность бесплатно ездить по Словакии будут иметь граждане Украины, имеющие при себе документ с названием Slovak help, который будет выдаваться после пересечения границы или получения статуса беженца. Такое же право будут иметь украинцы, получившие в Словакии статус временных беженцев.

    После въезда в Словакию люди, имеющие право на бесплатный проезд, смогут пользоваться пригородными автобусами и поездами в течение четырёх суток. Ранее планировалось сократить этот срок до пяти дней. Отдельно уточняется, что такие пассажиры будут обязаны уступать место тем, у которых будет куплен билет с указанием конкретного места в вагоне (miestenka).

    Кроме этого бесплатно пользоваться словацким транспортом могут люди, направляющиеся к месту работы в течение первых 60 дней со дня получения документа о временном убежище. Такие пассажиры будут обязаны иметь при себе подтверждение о найме от своего работодателя, а также документ, подтверждающий его место проживания в Словакии.

     

    Исключения из пятидневного срока будут иметь школьники и дети дошкольного возраста. Они смогут бесплатно пользоваться транспортом в учебные дни вместе с одним сопровождающим лицом. При себе нужно иметь справку из учебного заведения и подтверждение статуса временного беженца. Ограничения также не будут касаться людей в возрасте старше 62 лет.
    В министерстве транспорта отметили, что право на бесплатный проезд больше не будут иметь:

    - лица, не сумевшие доказать наличие украинского гражданства;
    - повторно въезжающие на территорию Словакии в течение последних 30 календарных дней;
    - лица, повторно получившие документ о предоставлении временного убежища в Словакии.

    А Польша, кроме отмены бесплатного проезда, с первого июля прекращает также выплату украинским беженцам ежедневных пособий в 40 злотых, которые выделялись на питание и проживание.
    Теперь надо будет работать на пана, или возвращаться до хаты.

     

    Зеленский снял с должности посла в Словакии

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору