ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Большая деревня. Глобализация – беда или радость?

    19 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Человек в своей жизни ничего не знает, кроме работы, футбола, пива, и всё это кажется ему в порядке вещей. Он даже не представляет, что если бы сегодня внезапно оборвались связи между нами, то ничего бы этого не было: ни того, что мы видим вокруг себя, ни того, что есть у нас дома! То есть без международного торгового, политического, культурного, военного обмена – неважно на каких уровнях – ничего бы не существовало.
    Интегральное образование, в первую очередь, говорит о том пути, который мы прошли в эволюции и замкнулись. И разомкнуться нам сегодня невозможно. Наоборот, эволюция продолжается, с каждым днем всё теснее и теснее смыкая народы, государства, различные цивилизации, и единственное, что мы можем сделать – научиться жить интегрально.
    Однако оказалось, что государства не умеют этого делать. Мы видим это на примерах общего рынка, международных банков и. т.д. Что же тогда говорить о простых международных женских, детских, и даже воспитательных организациях, где каждый тянет одеяло на себя?! Получается, что и в таких культурных, просветительских организациях тоже нет возможности прийти к чему-то общему. Каждый тянет на себя, каждый думает, что он больше, лучше и остальные должны его слушать.
    А самое главное, что система-то идет вперед и смыкается, соединяется, сцепляется всеми, даже самыми маленькими шестеренками так, что каждый из нас зависит друг от друга.
    Если сегодня вы подойдете к простому китайскому, российскому, европейскому или американскому фермеру, выращивающему рис, картошку или производящему молоко, мясо и прочее, то он скажет, что должен делать то-то и так-то, потому что в мире происходят такие-то действия: Аргентина поставляет мясо, Китай - что-то еще и т.д.
    Пример: люди, которые занимаются сельским хозяйством. У них потрясающая осведомленность о том, что происходит в мире в их области и даже не только в их, но и в смежных областях.
    Сегодня простой фермер, выращивающий, допустим, красный перец, знает все новости науки, касающиеся этой культуры, и хорошо осведомлен, что происходит в мире в этой области. Выходит, что человек постоянно замкнут и полностью зависит от других. Он знает, что если где-то что-то произойдет или его урожай пропадет из-за того, что никому не будет нужен, то он сам в итоге обеднеет.
    То есть ощущение всеобщей зависимости доходит уже до самых маленьких хозяйств и в ближайшие годы дойдет и до простых людей.

    -------
    Глобализация – беда или радость?
    (В.Луков, дир. Ин-та фундаментальных и прикладных исследований): В социально-экономическом аспекте под глобализацией принято понимать прежде всего слияние национальных экономик в единую, общемировую систему, основанную на перемещении капитала, новой информационной открытости мира, научной и технологической революции.
    Мировая экономика под воздействием диктата транснациональных корпораций стала приобретать новые черты: производственные процессы, проектирование товаров, маркетинг стали все больше отходить от национальных экономик. В итоге развернулась глобализация в сфере производства и потребления. Преобразования охватили и социальную структуру: появился "транснациональный капиталистический класс", ориентированный на новые условия глобализации.
    На этом фоне начали происходить изменения в сфере культуры, ориентация на сходные культурные образцы воспринимается как совершенно естественная.
    Глобализация в экономике имеет далеко идущие последствия для культур, идентичностей и стилей жизни, выступает в наши дни как новое условие воспитания.
    Глобализацию рассматривают преимущественно как фактор, определяющий изменения в воспитательном воздействии. Это некая внешняя для воспитания сила, принудительно трансформирующая его. Глобализация несет миру, как бесчисленные беды, но и бесчисленные победы. Какой стороной глобализации воспользуемся мы в воспитательной деятельности - зависит от нас!

    Рейтинг: