ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Что у Зеленского дошло до униатов – руки или ноги?

    18 сентября 2019 среда
    Аватар пользователя Pipec

    Новоизбранный президент обошел практически все религиозные общины Украины.

    После значительной задержки, которая начинала выглядеть уже демонстративно неприличной, избранный президент Украины Владимир Зеленский и глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук наконец-то встретились и посмотрели друг другу глаза в глаза. Как сообщает пресс-служба УГКЦ, Шевчук принял Зеленского в понедельник, 6 мая, в своей резиденции при патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве. Некоторые украинские эксперты, обратив внимание на фотографию, где архиепископ показывает президенту книгу об истории украинских греко-католиков, не смогли не задать вопрос, рассказал ли лидер униатов о митрополите Андрее Шептицком, который «и Сталину, и Гитлеру поздравления присылал».

    Ехидно, но оправдано. С учетом того, что УГКЦ стала, похоже, последней в длинном ряду религиозных конфессий, которые решил обойти новый глава государства. Напомним, что обход он начал 30 апреля, посетив в этот день (приводим в той последовательности, которая была) главу Православной церкви Украины митрополита Епифания, почетного патриарха ПЦУ Филарета, предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. 2 мая избранный президент встретился с муфтиями и мусульманскими религиозными деятелями. Наконец, вчера, 6 мая, в столице Зеленский принял делегацию членов Совета раввинов Украины, завершив день общением с архиепископом Шевчуком. При этом официальная страница в Facebook «Команда Зеленьского» в записи от 6 мая сообщила: «Событие дня — встреча Владимира Зеленского с представителями Совета раввинов Украины… Более того, участники задекларировали свою поддержку всех мирных инициатив новоизбранного президента». Об униатах не говорилось ни слова.

    А вот как сами греко-католики рассказывали о контакте с Зеленским. «В ходе встречи был поднят целый ряд важных для будущего независимой и соборной Украины вопросов и роли УГКЦ в этих процессах, — писала пресс-служба униатов. — Отдельно блаженнейший Святослав напомнил о важности Всемирного конгресса украинцев и большой украинской диаспоры в области поддержки нашего государства на мировой арене, а также о необходимости надлежащего ответа на вызовы гибридной войны, которую страна-агрессор ведет против Украины с помощью пропаганды и дезинформации. Глава УГКЦ вспомнил о проблеме массовой эмиграции молодежи с Украины и роль Церкви, которая не только в том, чтобы предоставить надлежащую пастырскую опеку эмигрантам, но и чтобы позаботиться об их связи с Родиной… Зеленский, в частности, поблагодарил архиерея за служение, которое осуществляет УГКЦ на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму, сохраняя таким образом связь с этими гражданами Украины и предоставляя им надлежащую опеку».

    Нельзя не увидеть претензий УГКЦ на монополизацию духовного окормления как украинской диаспоры, так и трудовых мигрантов. При этом греко-католики как бы «не заметили» того, что на это же претендует и Православная церковь Украины. В частности, почетный патриарх Филарет, решивший переиграть ставшую условием выдачи томоса об автокефалии ПЦУ константинопольским патриархом Варфоломеем передачу в юрисдикцию Фанара всех заграничных приходов непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата, вошедшей в новосозданную Церковь. Амбиции греко-католиков велики и в отношении всей Украины. На днях лидеру униатов присвоили звание почетного гражданина Львова. Выступая с речью, архиепископ Шевчук заявил, что «сегодня нашей Церкви нелегко добывать себе место под солнцем в разных городах Украины, однако именно во Львове мы чувствуем себя дома», поэтому «Львов имеет особое призвание в отношении всей Украины». И назвал его «западными воротами Украины в Европу».

    Однако, похоже, что избранный президент иначе видит миссию греко-католиков и их базового города. Вряд ли случайно он обратил их внимание на Крым и Донбасс. Похоже, Зеленский намекает униатам на то, что в первую очередь и прежде всего они должны заниматься делами собственно «единой Украины». Но как? Ведь греко-католики и раньше не в состоянии были перехватить Крым и Донбасс у православных. А сейчас они проигрывают эти регионы даже католикам латинского обряда. Местные католические общины в Крыму и Севастополе чувствуют себя вполне нормально. Что касается Донецкой и Луганской народных республик, то с ними Ватикан работает без униатских посредников через апостольского нунция на Украине архиепископа Клаудио Гуджеротти. Святой престол как напрямую, так и опосредовано передает в Донбасс гуманитарную помощь, отчего нунций имеет возможность бывать в Донецке и Луганске.

    Греко-католикам же туда вход закрыт. Отметим также, что, на наш взгляд, вряд ли Зеленскому понравится идея униатов стать монопольным каналом связи с украинской диаспорой и ограничить внешнюю политику исключительно Западом. В ходе встречи с лидерами исламской общины избранный президент, как рассказывал один из участников встречи, муфтий Саид Исмагилов, говорил, что «нужно привлекать иностранных инвесторов с инвестициями в различные отрасли экономики, в том числе и из мусульманских стран». На ум приходит пока что единственное исламское государство, которое способно и делало такое, — это Турция. Да и сам избранный президент после второго тура голосования провел свой кратковременный отдых в турецком городе Бодрум, что определенным образом характеризует его внешнеполитические приоритеты.

    Так что выстраивать отношения с Зеленским униатам будет совсем непросто. Может получиться так, что их диалог будет в итоге сведен к поддержанию «холодного мира» и обмену ничего не значащими поздравлениями с праздниками и юбилейными датами.

    Станислав Стремидловский

    Рейтинг: 

    Комментарии

    Аватар пользователя Мeнчул

    Шeвч ук eстe понтифик мaксимус, нeчeго лeлeять прaздныe нaдeжды. Лжшь бы из комукa нe плучился комикaдзe...нe привeди Господи.