ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Джереми Грэнтем: мы приближаемся к катастрофе библейских масштабов

    28 октября 2020 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    В прошлом году легендарный инвестор Джереми Грэнтем опубликовал трактат о взрыве цен на сырьевые товары.

    Также он предлагает поразительно угнетающий взгляд на будущее человечества.

    Грэнтем считает, что мир переживает постоянный «сдвиг парадигмы», в котором число людей на Земле в итоге постоянно опережает способность планеты нас прокармливать.

    Феномен всё большего числа людей, использующих не бесконечный запас природных ресурсов не может продолжаться вечно, говорит Грэнтем, и стоимость металлов, углеводородов (нефти), и пищи сейчас начинает это отражать.

    Пока же, вот список аргументов Грэнтема, а также ключевые моменты в конце.

    - За последние 200 лет население Земли взорвалось – как и предсказывал Мальтус. Чего он не смог предвидеть, так это открытия нефти и других природных ресурсов, что смогло (временно) поддерживать демографический взрыв. Эти ресурсы сейчас истощаются…

    - За последние 100 лет цены на сырьё имели тренд на снижение, поскольку технологии удешевляли их добычу и производство. Грэнтем считает, что этот тренд закончен навсегда.

    - Взять, к примеру, нефть… нефть торговалась примерно по 16 долларов за баррель в течение ста лет. Затем, когда спрос превысил предложение, парадигма сдвинулась – до примерно 35 долларов за баррель. Теперь, считает Грэнтем, парадигма сдвинулась снова, до среднего значения около 75 долларов за баррель.

    - Почему парадигма сдвигается? Потому что спрос теперь растёт гораздо быстрее предложения. Мировая добыча нефти с 1970-х едва ли выросла, тогда как использование нефти резко возросло.

    - И не надо покупаться на посулы о том, что будущие открытия месторождений нас спасут. В 1980-х мы каждый год начали потреблять больше нефти, чем находили. Это неравенство с тех пор только увеличивается.

    - И не только нефть переживает ценовой сдвиг парадигмы. Стоимость металлов также резко выросла. Вот, к примеру, 100-летний обзор цен на железную руду.

    - С металлами история такая же, как и с нефтью: все низковисящие фрукты уже собраны. Несмотря на использование новых технологий, выход на тонну руды металлов продолжает падать. Вот, к примеру, выход на тонну медной руды:

    - Та же история и с продовольствием. Сорок лет назад средний темп роста урожайности с акра составлял впечатляющих 3,5 процента в год. Он находился впереди уровня прироста мирового населения, бывшего около 2 процентов. Однако в последние годы рост урожайности на акр снизился до примерно 1,5 процентов. Это опасно близко к росту населения, и на какой-то момент линии пересекутся.

    - Кстати, прирост урожайности является результатом интенсивного использования удобрений, а большинство удобрений, это то же сырьё (например, калий). Так что и бесконечных запасов удобрений тоже нет.

    - Не удивительно, что цены на продукты питания стремительно растут.

    - Так почему всё это происходит сейчас, хотя население мира взрывается вот уже два столетия? Ответ, отчасти, кроется во впечатляющем росте Китая, Индии и других крупных стран. Использование ресурсов этими странами ошеломляет. Вот оценки в процентах мирового потребления различных ресурсов, которые потребляются одним только Китаем. (Китай составляет лишь 9 процентов от мирового ВВП. И потребляет 53 процента мирового цемента!).

    Грэнтем:

    Краткое резюме

    Мир использует свои природные ресурсы с угрожающей скоростью, и это вызывает постоянный сдвиг их стоимости. Мы все должны скорректировать своё поведение в соответствии с этими новыми условиями. Это поможет, если мы сделаем это, не откладывая.

    Резюме

    * Примерно до 1800 года наш вид не имел резервных запасов, и жил, как и другие виды животных, в соответствии с ограничениями продовольствия, что вело к снижению или росту населения.

    * Примерно с 1800-го использование углеводородов привело к взрыву в использовании энергии, в производстве продовольствия, и через создание больших избытков к огромному росту накоплений и научному прогрессу.

    * С 1800-го население выросло с 800 миллионов до 7 миллиардов, и уже приближается к 8 миллиардам.

    * Рост населения, десятикратное увеличение накоплений в развитых странах, и текущий взрывной рост в развивающихся странах быстро отъедают от наших ограниченных ресурсов углеводородов и металлов, удобрений, свободной земли и воды.

    * Сейчас, несмотря на значительное увеличение использования удобрений, рост урожайности с гектара сократился с 3,5 в 1960-м до 1,2 процента в настоящее время. Осталось мало свободной земли, которую можно было бы задействовать, и по мере того, как люди становятся богаче, они едят всё больше вскормленного на зерне мяса. Поскольку население продолжает расти свыше одного процента, запаса прочности остаётся немного.

    * Проблемы роста в условиях ограниченных ресурсов не очень хорошо понимаются оптимистичными, ориентированными на краткосрочные периоды и мало соображающими в арифметике людьми (в том числе, политиками).

    * Дело в том, что составной рост не является устойчивым. Если мы продолжим наше отчаянное сосредоточение на росте, мы лишимся всего и погибнем. Мы должны заменить качественный рост количественным.

    * Цены на все важные сырьевые товары за исключением нефти в течение ста лет до 2002 года сократились, в среднем, на 70 процентов. С 2002-го и до настоящего момента весь этот спад был нивелирован даже бо́льшим, чем во время Второй мировой, ценовым ростом.

    * Статистически, большинство сырьевых товаров сейчас так далеки от своего бывшего тренда на понижение, что это делает весьма вероятным то, что старая тенденция изменилась – что на самом деле является сдвигом парадигмы – возможно, самым важным экономическим событием со времён промышленной революции.

    * Изменение климата связывают с погодной нестабильностью, но прошлый год был исключительно плохим. В ближнесрочной перспективе, погода наверняка будет менее плохой.

    * Превосходные долгосрочные инвестиционные возможности в ресурсы и их эффективное использование компрометируются улучшением погоды в следующем году и вероятностью того, что Китай может споткнуться.

    * С этого момента давление цен и нехватка ресурсов будут постоянными элементами нашей жизни. Это приведёт ко всё более увеличивающемуся замедлению темпов роста развитых и развивающихся стран, и тяжёлым бременем ляжет на бедные страны.

    * Мы все должны разработать серьёзные ресурсные планы, и в частности, энергетическую политику. Времени, чтобы им разбрасываться, у нас не много.
    http://mixednews.ru/archives/27291

    Рейтинг: