ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Годы созидания и годы разрухи и деструкции

    18 сентября 2018 вторник
    Аватар пользователя nezavisimost

    Автор Alaxander Rusin,
    Украина стоит на пороге празднования 20-летия независимости. По идее президента, праздновать нам следует- «красиво и дешево». С привлечением к празднованию 20 - летней молодежи – ровесников независимости Украины .

    Каждый юбилей заставляет и нас, русинов, по- новому всматриваться и оценивать наше прошлое. И, пожалуй, самое ценное качество такой новизны- объективность и непредвзятость.

    Двадцать лет слишком короткий промежуток времени даже в жизни отдельного человека, не то что в истории народа, который в течении многих столетий (во времена вхождения в состав Святостефанской короны) был экономически культурно и политически угнетен.

    Тем не менее, представляется уместным сравнить неполный двадцатилетний период вхождения «территории русинов на юг от Карпат» в состав Первой Чехословацкой республики (1919-1939 гг.) и двадцатилетие в составе независимой Украины (1991-2011 гг.).

    За всю историю существования русинского народа, калейдоскопически меняющихся режимов и сплошной цепи «освобождений», пожалуй, не было режима более страшного и разрушительного по своим экономическим и политическим последствиям, чем в последние двадцать лет. Уже на заре независимости, «Народный Рух Украины» (непонятно какого народа) определил место русинам- быть «галузкой большого украинского народа». Страшась своего будущего, на свет Божий повылазили различные «провидники»-радетели «за народ» , пытающиеся выступать от имени народа, вопреки воли народа и в целях ему чуждых.

    Наш край формально в 1991 г. вошел в состав Украины по результатам референдума, где78% принявших участие в референдуме проголосовало за вхождение в состав Украины исключительно в статусе "самоуправляемой территории" (автономном статусе). Правящий режим волю народа проигнорировал. Народ с правом на самоопределение по-прежнему (по мнению Киева) должен довольствоваться статусом рядовой области независимой Украины.

    Таких темпов насильственной украинизации какая проводится в последние двадцать лет русины не знали даже во времена оные. Уже в 1996 г. на государственном уровне был разработан (реализуется до сегодняшнего дня, его никто не отменял) страшный и преступный по своей сути «План мероприятий по решению проблемы русинов-украинцев». За годы правления «оранжевой власти» розбудовники державы вообще перешагнули за красную черту- возбудив уголовное дело «Украина vs русинского народа» (дело № 499), переквалифицировав его затем в дело № 499 («Украина против о.Д.Сидора»).

    Не выдержала уже даже привыкшая к двойным стандартам Европа, устами комиссара ЕС Штефана Фюле открыто призвала Украину прекратить использование уголовного законодательства в политических целях. Как известно, о. Д.Сидору инкриминируют совершение уголовного преступления в соответствии со ст. 110 ч.1. Уголовного кодекса Украины.

    Реформаторы-демократы трансформировали тоталитаризм в тотальную нищету. Ходим согнувшись , дышим затхлым воздухом несвободы и принуждения. Образование тотально украинизировано, учебники истории многократно переписаны, язык и традиции русинов объявлены уголовно преследуемым преступлением, национальное достояния края (прежде всего лес) примитивно разграблены, окружающая среда обитания загажена и отравлена на многие столетия вперед.

    Политический режим идет системно на штурм последнего бастиона национальной идентичности- семью. Хроническая безработица и элементарное стремление физически выжить заставили практически все трудоспособное население выехать за рубеж на заработки. Оставшиеся дома дети вырастают без родительской опеки в атмосфере бездуховности, вседозволенности и принесенной извне псевдокультуры.

    Природные богатства, прежде всего лес, варварски разграблены, земли на многие века отравлены, правит бал атмосфера вседозволенности (власть имущих), нищета и бесправие, безработица, семьи разрушены, активное население давно за рубежом на заработках, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи- физически выжить…

    И совершенно контрастно сегодня мы оглядываемся на годы правления «буржуазного правительства Чехословакии». За время «под чехами» Подкарпатская Русь сделала гигантский скачок практически из средневековья в цивилизацию, несмотря даже на то, что в то время прогресс и развитие края были отягощены разыгравшимся в 30-е годы всемирным экономическим кризисом. Вспомним, что именно в эти годы был голодомор на Украине, безработица захлестнула не только «сытую Прагу», но и Берлин и Нью-Иорк, голодали не только на Верховине Подкарпаторуской, но и на Верховине чешско-моравской.

    Будем опираться только на цифры и факты. С 1919 по 1932 гг. в государственном образовании автономная Подкарпатская Русь отрицательное сальдо (разность в поступлении в казну и расходами) составило 1.458.453.000 чехословацких крон* (все данные взяты из сборника «Подкарпатская Русь, 1936 г., Братислава, под редакцией Я.Затлоукала. Дотации в экономику Подкарпатской Руси составили 112.173.304 чехословацких крон. Величина дотаций приведена здесь без учета расходов на содержание армии, государственных предприятий, почты, ж.д., управления государственными лесами и пр. Таким образом, Подкарпатская Русь для государственной казны Чехословакии приносила одни убытки.

    Чтобы не утомлять читателя обилием цифр, просто посоветуем ему внимательно оглянуться вокруг. Все, что было построено в те годы, а построено, надо сказать, было немало, включая школы, больницы, магазины, дороги, плотины , государственные учреждения стоит и сегодня как образец качества, высокой культуры строительства и немой укор сегодняшних реалий.

    Только один административный квартал в Ужгороде – Галагов- стоил около четырех миллиардов крон. Вряд ли сегодня можно найти объект , построенный в послевоенные годы (тоталитарные, за годы независимой Украины строительство практически прекращено тотально), который бы мог сравниться по качеству с любым сооружением тех лет. И сегодня, когда хотят подчеркнуть качество сооружения, с гордостью говорят: « Это было построено еще при чехах».

    Если во времена до 1919 г. в крае функционировало только около 100 школ (с венгерским языком обучения), то за годы Первой республики было построено 160 совершенно новых школ, выходило около 60 газет и журналов на русинском языке. Одним словом реализацию «цивилизационного послания» ЧСР трудно переоценить.

    Однако утверждать, что за годы Первой ЧСР здесь царили идиллия и благоденствие было бы преувеличением. Излишний «прагоцентризм» и реализация на практике взятых на себя Сен-Жерменским мирным договором обязательств по предоставлению «территории русинов на юг от Карпат» широкой политической автономии имели место и те времена и это нам следует признать.

    Какие практические выводы сегодня из всего изложенного могут вынести русины?

    Единственным средством спасения для русинского народа может служить только создания своего независимого материнского государства. Государства где управление краем будет вестись по образу и подобию своему, где хозяевами в своем доме (на земле с могилами своих предков) будет коренной народ - русины, где символом национальной гордости будет звучание гимна подкарпатских русинов . и при его звуках все будут вставать с выражением безумно гордым, а у медведя на национальном флаге исчезнет сердитый оскал.

    Любые тактические шаги по достижению стратегически поставленной цели должны вестись исключительно с позиций и постоянной оглядки на простой принцип: приближаемся ли мы своими шагами, своими действиями хотя бы на иоту к конечной цели или, наоборот, вносим сумятицу и путаницу (а зачастую и простое непонимание происходящего).

    История еще не знала случая, когда стремление к четко обозначенной цели, при ежедневном упорном труде массы народа и его лучших представителей, терпения и настойчивости не принесло бы успех. А настойчивости, упорства и работоспособности русинскому народу не занимать…

    *Справка. 1 чехословацкая крона по покупательной способности соответствует сегодняшнему 1 евро...

    Рейтинг: 
    Загрузка...