ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Гривна укрепляется, промышленность падает

    26 февраля 2020 среда
    Аватар пользователя Timoschuk

    Скоро украинские финансисты приступят к подведению итогов минувшего года. Политики с трибун поздравят население с началом выхода из кризиса.
    Если судить по показателю ВВП, то это очень похоже на правду. В 2019 году отмечен фактический рост этого показателя на 3,5-3,6 процента за год. Но политики с трибун вряд ли скажут о том, что этот показатель должен рассматриваться вместе с индексом промышленного производства. А он то как раз и упал. Больше чем на 1,5 процента по сравнению с 2018 годом.
    Подобные особенности встречаются и в других странах с более развитой экономикой. Схожая ситуация будет в этом году Германии. В 2015-2016 годах наблюдалась в США. Так что поводов для паники пока нет.
    В странах с развитой экономикой спад промышленности обычно компенсируется ростом потребления. В некоторых случаях государство помогает стимулировать этот рост путем снижения ключевых ставок центробанков или введением различного рода компенсаций для покупателей.
    В Украине все складывается по-другому. Рост промышленности в истекшем году вполне объясним. Последние пять с половиной лет шел стабильный обвал промышленности и рано или поздно, но часть остановленных предприятий должна начать работать. Да и макроэкономическая ситуация в стране немного стабилизировалась.
    За первые пять месяцев 2019 года экономисты оценили среднемесячный рост промышленности от 1,6 до 5,2 %, что ощутимо выше показателей 2018 года. Определенную роль здесь конечно сыграла предвыборная борьба кандидатов в президенты. В этот момент активно выплачивались социальные пособия, реализовывались социальные программы (ремонт дорог, закупка оборудования для школ, детсадов и больниц).
    Даже с учетом того, что финансирования масштабных пороектов не происходило, финансирование этого сектора экономики смогло придать положительную динаимку украинской промышленности ввиду полного застоя в предыдущиепять лет.
    При профиците бюджета для финансирования подобных программ государству пришлось осуществлять заимствования на рынке облигаций внутреннего государственного займа под огромные проценты (процентные ставки поднимались до 20 % годовых). В первом пролугодии Министерство финансов заняло 186 миллиардов гривен при годовом лимите в 202 миллиарда.
    В результате на украинский финансовый рынок поступило до пяти миллиардов долларов нелегального иностранного капитала. Приток иностранного капитала был обусловлен не только сверхвыгодными условиями звимствований, но и обещаниями президента Зеленского открыть рынок земли для иностранных покупателей. Это привело в росту курса гривны с 27,9 за доллар в январе до 23,6 в декабре.
    Укрепление национальной валюты оказалось очень невыгодным и обусловило падение украинской промышленности. Так, к началу зимы падение оценивалось специалистами в 7,5 % . Еще одним результатом укрепления гривны стало снижение соотношения импорта к экспорту ввиду понижения конкурентноспособности национальных товаров и полной открытости украинских внутренних рынков для поставщиков из ЕС. В некоторых случаях молоко из соседней Польши к концу года стоило дешевле, чем собственного производства. Еще одним нюансом стало снижение прибыли в гривнах и увеличение расходов на заработную плату.
    В итоге получается, что с одной стороны вырос ВВП, что является показателем выхода из кризиса и развития государства. С другой, и что гораздо важнее, он был обеспечен дорогой ценой. За рост ВВП пришлось заплатить падением национальной промышленности, снижением уровня жизни населения и увеличением долгов иностранным кредиторам.

    Рейтинг: